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Ricette di cucina con foto passo passo

Involtini di verza con salsiccia e scamorza

Pubblicato da il 13 maggio 2012 , 33 commenti
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involtini di verza con salsiccia e scamorza

Gli Involtini di verza con salsiccia e scamorza sono un secondo piatto a base di carne sfizioso e goloso! La salsiccia scottata in padella, unita al parmigiano, all'uovo e al pan grattato creano un composto compatto e saporito che con l'aggiunta di scamorza diventa un ripieno davvero molto appetitoso; tutto avvolto in una foglia di verza sbollentata in acqua. Colorato, semplice, profumato è un'ottima variante da presentare sulle vostre tavole o da portare in giro se magari decidete di organizzare una gita fuori porta, infatti questi fagottini di verza sono perfetti anche appena tiepidi, accompagnati da un buon pane casareccio.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 20'
Cottura: 30'
Totale: 50'

Ingredienti:

Per 4 involtini

  • 4 foglie di verza
  • 200 gr di salsiccia
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio abbondante di parmigiano
  • 1 cucchiaio abbondante di pan grattato
  • 30 gr di scamorza o formaggio filante
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine
Per chiudere l'involtino:
  • 4 stuzzicadenti
Procedimento:

Lavate 4 foglie di verza, scegliete le più chiare e tenere, della dimensione di circa 12-14 cm, disponetele in una pentola con 1 bicchiere d'acqua e lasciatele sbollentare per 5' con coperchio:

involtini di verza con salsiccia e scamorza1

Le foglie non devono spaccarsi, ma cuocersi leggermente e risultare morbide ma intatte, quindi non giratele. Scolatele dopo circa 5'-6' di cottura e adagiatele delicatamente aprendole su un piano di lavoro o su un tagliere  a raffreddarsi:

involtini di verza con salsiccia e scamorza3

In una padella adagiate 1 cucchiaio d'olio e la salsiccia privata del budello:

involtini di verza con salsiccia e scamorza2

fate cuocere a fuoco moderato per 7'-8', schiacciando con la forchetta per scompattare la salsiccia e girando di tanto in tanto. Cuocete con coperchio per i primi 5'.  Appena cotta la salsiccia , spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano e il pan grattato:

involtini di verza con salsiccia e scamorza4

girate e aggiungete l'uovo:

involtini di verza con salsiccia e scamorza5

amalgamate quindi l'uovo al composto:

involtini di verza con salsiccia e scamorza6

Preparate adesso l'involtino: disponete al centro della foglia di verza 2 cucchiai di composto di salsiccia e 2 pezzetti di scamorza precedentemente tagliata:

involtini di verza con salsiccia e scamorza7

chiudete partendo dai lati:

involtini di verza con salsiccia e scamorza8

ripiegate il pezzo di foglia dal basso:

involtini di verza con salsiccia e scamorza9

e infine adagiate l'ultimo pezzo di foglia dall'alto richiudendo delicatamente con uno stuzzicadenti:

involtini di verza con salsiccia e scamorza10

l'involtino è pronto, eseguite quest'operazione per tutte le foglie di verza fino ad esaurimento del composto di salsiccia:

involtini di verza con salsiccia e scamorza11

Scaldate in padella la cipolla precedentemente tritata al coltello con 2 cucchiai di olio; quando diviene leggermente dorata, aggiungete quindi gli involtini:

involtini di verza con salsiccia e scamorza12

fate cuocere a fuoco moderato, un paio di minuti per parte, dopo di che aggiungete 2 cucchiai d'acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 10', scoprite quindi e fate completare la cottura a fuoco moderato per ancora 7'-8' girando di tanto in tanto gli involtini fino a quando non saranno ben dorati da entrambe le parti.

 Involtini di verza con salsiccia e scamorza sono pronti per essere gustati! :

involtini di verza con salsiccia e scamorza

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(Ricetta e fotografie by Simona Mirto)

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33 Commenti Lascia un commento

  1. rosanna

    13 maggio 2012 at 14:53

    bella ricetta, simo scusa me se volessi mettere carne trita tipo vitello.. baci e auguri

    • simona

      13 maggio 2012 at 14:55

      ciao rox :* certo che puoi! solo nn dimenticare di aggiungere il sale che io nn ho inserito dato che la salsiccia è già saporita! un bacio e tanti auguri anche a te:*

      • kiaretta

        13 maggio 2012 at 19:33

        grande simo mi sto cimentando nella pizza ma il forno lo metto ventilato? mi è venuto questo dubbio perchè è sempre su ventilato e non vorrei commettere un errore il profumo è buono ho seguito tutto alla lettera manca ancora un oretta ciao tesoro

        • simona

          13 maggio 2012 at 20:03

          kiara tesoro sempre su tradizionale quando fai la pizza! fammi sapere come viene un bacione grandissimo:*

  2. rosanna

    13 maggio 2012 at 14:59

    ok grazie bella metto anche un pò di pepe ;-)

  3. emanuela mirto

    13 maggio 2012 at 15:50

    ma che bella idea!!!!

