La Parmigiana di verza è un piatto unico vegetariano, caldo, confortante e golosissimo! Un’ alternativa invernale e leggera alla classica Parmigiana. In questo caso il protagonista è proprio il cavolo verza, le sue foglie verdi ricche di vitamine, prima sono sbollentate, poi alternate in strati con besciamella e scamorza in una teglia infine cotta in forno. Dove tutti gli ingredienti si abbracciano insieme in un tutt’uno super filante avvolto da una superficie gratinata e irresistibile! Credetemi se vi dico : una di quelle ricette con verza di cui non potrete più fare a meno!

Anche perché è davvero super veloce! Si tratta infatti una parmigiana di verza al forno non fritta proprio come quella di Zucchine , Patate , Finocchi e Zucca. In questa preparazione, le foglie di verza grandi dalla consistenza corposa ricche di nervature si immergono solo 2 minuti in acqua bollente . Il tempo necessario per ammorbidirle . In questo modo si prestano benissimo realizzare strati omogenei. Si assembla in un lampo e la vostra parmigiana di verza è subito pronta per andare in forno! Ottima calda e filante, non solo per pranzo o cena; ma anche da preparare in anticipo! Potete conservala in frigo cruda e pronta da cuocere o scaldare al momento! il suo sapore sorprendente conquisterà tutta la famiglia , preparatela presto!
Altre ricette con verza da non perdere :
Pizzoccheri alla valtellinese (una teglia gustosa e ricca secondo la tradizione della Valtellina)
Involtini di verza (in padella o al forno con tanti ripieni gustosi a scelta)
Riso e verza ( la ricetta napoletana, dove cuoce tutto in una sola pentola)
Ricetta Parmigiana di verza
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 1 h | 1h e 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 433 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la parmigiana di verza
Prima di tutto staccate delicatamente le foglie di verza dal cespo di cavolo verza.
Poi lavatele e sbollentatele in acqua leggermente salata per 2 – 3 minuti, non devono scolorirsi ma solo ammorbidirsi.
Infine assemblate in una teglia da forno, adagiate sulla base un primo strato di besciamella , 2 – 3 cucchiai poi una o due foglie di verza se sono piccole:

Poi aggiungete uno strato di besciamella, uno di scamorza e infine una spolverata di grana.
Finito il primo strato aggiungete di nuovo una o più foglie di verza e ricominciate gli strati di besciamella, scamorza e grana, fino ad esaurimento ingredienti.
Concludete l’utimo strato di parmigiana con verza, besciamella, pezzettini tritati molto fini di scamorza e una spolverata di grana.
Infine coprite la teglia con un foglio di alluminio e lasciate cuocere in forno statico già caldo per 3o minuti a 180° nella parte media.
Poi, trascorso il tempo indicato, eliminate il foglio di alluminio, spostate la teglia al piano superiore e azionate il grill, aumentate a 200° e lasciate gratinare per 10 minuti.
Ecco pronta la vostra Parmigiana di verza al forno

Infine aspettate 10 minuti che si assesti prima di tagliare le fette
Ecco la Parmigiana di verza super filante!

Conservazione
Potete conservare cruda, già assemblata in teglia in frigo per 1 giorno. Oppure potete conservarla già cotta in frigo per 2 – 3 giorni.
Se volete conservarla per più tempo, vi consiglio di congelarla.
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La farò presto! Trpppo golosa
Buonissima l’unica cosa che c’era molto liquido a…forse ho messo le foglie troppo bagnate comunque buona io ho aggiunto il prosciutto cotto
Ciao! guarda prossima volta asciuga meglio le foglie :)
Prossima volta asciuga meglio le foglie ;)
Sfiziosa! grazie della ricetta