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Home > Ricette > Primi Piatti > Minestre e Zuppe > Vellutata di Topinambur (Crema di Topinambur) Ricetta light e veloce!
Primi PiattiMinestre e Zuppe

Vellutata di Topinambur (Crema di Topinambur) Ricetta light e veloce!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Vellutata di Topinambur (Crema di Topinambur) è un zuppa calda, squisito e light! A base di topinambur un tubero dall’aspetto simile alle patate, ma poco calorico e ricco di vitamine e minerali; che viene prima cotto in pentola con spezie a scelta, brodo vegetale e infine frullato dove assume una consistenza cremosa e vellutata, dal sapore delicato ; perfetta da sola oppure con aggiunta di Crostini di pane oppure come base da arricchire con legumi, funghi, verdure, carne, pesce, crostacei! una vera delizia!

Vellutata di Topinambur - Ricetta Crema di Topinambur

Si tratta di una preparazione molto facile e veloce!  Basterà solo sbucciare il topinambur , l’operazione che vi ruberà qualche minuto di tempo e successivamente cuocerlo in pentola con gli altri ingredienti. In questo caso con qualche foglia di alloro, ma è perfetto con timo, maggiorana.. e voi stessi potete dosare il brodo e  ottenere una consistenza più o meno cremosa! A seconda dei gusti potete servire una Vellutata di topinambur semplice e leggera; oppure arricchirla con Funghi trifolati, Ceci in padella, Vongole.. insomma a voi la scelta se volete realizzare un piatto più completo! Proprio come il Passato di verdure è perfetta come primo piatto invernale sia per  pranzo o cena;  ottimo anche per rimettersi in forma con un pò di detox dopo le feste di Natale e Capodanno!

Scopri anche :

La Vellutata di zucca  (la Ricetta cremosa e squisita con pochi grassi)

Ricetta Vellutata di Topinambur

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 232 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 3 persone
  • 500 gr di topinambur ( pesato con tutta la buccia)
  • 250 gr di patate ( pesate con tutta la buccia)
  • 2 – 3 bicchieri di brodo vegetale
  • 2 foglie di alloro oppure maggiorana, timo o spezie a scelta
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe
  • Crostini di pane fatti in casa ( facoltativo per accompagnare)
Procedimento

Come fare la Crema di Topinambur

Prima di tutto lavate il topinambur e sbucciatelo, eliminando tutta la pelle esterna con un coltellino affilato:

sbucciare il topinambur

Lavate di nuovo e tagliate a pezzi.

Poi scaldate un filo d’olio in una pentola , aggiungete topinambur e patate sbucciate e tagliate a dadini. Lasciate rosolare per 2 minuti.

Poi aggiungete brodo vegetale caldo e alloro e lasciate stufare per 30 minuti, finchè i pezzi non risultano morbidi sotto la forchetta.

come fare la crema di topinambur

Infine eliminate le foglie e frullate con un minipimer fino a raggiungere una consistenza cremosa e vellutata! Aggiungete se necessario altro brodo caldo.

Poi salate e pepate, servite la vostra Vellutata di Topinambur calda con crostini e un filo d’olio extravergine!

Vellutata di topinambur - Crema di topinambur-

Potete conservarla tranquillamente in frigo per 3 giorni oppure congelarla!

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Antonella ha detto:
    8 Aprile 2022 alle 20:54

    Queste sono creme non vellutate. Le vellutate si fanno con l’aggiunta di panna oppure crema di latte

    Rispondi

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