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Uovo in camicia: Ricetta e Trucchi come fare le Uova in camicia perfette!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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L’Uovo in camicia (Uovo affogato oppure Uovo pochè) è una preparazione base che consiste nel cuocere l’uovo sgusciato in acqua bollente con aceto. Grazie ad una tecnica precisa, l’albume ingloberà il tuorlo avvolgendolo nella cosiddetta “camicia” ; ovvero una nuvola bianca dentro cui si nasconde un tuorlo cremoso e semi liquido! Un bontà deliziosa e proteica ideale come secondo piatto, colazione, brunch! Volete preparalo in casa in pochi minuti? Ecco per voi la Ricetta Uovo in camicia , Consigli utili e Trucchi corredati da foto passo passo che vanno dalla preparazione alla Cottura senza errori ! Per ottenere delle Uova in camicia perfette: morbide e compatte fuori con tuorlo fluido dentro!

Uovo in camicia ricetta

Si tratta di una preparazione molto veloce, vi basteranno 10 minuti di tempo. Ma attenzione, leggete bene l’articolo per non sbagliare! I segreti per un ottimo risultato sono : utilizzare uova freschissime e biologiche dal momento che il tuorlo resterà semi crudo. Per la cottura ricordate che: per ogni litro di acqua è necessario un cucchiaino di aceto quest’ultimo coagula le proteine e aiuta a tenere insieme l’albume! Infine vi consiglio di cuocere 1 pezzo alla volta, seguendo la tecnica del vortice, questo vi permetterà , se non siete esperti, di non creare pasticci!

Proprio come le Omelette, l’Uovo in camicia è ottimo caldo o tiepido! In questo caso ho scelto di gustarlo su fette di pane casareccio, una spalmata di simil Guacamole , pomodori all’insalata e germogli per un pranzo veloce. Ideale da abbinare a verdure a scelta, la golosa Salsa olandese, formaggi, un pezzo di Focaccia come salva cena, spuntino e perché no; per una colazione salata come Avocato Toast e Pancake salati! Provatelo presto! Scopri anche: Le Crepes (Ricetta base, Consigli e Trucchi per farle perfette in poche mosse)

Ricetta Uovo in camicia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 5 minuti 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 234 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 2 pezzi

Per l’uovo:

  • 2 uova freschissime (massimo 4 giorni)
  • 1 cucchiaino di aceto per ogni litro di acqua

Per accompagnamento:

  • 2 fette di pane che preferite ( fresche oppure abbrustolite)
  • 1 avocado
  • 2/ 4 fette di pomodoro tondi da insalata
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
  • germogli oppure basilico, prezzemolo (facoltativo)
Procedimento

Come fare l’Uovo in camicia

Prima di tutto sgusciate delicatamente un uovo e adagiatelo in una coppetta facendo attenzione a non rompere il tuorlo :

come fare l'uovo in camicia

Poi versate acqua e aceto in un pentolino a bordi alti e portate ad ebollizione non eccessiva (80° circa)

Infine con un cucchiaino iniziate a girare sempre nello stesso verso fino a creare un vortice all’interno della pentola.

Poi fate scivolare l’uovo al centro del vortice e abbassate di colpo la fiamma.

A questo punto vedrete che nel giro di poco l’albume si avvolgerà intorno al tuorlo, per dargli una forma regolare e avviluppata a “camicia” aiutatevi con una schiumarola!

L’uovo deve cuocere 2 – 3 minuti, deve risultare compatto e morbido , mentre il tuorlo dentro deve percepirsi liquido.

Scolate, eliminate eventuali frange dall’albume, aggiungete sale e pepe.

Nel frattempo schiacciate un avocado con sale, spalmatelo su fette di pane, aggiungete il pomodoro, conditelo con sale, olio, aggiungete l’uovo, un pizzico di pepe, una goccia d’olio e germogli. Praticate un taglio sull’uovo e voilà!

Ecco pronto il vostro Uovo in camicia!

Uovo in camicia
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TAGGED:acetoavocadopomodoriRicette economicheRicette LightRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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2 Commenti
  • Avatar serena ha detto:
    8 Aprile 2022 alle 11:21

    .

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    16 Giugno 2023 alle 19:25

    Ciao. Una volta fatto scivolare l’uovo al centro del vortice, continui a girare l’acqua (in caso con la schiumarola) fino a cottura ultimata, oppure una volta versato non muovi più l’acqua?

    Rispondi

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