  4. dauly

    13 maggio 2012 at 15:54

    grazie per la ricetta, adoro gli involtini di verza! li aggiungo ai secondi!

    • simona

      13 maggio 2012 at 16:05

      Grazie Dauly è stato un piacere:*

  5. federica

    13 maggio 2012 at 16:04

    gustosi e saporiti questi involtini!!!baci!!

    • simona

      13 maggio 2012 at 20:04

      grazie fede:* un bacione grande anche a te

  6. simo

    13 maggio 2012 at 17:57

    Superbi involtini perfetti per il contest!
    Grazie per aver partecipato!

    • simona

      13 maggio 2012 at 20:00

      Grazie mille simo:) è stato un vero piacere!

  7. Le Ricette di Tina

    13 maggio 2012 at 19:11

    Ciaoo cara buona festa della mamma!questa ricetta mette proprio fame!bravissimaaaaa!!!in bocca al lupo x i contest!ciaooo

    • simona

      13 maggio 2012 at 20:01

      Crepi tesoro un abbraccio grandissimo :*

  8. Maddalena & Manuela

    13 maggio 2012 at 19:35

    Grazie Simo per bel commento che hai lasciato al nostro cheese cake, ti ringraziamo di cuore e ti facciamo i complimenti per questi involtini semplici e appetitosi, per i passaggi dettagliati e le foto….insomma per tutto il tuo impegno…il risultato è sempre molto soddisfacente!!!!
    A presto un abbraccio!
    Maddy e Manu

    • simona

      13 maggio 2012 at 20:06

      Grazie mille ragazze :* sempre gentilissime e dolcissime! un abbraccio grandissimo:)

  9. simmy

    13 maggio 2012 at 21:40

    ma sono venuti magnificamente idea geniale da tenere presente ..bacio e buona notte simmy

    • simona

      13 maggio 2012 at 22:47

      grazie carissima:* buona notte a te un abbraccio

  10. vickyart

    13 maggio 2012 at 23:19

    io li faccio con il tonno e con il prosciutto! buonissimi con la salsiccia! adoro la verza, da fare! ciao cara!

  11. Giovanni, Peccato di Gola

    14 maggio 2012 at 15:04

    Simona cosa vedono i miei occhi *_______* eccellenti, no di più! che fameeee! brava brava! buona settimana!

  12. i pasticci di caty

    14 maggio 2012 at 17:35

    Buone! Complimenti ottima ricetta anch’io le faccio molto simili :-)

  13. simona

    14 maggio 2012 at 18:17

    Grazie a tutti ragazzi! buon lunedi a voi :* @Vicky tesoro tonno e prosciutto nn li ho mai fatti! devono essere buonissimi;)

  14. Le Ricette di Tina

    14 maggio 2012 at 19:32

    Ciaoo tesoro!buona settimana!un abbraccio grandissimo!!kisssss

  15. breakfast at lizzy's

    14 maggio 2012 at 21:34

    Ciao Simona! volevo ringraziarti per le tue bellissime parole! :)
    … e poi ne approfitto per farti i complimenti, quante cose golose da queste parti!!
    Un abbraccio grande! :)

    • simona

      15 maggio 2012 at 09:46

      Grazie di cuore Lizzy un grande abbraccio anche a te:*

  16. nonna papera

    15 maggio 2012 at 08:16

    chissà che buon sapore!!!

  17. Elena

    15 giugno 2012 at 10:57

    Fatti ieri sera.non mi sono venuti carini come i tuoi ma il gusto era speciale!!!!buoni buoni buoni!!!

    • simona

      15 giugno 2012 at 19:00

      Elena sono felice che siano stati un successo! un bacione grande a presto:)

  18. Maria Paola

    18 febbraio 2013 at 11:55

    Io li proverò stasera!!!

    • simona

      18 febbraio 2013 at 12:42

      Ciao Maria Paola!:) tienimi aggiornata sul risultato:* buona giornata:)

  19. doralice

    17 luglio 2013 at 08:08

    se aggiungessi del pomodoro?

    • simona

      17 luglio 2013 at 23:40

      Ciao doralice, benvenuta! vuoi aggiungerlo nella farcia oppure come condimento? ad ogni modo un pò di pomodoro, magari fresco, senza esagerare con le dose affinchè non si coprano i sapori, ci potrebbe stare bene, se ti piace puoi provarci! ;)

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