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Rotolo senza cottura al cioccolato - Ricetta Rotolo (Girelle) al cioccolato senza cottura

Il Rotolo senza cottura al cioccolato è un dolce freddo buonissimo, facile, super veloce e senza cottura! A base di biscotti secchi, cacao e latte, senza uova, farcito con una crema fredda di ricotta e cocco. La base, assomiglia molto al Salame di cioccolato senza uova, una ricetta che amo particolarmente, versatile e squisita, in questo caso, per realizzare il rotolo senza cottura, ho polverizzato completamente i biscotti, riproporzionato le dose e aggiunto una percentuale maggiore di latte, questo per ottenere un impasto più morbido, che potesse stendersi e avvolgersi su se stesso senza spaccarsi. La crema di ricotta è quella dei miei dolcetti al cocco, si tratta di un composto molto compatto, che si spalma senza liquefarsi, restando denso all'interno del rotolo! In alternativa alla crema di ricotta e cocco, potete utilizzare la Nutella, spalmandola generosamente sul rotolo, oppure optare per una Crema al mascarpone  o qualunque altra crema fresca e compatta!! In pochi passaggi e pochi minuti di tempo assemblerete il dolce, per poi riporlo subito in frigo a raffreddarsi! Il risultato è un Rotolo senza cottura al cioccolato squisitamente buono, che una volta affettato da vita a golosissime Girelle, morbido al morso, fresco, dal gusto equilibrato e goloso tipico di uno degli abbinamenti più buoni: cocco-cioccolato! Perfetto per una merenda golosa, feste di compleanni party estivi e primaverili, insieme alla Torta di biscotti e alla Torta cocco e cioccolato diventeranno i dolci da fare e rifare quando iniziano le belle giornate di caldo e la voglia di spadellare e accendere il forno sono sempre meno, ma non mancherà certo la voglia di stupire con gusto e preparare qualcosa di buono e speciale! Provate presto il Rotolo senza cottura al cioccolato e fatemi sapere in quali varianti lo preferite! La ricetta prende spunto dal Rotolo di Misya.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo apribile da 20 cm

    Per la base al cioccolato senza cottura:

    • 300 gr di biscotti secchi (digestive o altri biscotti avanzi di credenza)
    • 30 gr di cacao amaro in polvere
    • 30 gr di zucchero
    • 30 gr di burro fuso freddo
    • 90 - 100 gr di latte freddo

    Per la crema di ricotta e cocco:

    • 200 gr di ricotta fresca sgocciolata
    • 70 gr di cocco grattugiato in polvere (farina di cocco)
    • 70 gr di zucchero semolato
    • 1 cucchiaino di Gran marnier oppure rum
    • i semi di 1 bacca di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina

Note e Varianti : Se volete rendere la base ancora più golosa, potete sottrarre 50 gr di biscotti dal totale e sostituirli con mandorle o nocciole, sempre da polverizzare! sulla crema di ricotta appena spalmata potete aggiungere una manciata di gocce di cioccolato oppure scaglie di cioccolato in pezzi! Al posto della crema di Ricotta, potete farcire il vostro rotolo al cioccolato con della Nutella oppure realizzare una Crema al mascarpone!

Procedimento

Come fare il Rotolo senza cottura al cioccolato

In primis realizzate la crema di ricotta, mescolando insieme tutti gli ingredienti per la farcia:

Crema ricotta e cocco - Ricetta Rotolo senza cottura al cioccolato

Come vedete si tratta di un composto compatto e spalmabile. Riponetelo in frigo fino all'utilizzo, sigillato con una pellicola.

Polverizzate i biscotti con un mixer.

Aggiungete cacao e zucchero e mescolate bene:

Biscotti polverizzati con cacao e zucchero - Ricetta Rotolo senza cottura al cioccolato

Aggiungete al composto il burro fuso e il latte a poco poco. Non aggiungete tutto il latte insieme, in modo da valutare se grammo in meno o in più va aggiunto, a seconda dei biscotti ultizzati.

Il composto deve risultare morbido e malleabile ma NON ACQUOSO o LIQUIDO:

Composto base con aggiunta di latte e burro- Ricetta Rotolo senza cottura al cioccolato

Servitevi di un foglio piuttosto lungo di pellicola per fare il rotolo senza cottura.

Adagiatevi l'impasto, ricoprite la parte superiore con una pellicola e schiacciate e compattate con un matterello.

Stendete la base di cioccolato cercando di dargli la forma di un rettangolo, ad uno spessore di circa 6-7 mm:

Come fare il rotolo senza cottura 1 - Ricetta Rotolo senza cottura al cioccolato

con l'aiuto di un coltello grande definite i bordi, tagliate via gli sfridi di pasta, incollateli al centro della base e stendete di nuovo con l'aiuto del matterello:

Come fare il rotolo senza cottura 2 - Ricetta Rotolo senza cottura al cioccolato

Quando il rotolo è pronto, togliete via la pellicola dalla superficie e spalmatevi la crema di ricotta avendo cura di lasciare circa 1 cm dai bordi:

Spalmare la crema di ricotta sul rotolo - Ricetta Rotolo senza cottura al cioccolato

Quando avrete spalmato per bene tutta la crema sul rotolo, avvolgetelo stretto, aiutandovi con la pellicola, tirandola piano:

Arrotolare il rotolo - Ricetta Rotolo senza cottura al cioccolato

Avvolgete stretto fino alla fine, facendo capitare sul fondo la parte della chiusura:

Rotolo senza cottura pronto per il frigo

Riponete il vostro Rotolo senza cottura al cioccolato in frigo per almeno 2 h.

Poco prima di servirlo passatelo in freezer almeno 15 minuti.

Servite il vostro Rotolo senza cottura al cioccolato ben freddo:

Rotolo senza cottura al cioccolato - Ricetta Rotolo (Girelle) al cioccolato senza cottura

Se gradire, potete accompagnare il vostro rotolo senza cottura con ciuffi di panna, granella di nocciole o frutti di bosco:

Rotolo senza cottura al cioccolato - Ricetta Rotolo senza cottura

Potete conservare il vostro Rotolo senza cottura al cioccolato per 2 - 3 giorni in frigo!


Ricetta e fotografie di

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23 commenti

  1. Claudia 17 giugno, 2016 - 11:51 Rispondi

    Naaaaaaa ma che ti sei inventata amica mia???? troppo goloso!!!! mi piace da impazzire.. e potrei utilizzare la mia base del salame al cioccolato che non ha burro! Grazieeeee :-* e buon w.e.,

  2. Simo 17 giugno, 2016 - 17:57 Rispondi

    Simo ma è spettacolare, questo lo devo fare assolutamente! Con i rotoli di pan di spagna sono una frana, mi si spaccano tutti ahimè…ma questo è un capolavoro…
    Ma quanto sei brava tu?!

  3. saltandoinpadella 24 luglio, 2016 - 10:49 Rispondi

    Ciao Simo, scusa se ti disturbo ma vorrei fare il tuo rotolo al cioccolato senza cottura ma devo togliere il cocco dalla farcia perchè non piace. Con cosa potrei sostituirlo? latte condensato? immagino che il cocco desse una consistenza piuttosto soda e ci voglia qualcosa che compatti la ricotta.

    • 24 luglio, 2016 - 12:50 Rispondi

      Ciao Elena! Io aggiungerei gocce di cioccolato bianco o cioccolato bianco tritato al coltello, molto fine, valuterei se aggiungere il gran marnier se la consistenza è troppo morbida ;))) fammi sapere :**