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Calzoni al forno mozzarella e pomodoro

calzoni al forno mozzarella e pomodoroI Calzoni al forno mozzarella e pomodoro sono delle gustosissime Pizze ripiene, genuine e sostanziose, ideali per cene informali in famiglia e con amici quando il tema della serata è mangiar bene in maniera semplice e veloce! Infatti appena lievitata la Pasta per Pizza impiegherete davvero pochi minuti per la realizzare questi golosi Calzoni, tanto amati anche dai bambini.

Preparazione: 15' ( esclusi i tempi di preparazione e lievitazione della Pasta per Pizza) - Cottura: 25'  - Per: 4 Persone - 4 CalzoniIngredienti:Per la Pasta per Pizza:
  • 500 gr di farina 00
  • 270 gr di acqua tiepida
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • da 8 a 10 gr di sale
Per il ripieno:
  • 3 pomodori tondi da sugo di media dimensione
  • 150 gr di mozzarella
  • basilico fresco
  • 1 cucchiaio olio extravergine
  • sale q.b
+ 3 cucchiai di olio extravergine
Consigli: Per la buona riuscita dei Calzoni è bene che la mozzarella che utilizzare sia priva (o quasi) di acqua, a tal fine qualche ora prima dell' utilizzo sgocciolate  la mozzarella, tagliatela a pezzettini  e lasciatela in frigo ad "asciugarsi", quando andrete a preparare le pizze ripiene sarà compatta e asciutta al punto giusto e non rischiate che durante la cottura esca fuori l'acqua provocando l'apertura dei vostri calzoni.

Procedimento :

Preparate e lasciate lievitare la Pasta della Pizza secondo i consigli di questo articolo dove trovate foto e spiegazioni passo passo per la realizzazione della Pasta per Pizza.

Preparate il pomodoro: tiratelo fuori dal frigo, tagliatelo a pezzettini molto piccoli e conditelo con 1 cucchiaio di olio extravergine e un pizzico di sale:

calzoni al forno mozzarella e pomodoro4

Girate , amalgamate bene e lasciate marinare il pomodoro a pezzetti fuori dal frigo a temperatura ambiente, in modo che si ammorbidisca e si insaporisca con sale e olio. E' importante che i pomodori non siano freddi di frigo quando li inserite nelle pizze, altrimenti una volta in forno resteranno piuttosto duri e non riusciranno ad amalgamarsi bene con il ripieno.

Quando l'impasto avrà triplicato il suo volume dopo 2 h circa (ma dipende dalla stagione) ponete il panetto di pasta lievitata  su una spianatoia di legno e dividetelo in 4 parti uguali:

calzoni al forno mozzarella e pomodoro1

Appiattite con le mani ogni panetto formando delle pizze di circa 15 cm di diametro con un spessore di 7-8 mm circa:

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Riempite solo una metà delle pizzette, lasciando un bordo libero di almeno 1 cm nella parte destinata al condimento per chiudere poi agevolmente il calzoni. In ordine inserite per ogni pizzetta : un paio di cucchiai abbondanti di pezzetti di pomodoro facendo attenzione a prendere solo la polpa senza troppi liquidi, i pezzetti di mozzarella e il basilico lavato e strappato con le mani:

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A questo punto chiudete i calzoni adagiando la parte di pasta libera sopra quella ripiena e sigillate bene con le dita il bordo della mezza luna ricavata . Inserite le pizze ripiene  in una teglia da forno unta con 2 cucchiai d'olio che avrete ben distribuito con le mani e con le mani ancora unte, oleate la superficie dei calzoni fino a renderli lucidi servendovi di un altro cucchiaio d'olio:

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Cuocete in forno per 25' a 180° . Sfornate e servite ben caldi, i Calzoni al forno mozzarella e pomodoro sono pronti per essere gustati:

calzoni al forno mozzarella e pomodoro


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6 commenti

  1. kiara 13 marzo, 2012 - 20:19 Rispondi

    detto fatto eh? hahaha brava paola! io sono ancora in ufficio esco tra 10 minuti! stasera vado di panino al prosciutto

  2. Paoletta 14 marzo, 2012 - 17:04 Rispondi

    Fatti !!! buonissimiiiiii! anche se non avevo il pomodoro e ho messo il prosciutto cotto come avevo detto! grazie<3