Il Gyros (Gyros pita) è un piatto tipico della cucina greca da strada. Si tratta carne di maiale cotta allo spiedo in maniera simile al Kebab (la parola Gyros signica proprio ‘giro’ che indica un girarrosto). Può essere servita al piatto oppure avvolta nel pane greco tondo la famosa Pita! insieme a insalata, pomodoro, patatine fritte; il tutto condito con la fresca salsa allo yogurt e cetriolo Tzatziki! Una specialità golosissima e appagante che viene venduta ogni taverna ellenica ! Impossibile non amarla! Ecco perché ho pensato di realizzare il Gyros fatto in casa! naturalmente senza lo spiedo, ma tutti gli strumenti che abbiamo a disposizione. Secondo la Ricetta originale greca e tutti Consigli regalatami da un ristoratore di Kos ! Credetemi viene davvero strepitoso proprio come nelle osterie in Grecia!
Si tratta di una preparazione facile, basta solo reperire gli ingredienti giusti . Prima di tutto procuratevi lonza di maiale da cui ricavare delle striscioline sottili . In alternativa potete utilizzare anche pollo. Importante la marinatura della carne che regalerà profumo e sapore. Infine per simulare la tipica cottura, faremo rosolare in forno! la carne si abbrustorirà naturalmente formano una crosticina deliziosa proprio come quella dello spiedo! Un trucco per velocizzare :potete farlo anche il giorno prima, dedicatevi alla realizzazione della pita greca in padella, farà la differenza! Il tempo di realizzare la salsa, affettare le verdure e friggere le patatine, si assembla davvero in pochi minuti ! Io lo trovo perfetto come piatto unico, alla stessa maniera della Pizza, del panino con Hamburger, dei Tacos o Burrito, risolve pranzo o cena, il sabato sera con gli amici o in famiglia! i bambini lo adorano e i grandi ne vanno matti! ma è ottimo anche semplicemente come secondo piatto . non vi resta che provarlo immediatamente e darmi conferma!
Ricetta Gyros
Preparazione | Cottura | Totale |
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1h | 30 minuti | 1h 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Greca | 645 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Pita:
Carne e ripieno:
salsa Tzatziki:
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Come fare il Gyros
Prima di tutto, meglio il giorno prima o comunque qualche ora prima di servire il vostro gyros, preparate il classico pane greco, utilizzando una padella larga 24 – 26 cm in modo che si possano richiudere perfettamente con il ripieno
Per la realizzazione seguite il procedimento passo passo nell’articolo PITA
Poi affetttate sottilissimo il maiale, meglio se avete l’affettatrice, perché bisognerebbe ricavare dei pezzi sottili come Kebab, ma se non l’avete non preoccupatevi, il mio consiglio è di utilizzare un coltello a lama super affilata liscia da cui ricavare straccetti sottilissimi anche se la fetta si sfalda non fa nulla, importante e la sottigliezza.
Poi disponete tutti gli straccetti in una teglia foderata di carta da forno con un filo generoso di olio, sale e pepe :
Mescolate bene e lasciate marinare coperti da una pellicola per 30 minnuti questo favorirà la sapidità.
infine cuocete in forno caldo a 180° per circa 25 minuti, girando di tanto in tanto. Gli ultimi 10 minuti posizionate nella parte alta del forno e azionate il grill per favorire la rosolatura.
Nel frattempo lavate la lattura, affettate i pomodori e se gradite anche le cipolle e preparate la salsa allo yogurt secondo il procedimento che trovate nell’articolo TZATZIKI
A questo punto assemblate i vostri Gyros in questo modo :
Il Consiglio del ristoratore di Kos è quello di scaldare un pò la pita in padella in modo da ritrovare tutto il gusto del piatto originale!
Su ogni pita aggiungete una cucchiaiata di salsa Tzatziki, spalmandola bene e lasciando 2 – 3 cm di bordo. poi, adagiate 2 fette di lattuga e 2 fette di pomodoro per ogni porzione.
infine una manciata di carne e 4 – 5 patatine.
Poi richiudete tirando i due lembi esterni della pità verso il centro. Vi suggerisco di utilizzare una carta da forno tagliata a strisce di 4 – 5 cm e uno spago, per simulare la presentazione della vera pita gyros tipica dello street food greco!
Servite infine con patatine fritte nel piatto e altra salsa Tzatziki!
Ecco pronto da servire il Gyros
Conservazione
Il mio suggerimento è quello du servire subito caldo
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