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Ricette di cucina con foto passo passo

Caprese al limone

Pubblicato da il 26 ottobre 2012 , 62 commenti
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Caprese al limone - Ricetta (Salvatore De Riso)

La Caprese al limone è una Torta tipica napoletana: bassa, compatta, umida, a base di cioccolato bianco,  mandorle pelate e limoni freschi.Variante della classica Torta Caprese al cioccolato fondente, la Caprese al limone è adatta anche ai Celiaci perchè Senza farina e senza glutine . La Ricetta è di Salvatore De Riso, maestro pasticciere amalfitano, garanzia in tema di dolci. Unica modifica che ho apportato alla ricetta originale è l'omissione di scorzette di limone candite che ho sostituito con scorza di 1 limone non trattato fresco della costa Amalfi. Il risultato è una torta squisita, dal gusto e consistenza tipica della Caprese al limone Originale.

Tempi di preparazione:
Preparazione:20'
Cottura:50'
Totale: 1h e 10'

Ingredienti:

Per: 6/8 persone - Teglia diametro 24 cm

  • 200 gr di mandorle pelate
  • 120 gr di zucchero a velo non vanigliato
  • 100 gr di olio extravergine
  • 180 gr di cioccolato bianco in tavoletta
  • 5 uova
  • 50 gr di fecola di patate
  • 60 gr di zucchero semolato classico
  • bucce grattugiate di 2 limoni freschi non trattati con foglie
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia oppure i semi di 1/2 bacca oppure 1/2 bustina di vanillina
  • 5 gr di lievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo vanigliato per guarnire
(la ricetta originale prevede 30 gr di scorzette di limone candito e la scorza grattugiata di 1 solo limone io ho utilizzato la scorza di 2 limoni e omesso le scorzette di limone candito)
Procedimento:

Ponete le mandorle pelate e lo zucchero a velo in un mixer:

Polverizzare le mandorle con lo zucchero a velo - Ricetta Caprese al limone

fate fare qualche giro a velocità alta fino a polverizzare il composto:

Mandorle polverizzate con lo zucchero a velo - Ricetta Caprese al limone

Tritate il cioccolato bianco con un coltello affilato:

Tritare il cioccolato bianco - Ricetta Caprese al limone

Ponete in una ciotola la farina ottenuta dalle mandorle polverizzate e zucchero a velo, il cioccolato tritato, la fecola mescolata con il lievito setacciato e la scorza grattugiata dei limoni:

Porre in una ciotola cioccolato, scorza di limone, fecola e mandorle - Ricetta Caprese al limone

Aggiungete l'olio a filo e girate piano piano amalgamando il composto:

Tritare il cioccolato bianco - Ricetta Caprese al limone

Nel frattempo con l'aiuto delle fruste elettriche montate le uova con lo zucchero semolato e la vaniglia per almeno 5'-6', il tempo necessario per ottenere un composto spumoso e triplicato di volume:

Montare le uova con zucchero e vaniglia - Ricetta Caprese al limone

Aggiungete le uova montate al composto di mandorle e olio. Amalgamate dal basso verso l'alto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

NOTA : l'impasto risulterà piuttosto liquido e ricco di pezzettini ( naturalmente il cioccolato non si è ancora sciolto e il composto di mandorle è comunque polverizzato home made quindi è probabile qualche piccolo residuo) niente paura, l'impasto è proprio questo, liquido, pieno di bollicine e pezzettini..

Aggiungere le uova all'impasto - Ricetta Caprese al limone

poichè la parte consistente (mandorle e cioccolato) tenderanno a scendere sul fondo della teglia,  preparate già il forno ben caldo a 200°, una teglia perfettamente imburrata e infarinata con la fecola di patate, versate immediatamente l'impasto appena girato e amalgamato nuovamente, nella teglia:

Versare l'impasto in teglia - Ricetta Caprese al limone

Cuocete immediatamente in forno a 200° per 5', SENZA aprire lo sportello abbassate il forno a 160°/165° e lasciate cuocere la Caprese al limone per ancora 45'.

Trascorso il tempo di cottura tirate fuori dal forno la torta, lasciatela raffreddare 5'-6' all'interno della taglia.

Capovolgetela su un piatto da portata:

Sfornare la Caprese e capovolgerla - Ricetta Caprese al limone

Spolverate la superficie con un paio di cucchiai di zucchero a velo setacciato. Lasciate raffreddare qualche ora, La Caprese al limone risulterà più gustosa:

Caprese al limone - Ricetta (Salvatore De Riso)


(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)
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62 Commenti Lascia un commento

  1. antonella

    26 ottobre 2012 at 19:10

    graziee simo stavo aspettando la ricetta da un mesetto saluti a tutti un bacio
    Antonella

    • simona

      26 ottobre 2012 at 19:46

      lo so antonella! dai meglio tardi che mai:) grazie a te un abbraccio:**

  2. Renata

    26 ottobre 2012 at 19:46

    Ma che bella e poetica torta!!!!!!!!!!!!
    e immagino il profumo….
    ma sai che forse in vita mia questa non l’ho mai assaggiata e credo che sia arrivato il momento di gustarmi una caprese divina
    La tua!!!!!!!!!!!!!
    Un bacione ma GRANDE cara Simo
    e grazie sempre per l’affetto che credimi …..ricambio tantissimo!!!!!
    Buon fine settimana

    • simona

      26 ottobre 2012 at 20:01

      Tesoro infatti questo è un dolce proprio tipico della zona.. Caprese credo derivi dalla zona di Capri, l’isola campana.. questa è una variante della Caprese al cioccolato, più conosciuta anche nel resto d’italia.. questa è una chicca! quando la proverai te ne innamori.. un abbraccio amica mia e buon fine settimana:**

  3. Claudia

    26 ottobre 2012 at 20:04

    O mamma mia che bontà!!!!! io però me la salvo sta ricetta perchè la farò al ciocolato fondente visto che quello bianco non posso mangiarlo! Nelle altre viste in giro c’era burro che qui è sostitutio dall’olio quindi adattissima a me!!! smackk e buon w.e. cara Simo

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:46

      Tesoro che piacere! in realtà nella Caprese classica è previsto il burro… ma credo che puoi tranquillamente seguire questa ricetta e sostituire il cioccolato bianco con il fondente! tienimi aggiornata:) un abbraccio:**

  4. Giulia

    26 ottobre 2012 at 21:07

    fantastica, veramente golosa! un trionfo di profumi e sapori!

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:46

      Grazie mille Giulia:) un abbraccio:**

  5. Radici di Zenzero

    26 ottobre 2012 at 21:12

    Simona queste immagini descrivono la bontà degli ingredienti e la fragranza di questa meravigliosa caprese….io adoro questa torta è una vera mescolanza di sapori e profumi unici…Grazie per questa bella ricetta! Un bacione e buon weekend
    Paola

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:47

      Paola immagino che tu la conosca bene!:) Grazie mille tesoro sei carissima un abbraccio:*

  6. Maddalena & Manuela

    26 ottobre 2012 at 21:16

    Ciao dolce Simo, finalmente è venerdì e anche se il tempo ha messo brutto, non mi importa, il fine settimana promette comunque bene….oggi poi abbiamo avuto una giornata impegnata e per fortuna è andato tutto bene ( a parte qualche gaffes), ma siamo contente…..
    Che spettacolo questo dolce, anch’io avevo trovato questa ricetta e mi ero ripromessa di farla al più presto, ma non ho mai tempo…..uffa!!!!!
    Assaggerei volentieri un pezzo della tua…..ti penso spesso e mi metti di buon umore!!!!!un bacio e buon fine settimana!

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:48

      Ragazze siete state bravissime! spigliate e molto brave! il finger era meraviglioso e goloso:) Grazie mille ragazze mie ve la offro volentieri una fetta di Caprese! un abbraccio:*

  7. federica

    26 ottobre 2012 at 21:49

    sai già che la copio vero??? è STU PEN DA!!!!!!! un abbraccio carissima Simona!!!!!!!!!!!!

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:48

      Tesoro mio è solo un grande onore per me:** un abbraccio amica:*

  8. idabricioleincucina

    26 ottobre 2012 at 22:03

    Ehhhh..già! Sia la classica che questa al limone lasciano il segno. Quasi quasi io preferisco questa. Come al solito sei impeccabile! Un bacione-one-one!

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:50

      E’un dolce davvero squisito cara Ida che ti resta nel cuore:) Grazie mille cara un abbraccio grande a te:**

  9. Stefania

    26 ottobre 2012 at 22:10

    ma sai che è una vita che mi voglio fare questa torta? e dico mi perchè con quel buon profumo di limone so già che me la mangerei tutta io. Mi segno la ricetta e in questi giorni mi metto all’opera. ho tutto in casa!!

