Involtini di verza con salsiccia e scamorza

Gli Involtini di verza con salsiccia e scamorza sono un secondo piatto a base di carne sfizioso e goloso! una variante dei classici Involtini di verza La salsiccia scottata in padella, unita al parmigiano, all’uovo e al pan grattato creano un composto compatto e saporito che con l’aggiunta di scamorza diventa un ripieno davvero molto appetitoso; tutto avvolto in una foglia di verza sbollentata in acqua. Colorato, semplice, profumato è un’ottima variante da presentare sulle vostre tavole o da portare in giro se magari decidete di organizzare una gita fuori porta, infatti questi fagottini di verza sono perfetti anche appena tiepidi, accompagnati da un buon pane casareccio.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 10′
Cottura: 30′
Totale: 40′

Ingredienti:

Per 4 involtini

  • 4 foglie di verza
  • 200 gr di salsiccia
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio abbondante di parmigiano
  • 1 cucchiaio abbondante di pan grattato
  • 30 gr di scamorza o formaggio filante
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine
Per chiudere l’involtino:
  • 4 stuzzicadenti
Procedimento:

Lavate 4 foglie di verza, scegliete le più chiare e tenere, della dimensione di circa 12-14 cm, disponetele in una pentola con 1 bicchiere d’acqua e lasciatele sbollentare per 5′ con coperchio:

involtini di verza con salsiccia e scamorza1

Le foglie non devono spaccarsi, ma cuocersi leggermente e risultare morbide ma intatte, quindi non giratele. Scolatele dopo circa 5′-6′ di cottura e adagiatele delicatamente aprendole su un piano di lavoro o su un tagliere  a raffreddarsi:

involtini di verza con salsiccia e scamorza3

In una padella adagiate 1 cucchiaio d’olio e la salsiccia privata del budello:

involtini di verza con salsiccia e scamorza2

fate cuocere a fuoco moderato per 7′-8′, schiacciando con la forchetta per scompattare la salsiccia e girando di tanto in tanto. Cuocete con coperchio per i primi 5′.  Appena cotta la salsiccia , spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano e il pan grattato:

involtini di verza con salsiccia e scamorza4

girate e aggiungete l’uovo:

involtini di verza con salsiccia e scamorza5

amalgamate quindi l’uovo al composto:

involtini di verza con salsiccia e scamorza6

Preparate adesso l’involtino: disponete al centro della foglia di verza 2 cucchiai di composto di salsiccia e 2 pezzetti di scamorza precedentemente tagliata:

involtini di verza con salsiccia e scamorza7

chiudete partendo dai lati:

involtini di verza con salsiccia e scamorza8

ripiegate il pezzo di foglia dal basso:

involtini di verza con salsiccia e scamorza9

e infine adagiate l’ultimo pezzo di foglia dall’alto richiudendo delicatamente con uno stuzzicadenti:

involtini di verza con salsiccia e scamorza10

l’involtino è pronto, eseguite quest’operazione per tutte le foglie di verza fino ad esaurimento del composto di salsiccia:

involtini di verza con salsiccia e scamorza11

Scaldate in padella la cipolla precedentemente tritata al coltello con 2 cucchiai di olio; quando diviene leggermente dorata, aggiungete quindi gli involtini:

involtini di verza con salsiccia e scamorza12

fate cuocere a fuoco moderato, un paio di minuti per parte, dopo di che aggiungete 2 cucchiai d’acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per 10′, scoprite quindi e fate completare la cottura a fuoco moderato per ancora 7′-8′ girando di tanto in tanto gli involtini fino a quando non saranno ben dorati da entrambe le parti.

