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Home > Ricette > Contorni > Zucchine al forno, gratinate e croccanti (Ricetta velocissima!)
Contorni

Zucchine al forno, gratinate e croccanti (Ricetta velocissima!)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Le Zucchine al forno sono un Contorno vegetariano semplice, leggero e gustoso! Una di quelle ricette con zucchine veloci da fare e con pochissimi ingredienti! Si tratta di zucchine cotte al forno pochi minuti e infine gratinate con pan grattato, erbe aromatiche profumate e olio extravergine; che rendono le zucchine al forno croccanti, dorate e super saporite!! Una delizia unica pronta in meno 20 minuti in tavola!

zucchine al forno (gratinate e croccanti) - Ricetta zucchine al forno

Ormai tutti conoscete la mia passione per le Verdure al forno! Semplici, Gratinate, arricchite con besciamella, oppure vegan!  Questa volta ho voluto realizzare un contorno di zucchine facilissimo ma allo stesso tempo appetitoso! Un modo come cucinare le zucchine al forno che credetemi, piacerà a tutta la famiglia!

Si tratta di una ricetta velocissima . Potete utilizzare zucchine verdi, quelle romanesche con fiore, quelle dell’orto. Basterà tagliare le zucchine a bastonicini e cuocerle pochissimi minuti in forno e successivamente arricchirle con la panatura dorata, croccante e profumatissima! Io ho scelto timo e rosmarino, ma voi potete utilizzare erbe aromatiche a scelta! In questo modo otterrete delle zucchine gratinate al forno buonissime, profumate, croccantine  da leccarsi i baffi! zucchine al forno (gratinate e croccanti) - Ricetta zucchine al forno Proprio come le Melanzane al forno , Peperoni al forno e Carote al forno, sono ottime calde, tiepide o fredde! Ideali  come contorno vegetariano anche per vegani ! Sono perfette per accompagnare Secondi piatti di ogni tipo: dalla carne al pesce a uova! ideali come secondo piatto di verdure; le zucchine al forno si prestano perfettamente anche per farcire focacce e pizze, realizzare gustosi crostoni e bruschette, condire la pasta e realizzare panini!

Ricette zucchine al forno:

Zucchine sabbiose (piccoli dadini di zucchine dorati con panure saporita Pizzette di zucchine ( tonde, con pomodoro e mozzarella) Chips di zucchine ( croccanti come patatine ma cotte al forno, quindi più leggere)

Ricetta zucchine al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 15 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 137 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 4 zucchine
  • 3 cucchiai di pan grattato (meglio a grana grossa)
  • 2 – 3 cucchiai di olio extravergine
  • timo fresco
  • rosmarino (va bene anche rosmarino secco)
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come cucinare le zucchine al forno

Prima di tutto, lavare, asciugare e tagliare a bastoncini le zucchine.

Poi disponetele in una teglia da forno con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio. Girate con le mani, in modo da insaporire bene.

come cucinare le zucchine al forno - Ricetta zucchine al forno

Cuocete a 180° in forno statico ben caldo per circa 10 minuti nella parte media del forno. Nel frattempo preparate la panatura. Tritate con un coltello timo e rosmarino, unite al pangrattato, sale, pepe, 2 cucchiai di olio fino ad ottenere un composto morbido e sbriciolato ma unto.

Infine, trascorso il tempo di cottura delle zucchine, aggiungete la panatura, distribuendola su tutta la superficie:

zucchine gratinate al forno - Ricetta zucchine al forno

Gratinate le zucchine per circa 8 – 9 minuti;  questa volta al piano superiore del forno azionando il grill, fin quando non si crea una superficie dorata e croccante, poco prima della fine della cottura, potete aggiungere un filo d’olio per rendere ancora più appetitoso il piatto!

Ecco pronte le zucchine al forno!  Servite in tavola!

zucchine al forno (gratinate e croccanti) - Ricetta zucchine al forno

Conservate a temperatura ambiente per 1 giornata, poi in frigo per circa 3 giorni. Scaldate in forno o microonde con un pò d’olio!

5 per 3 voti
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TAGGED:pangrattatoRicette EstiveRicette Senza lattosiotimoRicette economicheRicette Salva - CenaRicette VeganeRicette VegetarianeRicette VelocizucchineRicette Light

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Ania ha detto:
    16 Febbraio 2020 alle 10:23

    ottime! orami le faccio sempre così!

    5
    Rispondi
  • Avatar Luigi ha detto:
    29 Gennaio 2021 alle 19:17

    Bella ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    19 Marzo 2021 alle 19:45

    Ottima e veloce

    5
    Rispondi

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