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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Minestre e Zuppe > Ribollita : Ricetta originale toscana e Segreti
Primi PiattiMinestre e Zuppe

Ribollita : Ricetta originale toscana e Segreti

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Facile
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La Ribollita è una zuppa toscana contadina sostanziosa, profumata e genuina, che amo profondamente per la sua storia antica e il sapore autentico di casa e tradizione. La preparo con pane toscano raffermo, cavolo nero, verza, fagioli e verdure di stagione, e come indica il nome, una volta cotta, viene ribollita più volte, diventando ancora più buona. Preparatela con me, ve ne innamorerete!

Ribollita - Ricetta Ribollita toscana
Confesso di aver conosciuto la Ribollita toscana in età adulta, durante un viaggio d’autunno, tra le colline del Chianti, in un agriturismo di amici vicino a Greve. In cucina sobbolliva una grande pentola in coccio e il profumo di cavolo e pane tostato si diffondeva ovunque. La nonna, fiorentina di generazioni, seduta accanto al fuoco, mi raccontò le sue origini povere e antiche . Sembra addirittura risalire al Medioevo, quando le massaie contadine il venerdì di magro, cucinavano grandi zuppe di verdure e legumi senza carne. Nei giorni successivi, ciò che avanzava veniva ‘ribollito’ lentamente insieme al pane raffermo, fino a diventare una zuppa densa, cremosa e sempre più saporita.

Col tempo, si è arricchita di nuovi ingredienti — e di povero è rimasto solo il nome — diventando però uno dei piatti tradizionali toscani più amati in Italia e nel mondo insieme a Pappa al pomodoro,  Panzanella, Fagioli all’uccelletto. Rientrata a casa, ho voluto replicare Ricetta originale della Ribollita con tutti i segreti di nonna Eli, che oggi condivido con voi tutti per ottenerla cremosa al punto giusto e ricca di sapore anche il giorno dopo. Ormai è un must della mia cucina autunnale e invernale che propongo come piatto unico o semplicemente primo piatto ricco in alternativa ad al mio amato Minestrone e alle altre Minestre e zuppe.

Ricetta Ribollita

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1 ora 4 ore 5 ore

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 230 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone
  • 300 gr di pane toscano raffermo
  • 400 gr di fagioli cannellini secchi (oppure leggi varianti*)
  • 300 gr di cavolo nero
  • 150 gr di verza
  • 200 gr di bietole
  • 2 patate piccole
  • 3 pomodori pelati
  • 1 cipolla grande
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • rosmarino fresco
  • timo fresco
  • 1000 ml di brodo vegetale (leggi consigli*)
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare la ribollita toscana

Prima di tutto mettete a bagno i fagioli, almeno 12 h prima di procedere con la preparazione.

Una volta che i fagioli sono ammorbiditi, scolateli e lessateli in abbondate acqua e rosmarino.

Infine scolate i fagioli, conservando l’acqua di cottura e divideteli a metà. Una parte li lasciate interi, un’altra parte frullateli con minipimer: cuocere i fagioli - Ricetta Ribollita

Ponete da parte.

Poi tritate finemente la cipolla, tagliate a pezzettini piccolissimi carola e sedano, soffriggete in un pentolone capiente con 3 – 4 cucchiai di olio per 1 minuto, aggiungete le patate tagliate a pezzettini e il timo fresco legato.

soffriggere le verdure - Ricetta Ribollita

Lasciate rosolare 1 minuto, aggiungete i pomodori pelati, rosolate qualche secondo.

Infine aggiungete il cavolo nero già pulito, cioè privato della parte centrale più dura, lavato e tagliato a pezzi. Unite anche la bietola, anch’essa pulita e spezzettata, e infine la verza affettata finemente: aggiungere il cavolo nero e la verza - Ricetta Ribollita

Lasciate bollire poi aggiungete l’acqua dei fagioli, coprite con un coperchio e lasciate sobbollire a fuoco dolce per 2 h circa, aggiungendo di tanto in tanto l’acqua calda dei fagioli e o brodo vegetale caldo.