 Involtini di verza con salsiccia e scamorza sono pronti per essere gustati! :

involtini di verza con salsiccia e scamorza

0 per 0 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
34 Commenti
  1. rosanna

    bella ricetta, simo scusa me se volessi mettere carne trita tipo vitello.. baci e auguri

    1. simona

      ciao rox :* certo che puoi! solo nn dimenticare di aggiungere il sale che io nn ho inserito dato che la salsiccia è già saporita! un bacio e tanti auguri anche a te:*

      1. kiaretta

        grande simo mi sto cimentando nella pizza ma il forno lo metto ventilato? mi è venuto questo dubbio perchè è sempre su ventilato e non vorrei commettere un errore il profumo è buono ho seguito tutto alla lettera manca ancora un oretta ciao tesoro

        1. simona

          kiara tesoro sempre su tradizionale quando fai la pizza! fammi sapere come viene un bacione grandissimo:*

  2. rosanna

    ok grazie bella metto anche un pò di pepe ;-)

  3. emanuela mirto

    ma che bella idea!!!!

    1. simona

      grazie chicca:*

  4. dauly

    grazie per la ricetta, adoro gli involtini di verza! li aggiungo ai secondi!

    1. simona

      Grazie Dauly è stato un piacere:*

  5. federica

    gustosi e saporiti questi involtini!!!baci!!

    1. simona

      grazie fede:* un bacione grande anche a te

  6. simo

    Superbi involtini perfetti per il contest!
    Grazie per aver partecipato!

    1. simona

      Grazie mille simo:) è stato un vero piacere!

  7. Le Ricette di Tina

    Ciaoo cara buona festa della mamma!questa ricetta mette proprio fame!bravissimaaaaa!!!in bocca al lupo x i contest!ciaooo

    1. simona

      Crepi tesoro un abbraccio grandissimo :*

  8. Maddalena & Manuela

    Grazie Simo per bel commento che hai lasciato al nostro cheese cake, ti ringraziamo di cuore e ti facciamo i complimenti per questi involtini semplici e appetitosi, per i passaggi dettagliati e le foto….insomma per tutto il tuo impegno…il risultato è sempre molto soddisfacente!!!!
    A presto un abbraccio!
    Maddy e Manu

    1. simona

      Grazie mille ragazze :* sempre gentilissime e dolcissime! un abbraccio grandissimo:)

  9. simmy

    ma sono venuti magnificamente idea geniale da tenere presente ..bacio e buona notte simmy

    1. simona

      grazie carissima:* buona notte a te un abbraccio

  10. vickyart

    io li faccio con il tonno e con il prosciutto! buonissimi con la salsiccia! adoro la verza, da fare! ciao cara!

  11. Simona cosa vedono i miei occhi *_______* eccellenti, no di più! che fameeee! brava brava! buona settimana!

  12. i pasticci di caty

    Buone! Complimenti ottima ricetta anch’io le faccio molto simili :-)

  13. simona

    Grazie a tutti ragazzi! buon lunedi a voi :* @Vicky tesoro tonno e prosciutto nn li ho mai fatti! devono essere buonissimi;)

  14. Le Ricette di Tina

    Ciaoo tesoro!buona settimana!un abbraccio grandissimo!!kisssss

  15. Ciao Simona! volevo ringraziarti per le tue bellissime parole! :)
    … e poi ne approfitto per farti i complimenti, quante cose golose da queste parti!!
    Un abbraccio grande! :)

    1. simona

      Grazie di cuore Lizzy un grande abbraccio anche a te:*

  16. nonna papera

    chissà che buon sapore!!!

  17. Elena

    Fatti ieri sera.non mi sono venuti carini come i tuoi ma il gusto era speciale!!!!buoni buoni buoni!!!

    1. simona

      Elena sono felice che siano stati un successo! un bacione grande a presto:)

  18. Maria Paola

    Io li proverò stasera!!!

    1. simona

      Ciao Maria Paola!:) tienimi aggiornata sul risultato:* buona giornata:)

  19. doralice

    se aggiungessi del pomodoro?

    1. simona

      Ciao doralice, benvenuta! vuoi aggiungerlo nella farcia oppure come condimento? ad ogni modo un pò di pomodoro, magari fresco, senza esagerare con le dose affinchè non si coprano i sapori, ci potrebbe stare bene, se ti piace puoi provarci! ;)

  20. Ornella

    Ciao Simona.vorrei prepararli in anticipo e congelarli per le feste .è possibile secondo te?posso sostituire la verza con altra verdura?grazie

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.