Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Torta salata estiva (veloce e sfiziosa)
Torte Salate

Torta salata estiva (veloce e sfiziosa)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

La Torta salata estiva è un rustico veloce e sfizioso che preparo ogni estate con la pasta sfoglia e le verdure più amate di questa stagione: melanzane, zucchine e pomodori, tagliate sottili e aggiunte a crudo su uno strato di provola. Dopo la cottura in forno è sfogliata, profumata, un tripudio di sapori estivi, ottima da mangiare fredda! Prepariamola insieme in pochi minuti!

torta salata estiva Questa ricetta è nata qualche anno fa dall’idea di racchiudere tutti i profumi dell’estate in una torta salata. Ho subito immaginato un girotondo di colori ispirato alla mia amata Ratatouille ; infatti ho disposto gli ortaggi alternati a cerchio per stupire occhi e palato! Facilissima da fare, l’unica difficoltà è aspettare che si raffreddi per gustare la prima fetta! La preparo spesso come salva cena, alternandola alla Torta salata con zucchine, e a quella con verdure miste, ma è perfetta anche tagliata a quadretti per aperitivi, buffet o da portare al mare.

Ricetta Torta salata estiva

Preparazione Cottura Totale
15 minuti 25 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Italiana 432 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone – 1 stampo da 24 cm
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 melanzana lunga e sottile
  • 4 pomodori piccadilly
  • 1 zucchina lunga
  • 200 gr di provola affumicata perfettamente sgocciolata (in alternativa mozzarella o scamorza)
  • origano
  • olio extravergine
  • sale
Procedimento

Come fare la torta salata estiva

Prima di tutto srotolate la sfoglia e realizzate una base con 1 cm di bordo sovrapponendolo su se stesso: realizzare la base per la torta salata estiva

Poi inserite con tutta la sua carta da forno la base in uno stampo e aggiungete la provola precedentemente sgocciolata e strizzata e ben spezzettata

Poi tagliate zucchine, pomodori e melanzane a 2 – 3 mm di spessore.

Potete inserirle tutte crude, solo che ho scoperto, rifacendo la torta salata estiva cuocere le rondelle di melanzane in forno o in friggitrice ad aria x 10 minuti a 200° le ammorbidisce e toglie acqua.

Poi insaporite tutte le verdure con un filo d’olio, origano e sale :

farcire la torta salata estiva

Infine disponete gli ortaggi in maniera circolare alternando  le fettine in questo modo: una melanzane, una zucchina e un pomodoro aggiungere le verdure nella torta salata estiva

Completate il giro fino ad esaurimento ingredienti senza lasciare spazi e completate la vostra torta salata estiva con un giro d’olio, sale e origano: torta salata estiva pronta da cuocere

A questo punto cuocete in forno già caldo, statico a 200° ( ventilato a 180°) per i primi 15 minuti, poi abbassate di 20° e proseguite ancora 10 – 15 minuti la cottura, fino a doratura completa.

Infine sfornate e sformate subito fuori dalla teglia la vostra Torta salata estiva  torta salata estiva

Ottima calda e tipieda, è davvero squisita fredda. qui le fette di Torta salata estiva ricetta torta salata estiva

Consigli e Varianti

Al posto della base di sfoglia, potete utilizzare un rotolo di pasta brisé oppure la mia Pasta matta, completamente vegana.

Volete potete anche aggiungere peperoni tagliate a piccole fettine oppure fagiolini e altri ortaggi estivi, naturalmente sottraendo il quantitativo degli ortaggi indicati

Conservazione

la torta salata estiva si conserva perfettamente per il giorno a temperatura ambiente in luogo fresco.  Volendo potete anche congelare

0 per 0 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:melanzanepasta sfogliapomodoriprovolaRicette di FerragostoRicette EstiveRicette per BuffetRicette Pic NicRicette Salva - CenaRicette Vegetarianezucchine

Ricette da non perdere!

Torta salata con zucchine

Torta salata con zucchine (Ricetta base + varianti)

Torta 7 vasetti salata - Ricetta Torta 7 vasetti salata

Torta 7 vasetti salata : Torta rustica allo yogurt e verdure (senza bilancia!)

torta salata alle verdure13

Torta salata alle verdure

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy