La Torta salata estiva è un rustico veloce e sfizioso che preparo ogni estate con la pasta sfoglia e le verdure più amate di questa stagione: melanzane, zucchine e pomodori, tagliate sottili e aggiunte a crudo su uno strato di provola. Dopo la cottura in forno è sfogliata, profumata, un tripudio di sapori estivi, ottima da mangiare fredda! Prepariamola insieme in pochi minuti!
Questa ricetta è nata qualche anno fa dall’idea di racchiudere tutti i profumi dell’estate in una torta salata. Ho subito immaginato un girotondo di colori ispirato alla mia amata Ratatouille ; infatti ho disposto gli ortaggi alternati a cerchio per stupire occhi e palato!
Facilissima da fare, l’unica difficoltà è aspettare che si raffreddi per gustare la prima fetta!
La preparo spesso come salva cena, alternandola alla Torta salata con zucchine, e a quella con verdure miste, ma è perfetta anche tagliata a quadretti per aperitivi, buffet o da portare al mare.
Ricetta Torta salata estiva
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 15 minuti | 25 minuti | 40 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Italiana | 432 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone – 1 stampo da 24 cm |
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Come fare la torta salata estiva
Prima di tutto srotolate la sfoglia e realizzate una base con 1 cm di bordo sovrapponendolo su se stesso:

Poi inserite con tutta la sua carta da forno la base in uno stampo e aggiungete la provola precedentemente sgocciolata e strizzata e ben spezzettata
Poi tagliate zucchine, pomodori e melanzane a 2 – 3 mm di spessore.
Potete inserirle tutte crude, solo che ho scoperto, rifacendo la torta salata estiva cuocere le rondelle di melanzane in forno o in friggitrice ad aria x 10 minuti a 200° le ammorbidisce e toglie acqua.
Poi insaporite tutte le verdure con un filo d’olio, origano e sale :
Infine disponete gli ortaggi in maniera circolare alternando le fettine in questo modo: una melanzane, una zucchina e un pomodoro

Completate il giro fino ad esaurimento ingredienti senza lasciare spazi e completate la vostra torta salata estiva con un giro d’olio, sale e origano:

A questo punto cuocete in forno già caldo, statico a 200° ( ventilato a 180°) per i primi 15 minuti, poi abbassate di 20° e proseguite ancora 10 – 15 minuti la cottura, fino a doratura completa.
Infine sfornate e sformate subito fuori dalla teglia la vostra Torta salata estiva

Ottima calda e tipieda, è davvero squisita fredda. qui le fette di Torta salata estiva

Consigli e Varianti
Al posto della base di sfoglia, potete utilizzare un rotolo di pasta brisé oppure la mia Pasta matta, completamente vegana.
Volete potete anche aggiungere peperoni tagliate a piccole fettine oppure fagiolini e altri ortaggi estivi, naturalmente sottraendo il quantitativo degli ortaggi indicati
Conservazione
la torta salata estiva si conserva perfettamente per il giorno a temperatura ambiente in luogo fresco. Volendo potete anche congelare




buonissima, aggiungerò anche qualche carota visto che ne ho tante
Perfetto! :)
Ottima appena sfornata e mangiata da tutti
sono felicissima :)
Ottima e semplice, la consiglio
Grazie mille per il tuo commento:)