Trascorso il tempo indicato la zuppa ha assunto un aspetto cotto, le verdure in pezzi si saranno ammorbidite. Aggiungete la crema di fagioli: Aggiungere la crema di fagioli nella zuppa -Ricetta Ribollita

Lasciate cuocere ancora 30 minuti. Aggiungete i fagioli interi, coprite con brodo caldo e lasciate cuocere a fuoco basso per 30 minuti. Salate.

Come far ‘ribollire’ la zuppa

A questo punto utilizzate una pentola di coccio, se non l’avete, servitevi di una casseruola larga.

Prima di tutto aggiungete le fette di pane raffermo sul fondo e aggiungete sopra qualche mestolo di zuppa: bollire di nuovo con pane raffermo - Ricetta Ribollita

Ripetete l’operazione aggiungendo uno strato di pane raffermo e uno di minestra fino a riempire la pentola.

Infine Sigillate con una pellicola non a contatto e lasciate riposare la ribollita (per un tempo minimo di 3 h fino al giorno successivo)

Trascorso il tempo indicato, aggiungete un paio di mestoli di brodo, un filo d’olio e cuocete di nuovo su fuoco basso nel coccio per circa 15 – 20 minuti, deve risultare bella calda.

Aggiungete ancora sale e pepe se necessario e servite nei piatti bollente.

Ecco pronta la vostra Ribollita

Ribollita - Ricetta Ribollita toscana

Consigli e Varianti

Se volete preparare una Ribollita veloce, potete utilizzare 2 confezioni di fagioli in scatola da 400 gr circa. In questo modo vi anticiperete di 1 giorno.

Per chi avesse difficoltà a recuperare il pane toscano, potete utilizzare del pane casareccio comune, importante che sia raffermo e duro.

Per la base, vi consiglio di realizzare un Brodo vegetale fatto in casa è più genuino. Se avete tempo potete realizzare un Dado vegetale fatto in casa da unire ad 1 litro di brodo.

Conservazione

La Ribollita si conserva cotta per circa 3 giorni in frigo. Più passa il tempo più diventa buona perché profumi e sapori hanno il tempo di mescolarsi tra loro.

Volendo, potete anche congelarla. Potete scongelare in frigo gradatamente per poi consumare entro le 24h

5 per 12 voti
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TAGGED:bietolecarotecavolo nerocipollefagiolipatatepomodori pelatiRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette Senza lattosioRicette SvuotafrigoRicette VeganeRicette Vegetarianesedanotimoverza

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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30 Commenti
  • Avatar Gaia ha detto:
    18 Gennaio 2019 alle 18:40

    Grazie simo! da quando ho scoperto il tuo sito non sbaglio un colpo…mi fai sempre fare bella figura!!! e ovviamente ti straconsiglio a tutti! Senti l’altra volta una mia amica ha portato sta torta confezionata delle Tre Marie, la torta Brunilde……..era davvero favolosa,però si sa che quelle confezionate sono piene di schifezze e non hanno neanche un minimo di amore e soddisfazione, quindi ti volevo chiedere se riuscivi con le tue mani sante a riprodurla e regalarci quindi l’ennesima favolosa ricetta!!! Graziegaia

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 09:19

      Ciao Gaia! vedrò di informarmi sulla preparazione che mi chiedi :) intanto grazie e prova anche la Ribollita :*

      Rispondi
  • Avatar Enza ha detto:
    5 Novembre 2019 alle 00:53

    Ottima seguita alla lettera! Una vera delizia !

    5
    Rispondi
  • Avatar Luisa ha detto:
    28 Novembre 2019 alle 09:18

    io sono laziale ho provato la tua ribollita devo dire ottima…proverò altre tue ricette

    Rispondi
  • Avatar VIRGINIA ha detto:
    17 Gennaio 2020 alle 18:20

    is there a translation for your site ??

    Rispondi
  • Avatar Franco ha detto:
    13 Novembre 2020 alle 16:56

    L’ho fatta ormai diverse volte e mi viene sempre più buona….

    5
    Rispondi
  • Avatar PIERLUIGI ha detto:
    15 Novembre 2020 alle 00:51

    Mi intriga ,anche se la verza è un po’ indigesta, prossimamente la proverò.

