Ricette con foto passo passo

Torta Stella al cioccolato (Farcita, Facile e Golosa!)

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Torta Stella al cioccolato - Ricetta Torta Stella al cioccolato

La Torta Stella al cioccolato è un dolce dalla golosità unica! Una Torta a forma di Stella, realizzata con una base di soffice pan di cacao. Un impasto facilissimo che si prepara mescolando tutti gli ingredienti insieme, senza nemmeno l’ausilio delle fruste elettriche! Farcita con una delicata crema al mascarpone senza uova e senza cottura, arricchita da composta ai miritilli rossi, che potete sostituire con marmellata di lamponi o altra confettura di frutti bosco e ribes fresco! Buona da sballo! Bella da presentare in tavola e anche facilissima da realizzare! Insomma la torta perfetta per i giorni di festa e le occasioni speciali, per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina ma non vuole rinunciare alla meravigliosa figura, per tutti quelli che adorano le torte farcite e l’abbinamento paradisiaco di cioccolato e frutti rossi! La consistenza della base è una nuvola soffice al cioccolato profumata all’arancia, di quelle buonissime anche al naturale, dunque, non necessita di alcuna bagna! E’ già perfettamente morbida e umida di suo! La farcia al mascarpone la rende straordinariamente golosa e insieme, ricordano il gusto della famosa torta Kinder Fetta al latte! ma l’accento geniale, strong, il tocco che la rende “di più”, è sicuramente l’aggiunta della composta ai mirtilli e la frutta fresca. Il gusto acidulo tipico del ribes, diventa poesia assoluta tuffata nella dolcezza della composta e racchiusa negli strati morbidi di cioccolato!  A detta di chi l’ha provata, tra le torte farcite più buone realizzate su questi schermi! A Natale e Capodanno, la Torta Stella al cioccolato non può mancare sulle vostre tavole! E se volete renderla assolutamente Chic decoratela con gli stencil a forma di stelline, se non li avete, basterà una spolverata di cacao o zucchero a velo e sarà ugualmente perfetta!  Siete pronti ad avere i complimenti di tutti? E nessuno penserà che l’abbiate realizzata in poco più di 30 minuti!!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo a forma di stella da 22 – 24 cm

    Per la base al cioccolato:

    • 160 gr di farina ’00
    • 50 gr di mandorle pelate da ridurre in polvere oppure farina di mandorle (che potete sostituire con altra farina)
    • 50 gr di cacao in polvere
    • 200 gr di zucchero semolato
    • 200 gr di latte intero a temperatura ambiente
    • 100 gr di olio di semi di girasole (che potete sostituire con 100 gr di burro fuso)
    • 2 uova grandi a temperatura ambiente
    • buccia di 1 arancia grande grattugiata
    • semi di 1 bacca di vaniglia (in alternativa estratto di vaniglia o vanillina)
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bustina di lievito in polvere per dolci

    Per la farcia:

    • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
    • 200 ml di panna liquida fresca oppure panna da montare per dolci
    • 90 gr di zucchero a velo (da utilizzare solo se la panna non è già zuccherata)
    • 5 cucchiai di composta ai mirtilli rossi, oppure confettura di lamponi o ribes o frutti di bosco
    • 125 gr di ribes fresco
    • 1 cucchiaio di cacao amaro
    • 1 cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento

Come fare la Torta Stella al cioccolato

In primis realizzate la base al cioccolato, seguendo gli ingredienti elencati e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Torta al cioccolato senza burro

Versate l’impasto pronto in uno stampo a forma di stella imburrato e infarinato:

Versare l'impasto al cioccolato in uno stampo a stella - Ricetta Torta Stella al cioccolato

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti.

Fate sempre la prova stecchino prima sfornarla, i tempi di cottura variano a forno a forno!

Lasciate intiepidire in teglia:

Base di stella appena sformata - Ricetta Torta Stella al cioccolato

Sformate delicatamente su un tagliere e solo quando la torta è perfettamente fredda potete procedere al taglio!

Per essere più precisi, potete porre la torta in frigo 30 minuti prima di tagliarla! Utilizzate un coltello lungo a lama affilata.

Disponete già il disco di torta pronto da farcire nel vassoio di presentazione. Una volta farcita sarà difficoltoso spostarla!

Preparate al momento la crema al mascarpone.

Montate con le fruste il mascarpone. Ponete da parte. Montate la panna con lo zucchero fermissima.

Aggiungete la panna montata al mascarpone a poco paco. Mescolate con movimenti decisi dal basso verso l’altro fino a quando non otterrete una crema liscia.

Inserite la crema al mascarpone nella sac à poche. Potete anche aggiungere la crema con dei colpi di spatola senza fare il decoro!

Io ho utilizzato un beccuccio liscio e largo Wilton 1 A

Decorate con la farcia, partendo dai margini delle punte della stella :

Farcire la torta a Stella - Ricetta Torta Stella al cioccolato

Completate facendo prima il giro di tutto il margine poi, farcendo l’interno.fino ad esaurimento crema!

Adagiate sulla crema, la composta di mirtilli o la confettura che avete scelto.

Procedete a cucchiai senza schiacciare:

Versare la composta di mirtilli sulla crema - Ricetta Torta Stella al cioccolato

Aggiungete infine il ribes lavato e precedentemente sgranato dai rami!

Mi raccomando! lo so che i rami e le foglie fanno figo! ma non si mangiano e danno fastidio a chi gusta la fetta di torta !

Aggiungere i ribes freschi - Ricetta Torta Stella al cioccolato

a questo punto richiudete la vostra Torta Stella.

Non sovrapponete perfettamente il disco di stelle con le punte combacianti alla base. Svasate leggermente in modo che si veda il ripieno goloso!

Infine spolverate di cacao e se avete gli stencil sovrapponetelo sulla torta, spolverate con zucchero a velo, verrà fuori un decoro di stelline bellissimo!

In ogni caso potete anche semplicemente spolverare di zucchero a velo! La vostra torta Stella, sarà ugualmente buonissima!

La Torta Stella al cioccolato è pronta per essere servita!

Torta Stella al cioccolato - Ricetta Torta Stella al cioccolato

La Torta Stella al cioccolato va conservata in frigo. Prima di servirla tiratela fuori dal frigo almeno 15 minuti!

Fetta di Torta stella al cioccolato - Ricetta Torta Stella al cioccolato

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4 Commenti
  1. Simo dice

    sono senza parole da tanto è bella….quasi un peccato tagliarla, chapeau Simo!

  2. Ma quanto è bella questa torta???? decisamente condivido un peccato tagliarla!
    A presto LA

  3. Mary Degi dice

    Troppo bella e sicuramente buonissima.Complimenti.

  4. Mila dice

    Ma che meraviglia!!!! Bellissima da vedere intera ed anche taglia la fetta è stupenda!!!!
    Buona giornata ed auguroni di Buone Feste

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