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:51

      Eh stefy ti capisco! io la faccio da tempo ma… poche volte all’anno.. nn so perchè… il tempo sicuramente e la voglia di sperimentare dolci nuovi.. ma ti consiglio di provarla! sono sicura che ti piacerà da matti! un bacione:*

  10. Ely

    26 ottobre 2012 at 22:11

    Questa l’avevo provata e la trovo davvero sensazionale.. mi hai messo voglia di rifarla!! :D Un abbraccio grande e una serena notte!

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:51

      Ely la Caprese al limone lascia il segno e il desiderio di rifarla quanto prima:) aspetto la tua! un bacione:*

  11. notedicioccolato

    26 ottobre 2012 at 22:17

    De Riso è una garanzia ma tu tesoro mio non sei certo da meno. Ahhh che meraviglia questa torta, golosa e delcatissima con quel profumo di limone. E sai che ti dico? La tua variante con più scorza fresca e niente canditi mi piace molto di più. Più aromatica e fresca e senza incrementare la già grande dolcezza del cioccolato bianco. Che darei adesso per una fettina come golosa coccola prima della nanna :D! Un bacione, buon we

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:53

      Fede infatti ti dico onestamente che io nn amo molto i canditi… nemmeno nei dolci classici come il panettone… :) In effetti è già una torta molto dolce! ti offro tutte le fette che vuoi! un abbraccio tesoro:*

  12. I sognatori di Cucina e nuvole

    26 ottobre 2012 at 22:38

    Stupenda la torta e tu hai dato una spiegazione eccezionale!

  13. Antonella- Pezzettiello

    27 ottobre 2012 at 12:44

    Che meraviglia questa caprese e io che l’avevo provata solo scura!!
    cosa mi sono persa!! fantastica sempre nel passo passo
    baci

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:54

      Antonella tu che sei la maestra delle torte devi assolutamente provarla! un abbraccio e grazie mille:*

  14. Zenzero Blu

    27 ottobre 2012 at 14:39

    FAVOLOSAAAAAAAAAAAAA!!

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:54

      Grazie mille carissima cri:)

  15. Italians Do Eat Better

    27 ottobre 2012 at 17:19

    Non la faccio da parecchio, ma è una ricetta davvero strepitosa! Uno dei dolci più buoni che io abbia mai mangiato! Un bacione

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:55

      Concordo tesoro:)) questo dolce merita davvero molto! un bacione tesoro:**

  16. Daniela

    27 ottobre 2012 at 21:51

    E’ fantastica la tua caprese al limone, una fettina la prendo molto volentieri. Buona serata Daniela.

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:55

      Certo Dany! una fettina anche a te:* un bacione e grazie mille:)

  17. amarituda

    28 ottobre 2012 at 10:52

    L’altra caprese è il mio cavallo di battaglia. Questa la segno perchè le mie amiche celiache si sono stufate che gli propino sempre la stessa torta. :) appena la faccio e la faccio ti faccio sapere. :)
    baci domenicali

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:57

      Dai tesoro falla e sono sicura che ne resterai davvero soddisfatta.. golosa e leggera! un abbraccio tesoro e buona domenica a te:**

  18. Valentina P.

    28 ottobre 2012 at 12:07

    Io ho sempre preparato quella “classica” al fondente, ma in questa versione bianca, al limone poi, che io adoro, sembra davvero deliziosa.
    Sei brava come sempre.
    Sono contenta di essere tornata e poter passare di nuovo fra queste pagine piene di belle idee.
    Un bacione.

    • simona

      28 ottobre 2012 at 20:58

      Vale che piacere ritrovarti! mi fa tanto piacere che sei tornata su questi schermi! in effetti mi sei mancata:) la torta è davvero ottima, diversa dalla classica, un pò più leggera ma davvero speciale! un abbraccio grande e grazie mille:*

  19. Valentina

    29 ottobre 2012 at 09:46

    Simo, questa caprese è perfetta! Complimenti! Che buonaaa…. la versione di Sal de Riso è deliziosa, la proverò! Bravissima, un bacio grande, buon inizio settimana! :)

    • simona

      29 ottobre 2012 at 15:43

      Grazie mille tesoro una splendida settimana anche a te:**

  20. Assunta

    29 ottobre 2012 at 19:39

    La conosco benissimo, fatta e fotografata qualche mese fa!
    Ci credi che ho sempre dimenticato di postarla sul blog? :-D
    Tu mi hai riportato alla mente la sua golosa bontà!
    Baci!

    • simona

      31 ottobre 2012 at 22:45

      Ma dai! in effetti è un dolce conosciutissimo e apprezzato .. una maestra in cucina come te non poteva non averlo provato! ti abbraccio Assunta:**

  21. vickyart

    30 ottobre 2012 at 10:36

    è uno dei miei dolci preferiti! l’ho fatta tante volte è una meraviglia! la preferisco a quella al cioccolato, strano ma vero! ottima!

