La Vellutata di Topinambur (Crema di Topinambur) è un zuppa calda, squisito e light! A base di topinambur un tubero dall’aspetto simile alle patate, ma poco calorico e ricco di vitamine e minerali; che viene prima cotto in pentola con spezie a scelta, brodo vegetale e infine frullato dove assume una consistenza cremosa e vellutata, dal sapore delicato ; perfetta da sola oppure con aggiunta di Crostini di pane oppure come base da arricchire con legumi, funghi, verdure, carne, pesce, crostacei! una vera delizia!
![Vellutata di Topinambur - Ricetta Crema di Topinambur](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/01/Vellutata-di-Topinambur-Ricetta-Crema-di-Topinambur.jpg)
Si tratta di una preparazione molto facile e veloce! Basterà solo sbucciare il topinambur , l’operazione che vi ruberà qualche minuto di tempo e successivamente cuocerlo in pentola con gli altri ingredienti. In questo caso con qualche foglia di alloro, ma è perfetto con timo, maggiorana.. e voi stessi potete dosare il brodo e ottenere una consistenza più o meno cremosa! A seconda dei gusti potete servire una Vellutata di topinambur semplice e leggera; oppure arricchirla con Funghi trifolati, Ceci in padella, Vongole.. insomma a voi la scelta se volete realizzare un piatto più completo! Proprio come il Passato di verdure è perfetta come primo piatto invernale sia per pranzo o cena; ottimo anche per rimettersi in forma con un pò di detox dopo le feste di Natale e Capodanno!
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Ricetta Vellutata di Topinambur
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 232 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 persone |
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Come fare la Crema di Topinambur
Prima di tutto lavate il topinambur e sbucciatelo, eliminando tutta la pelle esterna con un coltellino affilato:
![sbucciare il topinambur](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/01/sbucciare-il-topinambur.jpg)
Lavate di nuovo e tagliate a pezzi.
Poi scaldate un filo d’olio in una pentola , aggiungete topinambur e patate sbucciate e tagliate a dadini. Lasciate rosolare per 2 minuti.
Poi aggiungete brodo vegetale caldo e alloro e lasciate stufare per 30 minuti, finchè i pezzi non risultano morbidi sotto la forchetta.
![come fare la crema di topinambur](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/01/come-fare-la-crema-di-topinambur.jpg)
Infine eliminate le foglie e frullate con un minipimer fino a raggiungere una consistenza cremosa e vellutata! Aggiungete se necessario altro brodo caldo.
Poi salate e pepate, servite la vostra Vellutata di Topinambur calda con crostini e un filo d’olio extravergine!
![Vellutata di topinambur - Crema di topinambur-](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/01/Vellutata-di-topinambur-Crema-di-topinambur-.jpg)
Potete conservarla tranquillamente in frigo per 3 giorni oppure congelarla!
Queste sono creme non vellutate. Le vellutate si fanno con l’aggiunta di panna oppure crema di latte