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Ciambella Salata soffice, veloce e svuota frigo!

Ciambella salata soffice - Ricetta Ciambella salata

La Ciambella salata è un torta rustica soffice e semplicissima con salumi, formaggi, olive o se preferite verdure!  Un Rustico svuota frigo che si prepara in 5 minuti di tempo, senza lievitazionesporcando 1 sola ciotola, dove si mescolato tutti gli ingredienti insieme! L'impasto è quello del Plumcake salato, una base morbida, golosa e senza burro che in questo caso ho deciso di farcire con quello che avevo a disposizione in casa, scamorza, olive, prosciutto cotto. Un mix gustoso che ha riscosso un enorme successo! Ma voi potete utilizzare quello che più vi piace... Dalla pancetta, all'asiago, verdure grigliate o crude, pomodorini, altro tipo di salumi o formaggi.... Insomma, quello che vi piace e avete in dispensa! Quante volte capita di trovarsi con un pò di prosciutto in scadenza, vari pezzetti di vari formaggi aperti...? la Ciambella salata è la soluzione facilissima e super veloce. Il risultato vi sorprenderà per gusto e morbidezza. Otterrete una Ciambella salata alta e soffice al morso, dal gusto saporito e goloso grazie alla ricca farcitura! Impossibile resistere al taglio della seconda fetta!! Ideale come salva pranzo e cena! in pochissimi minuti darete vita ad un rustico che grandi e piccoli ameranno alla follia! Perfetto come piatto in più per accompagnare pietanze di carne, pesce o verdure. Ma anche per arricchire un Buffet! La Ciambella salata si può preparare con largo anticipo e se ben conservata è perfetta anche il giorno successivo, da trasportare come pranzo al sacco o gite fuori porta!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo a ciambella da 22 cm
  • 300 gr di farina '00
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 200 gr di scamorza
  • 150 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 100 gr di olive nere snocciolate
  • sale

NOTE e VARIANTI per farcire: Potete farcire la vostra Ciambella salata con quello che più vi piace, sostituire prosciutto cotto, scamorza e olive con salumi e formaggi a scelta, come pancetta, salame milano, bacon, prosciutto cotto. olive verdi al posto delle nere, pomodorini, verdure di stagione grigliate, cotte in padella oppure crude.

Tagliate a pezzettini la scamorza, affettate le olive oppure salumi che avete scelto:

Ripieno goloso della ciambella salata - Ricetta Ciambella salata Procedimento

Come fare la Ciambella Salata

Nella ciotola grande che andrete ad utilizzare, mescolare insieme uova, latte, olio. Girate bene insieme. Aggiungete quindi la farina, il lievito setacciato, il sale, il grana.

Girate velocemente, per pochissimi secondi con una spatola per amalgamare tutto insieme.

Aggiungete il ripieno. Girate bene:

Impasto pronto in 5 minuti - Ricetta Ciambella salata

Visto quanto è facile e veloce fare la ciambella salata?

Versate il ripieno della vostra ciambella salata in uno stampo a forma di ciambella precedentemente imburrato e infarinato:

Ecco dove potete acquistare il mio STAMPO a CIAMBELLA

In alternativa potete utilizzare qualunque stampo a ciambella oppure a cerniera a disposizione.

Importante che imburriate e infarinate bene! Anche se si tratta di stampi in silicone!!

Impasto nello stampo a ciambella - Ricetta Ciambella salata

Cuocete a 180° in forno ben caldo per circa 45 - 50 minuti. Il tempo potrebbe aumentare a seconda del forno e dello stampo utilizzato. Quindi valutate bene. La ciambella salata è cotta, quando è gonfia e bella dorata in superficie

Fate sempre la prova stecchino! deve uscire completamente asciutto!

Ciambella alta e soffice ripiena di salumi e formaggi - Ricetta Ciambella salata

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti.

Sformate la vostra Ciambella Salata su un piatto da portate e lasciate intiepidire almeno 15 minuti.

Ciambella salata facile e veloce - Ricetta Ciambella salata

Tagliate quindi le fette morbide e gustose della vostra Ciambella Salata alta e soffice:

Ciambella salata soffice - Ricetta Ciambella salata

Come conservare la Ciambella Salata:

Quando è ben fredda, sigillate con una pellicola e lasciatela a temperatura ambiente, si conserverà morbida anche il giorno seguente!


Ricetta e fotografie di

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9 commenti

  1. raffaella 19 maggio, 2017 - 18:31 Rispondi

    Sempre da tenere segnate le ricette svuota-frigo!!! soprattutto se il risultato è una ciambella così ;)
    bacio e buon week end
    raf

  2. Giulia 20 maggio, 2017 - 21:07 Rispondi

    Ciao!! La stiamo mangiando ed è buonissima!! Proprio la ciambella salata che mi aspettavo! Morbida e saporita :) l’ho farcita con crudo, asiago e carciofini!

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