    Rispondi
  • Avatar elena ha detto:
    13 Gennaio 2021 alle 13:40

    buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar elena ha detto:
    13 Gennaio 2021 alle 13:41

    Ricetta provata e testata, piaciuta molto

    5
    Rispondi
    • Avatar Fabio ha detto:
      3 Febbraio 2025 alle 17:50

      Sono della Valdichiana aretina e mia nonna la faceva spesso in inverno eravamo 5 piccoli scagnozzi che litigavano sempre per la crosticina in fondo, perché la ribollita deve fare la crosticina in fondo altrimenti non è ribollita

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Febbraio 2025 alle 09:18

        benissimo, grazie del tuo contribuito

  • Avatar ALESSANDRO ha detto:
    22 Gennaio 2021 alle 15:21

    ciao, una domanda sulle quantità: grossomodo cosa si intende per un mazzo di cavolo nero e bietole? 500 gr?
    grazie
    p.s.
    ho fatto il tuo panettone a Natale, con le gocce di cioccolato (c’è sempre qualcuno che non ama uvetta e canditi). Risultato eccellente. Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Gianni ha detto:
    13 Marzo 2021 alle 14:11

    Corrisponde alla perfezione con la mia tramandatami da ben 42 anni da mio zio ristorante Sabatini di Firenze!bravissima tu! e impagabile la ribollita❣

    Rispondi
  • Avatar Gianni Pantella ha detto:
    19 Marzo 2021 alle 16:45

    Bene!bravo!è perfetta!io ho ereditato la ricetta da mio zio Luigi Sabatini cugino del famoso ristoratore

    5
    Rispondi
  • Avatar caterina ha detto:
    15 Novembre 2021 alle 22:48

    Fatta stasera con le verdure del mio orto. Ottima! Sei la mia preferita! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca Romana ha detto:
    21 Novembre 2021 alle 13:39

    Bellissima ricetta, stasera la proveremo! Grazie

    Rispondi
  • Avatar María Luisa ha detto:
    10 Novembre 2022 alle 13:17

    Grazie tante!
    Si può aggiungere del parmigiano alla sua riceta?
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Paolo Frosini ha detto:
    7 Dicembre 2022 alle 16:33

    Si a tua discrezione ma io la preferisco senza…altera un po’ il gusto

    Rispondi
  • Avatar franco ha detto:
    16 Luglio 2023 alle 11:04

    Non si chiama ribollita perché ribolle più volte, il nome corretto è minestra di pane, diventa ribollita il giorno seguenti ripassandola (bollire) in padella con olio d’oliva.

    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    15 Ottobre 2023 alle 11:25

    Sinceri complimenti, per la prima volta leggo la VERA ricetta della ribollita Toscana come veramente va fatta e corrisponde perfettamente alla ricetta delle mie nonne campagnole vissute fino agli anni 70.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Gennaio 2024 alle 09:43

      Felicissima Daniela :)

      Rispondi
  • Avatar Misticanza e provatura ha detto:
    13 Marzo 2024 alle 15:57

    Questa versione è stata citata tra le fonti della ricetta presente su Misticanza e Provatura, database di cucina globale. Grazie, buon lavoro

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Marzo 2024 alle 17:19

      Grazie mille :)

      Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    10 Novembre 2024 alle 08:45

    Già fatta due volte, davvero buona!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Novembre 2024 alle 10:56

      Felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Giuliana ha detto:
    3 Novembre 2025 alle 13:12

    Fantastica! Ci vuole un po’ per preparala ma il risultato è un comfort food unico

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    3 Novembre 2025 alle 15:11

    Questa la preparava sempre mia nonna arietina , mi hai lasciato tanti ricordi..

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Novembre 2025 alle 09:16

      Che bello!:)

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    4 Novembre 2025 alle 17:44

    Preparata oggi, eccezionale! La rifarò sicuramente come sempre le tue ricette sono una garanzia

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Novembre 2025 alle 18:22

      Sono contenta :)

      Rispondi

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