Involtini di verza con salsiccia e scamorza

involtini di verza con salsiccia e scamorza

Gli Involtini di verza con salsiccia e scamorza sono un secondo piatto a base di carne sfizioso e goloso! La salsiccia scottata in padella, unita al parmigiano, all'uovo e al pan grattato creano un composto compatto e saporito che con l'aggiunta di scamorza diventa un ripieno davvero molto appetitoso; tutto avvolto in una foglia di verza sbollentata in acqua. Colorato, semplice, profumato è un'ottima variante da presentare sulle vostre tavole o da portare in giro se magari decidete di organizzare una gita fuori porta, infatti questi fagottini di verza sono perfetti anche appena tiepidi, accompagnati da un buon pane casareccio.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 20'
Cottura: 30'
Totale: 50'

Ingredienti:

Per 4 involtini

  • 4 foglie di verza
  • 200 gr di salsiccia
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio abbondante di parmigiano
  • 1 cucchiaio abbondante di pan grattato
  • 30 gr di scamorza o formaggio filante
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine
Per chiudere l'involtino:
  • 4 stuzzicadenti
Procedimento:

Lavate 4 foglie di verza, scegliete le più chiare e tenere, della dimensione di circa 12-14 cm, disponetele in una pentola con 1 bicchiere d'acqua e lasciatele sbollentare per 5' con coperchio:

involtini di verza con salsiccia e scamorza1

Le foglie non devono spaccarsi, ma cuocersi leggermente e risultare morbide ma intatte, quindi non giratele. Scolatele dopo circa 5'-6' di cottura e adagiatele delicatamente aprendole su un piano di lavoro o su un tagliere  a raffreddarsi:

involtini di verza con salsiccia e scamorza3

In una padella adagiate 1 cucchiaio d'olio e la salsiccia privata del budello:

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fate cuocere a fuoco moderato per 7'-8', schiacciando con la forchetta per scompattare la salsiccia e girando di tanto in tanto. Cuocete con coperchio per i primi 5'.  Appena cotta la salsiccia , spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano e il pan grattato:

involtini di verza con salsiccia e scamorza4

girate e aggiungete l'uovo:

involtini di verza con salsiccia e scamorza5

amalgamate quindi l'uovo al composto:

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Preparate adesso l'involtino: disponete al centro della foglia di verza 2 cucchiai di composto di salsiccia e 2 pezzetti di scamorza precedentemente tagliata:

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chiudete partendo dai lati:

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ripiegate il pezzo di foglia dal basso:

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e infine adagiate l'ultimo pezzo di foglia dall'alto richiudendo delicatamente con uno stuzzicadenti:

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l'involtino è pronto, eseguite quest'operazione per tutte le foglie di verza fino ad esaurimento del composto di salsiccia:

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Scaldate in padella la cipolla precedentemente tritata al coltello con 2 cucchiai di olio; quando diviene leggermente dorata, aggiungete quindi gli involtini:

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fate cuocere a fuoco moderato, un paio di minuti per parte, dopo di che aggiungete 2 cucchiai d'acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 10', scoprite quindi e fate completare la cottura a fuoco moderato per ancora 7'-8' girando di tanto in tanto gli involtini fino a quando non saranno ben dorati da entrambe le parti.

 Involtini di verza con salsiccia e scamorza sono pronti per essere gustati! :

involtini di verza con salsiccia e scamorza

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(Ricetta e fotografie by Simona Mirto)


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33 commenti

      • kiaretta 13 maggio, 2012 - 19:33 Rispondi

        grande simo mi sto cimentando nella pizza ma il forno lo metto ventilato? mi è venuto questo dubbio perchè è sempre su ventilato e non vorrei commettere un errore il profumo è buono ho seguito tutto alla lettera manca ancora un oretta ciao tesoro

  1. Maddalena & Manuela 13 maggio, 2012 - 19:35 Rispondi

    Grazie Simo per bel commento che hai lasciato al nostro cheese cake, ti ringraziamo di cuore e ti facciamo i complimenti per questi involtini semplici e appetitosi, per i passaggi dettagliati e le foto….insomma per tutto il tuo impegno…il risultato è sempre molto soddisfacente!!!!
    A presto un abbraccio!
    Maddy e Manu

    • 17 luglio, 2013 - 23:40 Rispondi

      Ciao doralice, benvenuta! vuoi aggiungerlo nella farcia oppure come condimento? ad ogni modo un pò di pomodoro, magari fresco, senza esagerare con le dose affinchè non si coprano i sapori, ci potrebbe stare bene, se ti piace puoi provarci! ;)