    • simona

      31 ottobre 2012 at 23:05

      Devo darti ragione cara mia! anch’io preferisco la versione al limone:)

  22. Giovanni, Peccato di Gola

    2 novembre 2012 at 14:31

    mai provata bianca! ma sembra golosissima! complimenti carissima :)

    • simona

      13 novembre 2012 at 20:51

      Provala gio! ne resterai davvero affascinato! è uno spettacolo:)

  23. Vianella

    10 novembre 2012 at 15:57

    Stamattina ho scoperto il tuo blog ho fatto la torta di mele ferfetta grazie.

    • simona

      10 novembre 2012 at 16:25

      Ciao Vianella: benvenuta! mi fa tanto piacere che la torta di mele sia stato un successo! buona serata:*

      • Vianella

        11 novembre 2012 at 11:02

        Simona ciao:se vuoi sapere l’ho rifatta da regalare.

        • simona

          11 novembre 2012 at 20:49

          Dai! mi fa tanto tanto piacere! un bacione e buona serata:*

  24. pannifricius delicius

    19 dicembre 2012 at 22:13

    mamma che delizia… morbida, gustosa….! grande simo,!

    • simona

      20 dicembre 2012 at 16:04

      grazie tesoro:** un bacione immenso <3

  25. Sabrina

    20 dicembre 2012 at 11:09

    Grazie sempre per tutti i passaggi perfetti, e la foto poi…è quasi come mangiarla!

  26. Vilma Tommasi

    26 agosto 2013 at 16:50

    Vivo in Sud Africa e sono una grande ammiratrice di Salvatore de Riso. Grazie per la ricetta, non vedo l’ora di provarla.

    • simona

      28 agosto 2013 at 08:39

      Ciao Vilma, benvenuta! anch’io adoro il maestro De Riso, di cui ho avuto il piacere di assaggiare dolci direttamente in costiera… questa caprese al limone è magnifica… provala sono sicura che ti piacerà:) un abbraccio e tienimi aggiornata sul risultato:*

  27. pssc

    11 febbraio 2014 at 13:32

    provata….è strepitosa: al posto del limone candito ho messo arancia candita e la scorza grattugiata di limone e arancia.

    • simona

      16 febbraio 2014 at 08:54

      Sono felice che ti sia piaciuta! ottima anche la sostituzione con arancia candita;) a presto:*

  28. Miky

    28 marzo 2014 at 00:29

    Proverò a giorni questa torta che sembra meravigliosa. Volevo chiederti, se utilizzo uno stampo a fiore da 26cm pensi verrebbe troppo bassa?? Grazie per l’aiuto,

    • simona

      28 marzo 2014 at 09:05

      Ciao Miky bentrovata:* in uno stampo da 26 cm la torta viene troppo bassa e potresti avere difficoltà non solo con lo spessore, che esteticamente non assomiglierebbe alla classica caprese al limone, ma anche con la cottura e la consistenza, dunque te lo sconsiglio:) tienimi aggiornata sul risultato:)
      buona giornata! a presto:*

      • Miky

        28 marzo 2014 at 14:01

        Per fortuna che te l’ho chiesto allora :) :) oggi mi sono dotata di stampo, tra domani sera e domenica mattina la preparo… domenica ho la mia prima cenetta col ragazzo….ti dirò! Speriamo bene :) :) Grazie mille!!!!

        • simona

          30 marzo 2014 at 10:17

          Perfetto!:) allora in bocca al lupo per la cenetta e per la torta! fammi sapere com’è andata:**

  29. Ursula Malgeri

    19 giugno 2014 at 13:10

    Ho provato, è venuta buona. Unico neo verso il centro era quasi bagnata ed era più sciutta all’esterno. Come dovrebbe essere? Mi sembrava toppo bagnata in mezzo. Mi dai un consiglio?

    • simona

      27 giugno 2014 at 21:34

      Ciao Ursula, bentrovata! In realtà la torta caprese è di per se una torta umida e friabile, ma comunque il risultato finale è una torta cotta sia internamente che esternamente. Se è risultata troppo bagnata al centro mi viene da pensare che sia stato un problema di cottura. Hai rispettato le tempistiche e le temperature indicate? Inoltre per questo tipo di torta è bene utilizzare sempre il forno tradizionale e non ventilato. Scrivimi pure se hai altri dubbi ;) a presto!

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