La Torta marmorizzata è un dolce soffice e scenografico riconoscibile dalle tipiche venature chiare e scure che ricordano le striature del marmo. Un classico che mi riporta subito all’infanzia: quando mi divertivo a versare l’impasto alla vaniglia e quello al cacao nella teglia e creare disegni con la forchetta prima di infornare. Prepariamola insieme è facilissima!

Ricetta Torta marmorizzata
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 322 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – 1 stampo da 22 cm (tondo o ciambella) |
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Come fare la torta marmorizzata
Prima di tutto, montate il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia finché non diventa crema.
Poi inserite le uova una per volta montando sempre montando a velocità alta.
Se state realizzando la torta marmorizzata con olio, montate le uova con lo zucchero e poi aggiungete l’olio a filo
Infine mescolate fecola, farina e lievito precedentemente setacciato e aggiungetele all’impasto, mescolando con le fruste a velocità bassa, fino ad ottenere un composto denso e compatto.
Infine inserite la panna a temperatura ambiente e amalgamatela al composto con le fruste a velocità bassa.
Poi dividete l’impasto in 2 parti uguali.
Prima di tutto togliete un cucchiaio di impasto e inseritelo nell’altra ciotola.
Poi nella ciotola dove avrete tolto il cucchiaio di impasto, aggiungete i 20 gr di cacao setacciato e il cucchiaio di panna, amalgamate bene con le fruste .
Entrambi gli impasti dovranno presentarsi omogenei :
Infine imburrate e infarinate una teglia e alternate (senza addossare) 2 cucchiai di impasto al cacao a 2 cucchiai di impasto alla vaniglia fino ad esaurimento impasti.
Come creare l’effetto marmorizzato perfetto
Per creare l’effetto marmo utilizzate uno stecchino lungo
immergetelo completamente nell’impasto e procedete con movimenti lenti, in modo che parte dell’impasto al cacao vada in quello bianco.
Attenzione a non esagerare, altrimenti non si vedrà lo stacco netto:
se non avete uno stecchino lungo potete utilizzare una forchetta, da piccola la utilizzavo sempre, il trucco è procedere più lentamente per evitare che si mescolino troppo i colori, quindi fermatevi ogni piccolo tratto, per poi riprendere in un nuovo punto.
Infine cuocete in forno ben caldo statico a 175° (ventilato a 155°) per circa 40 – 45 minuti nella parte media, senza aprire il forno finché non si è formata una bella cupola.
Infine fate la prova stecchino.
Poi sfornate, lasciate intiepidire 2 minuti in teglia, poi aprite la teglia oppure sformate su una gratella, se state utilizzando uno stampo a ciambella capovolgete.
Infine lasciate raffreddare completamente, poi spolverate con zucchero a velo oppure se volete renderla ancora più golosa, servitela con la mia Glassa al cioccolato.
Ecco pronto la vostra Torta marmorizzata :
Consigli e Varianti
Per panna da cucina si intende quella per condire i tortellini, va inserita senza montarla a temperatura ambiente. potete sostituirla con mascarpone, oppure realizzare una Torta marmorizzata con yogurt, potete sostituire la panna con yogurt greco a temp ambiente, il risultato potete vederlo nella mia Ciambella bicolore.
Per una versione senza glutine utilizzate farina di riso al posto della classica
Se invece state cercando un effetto zebrato, vi suggerisco di provare la mia Torta zebrata , soffice e deliziosa.
Conservazione
la Torta marmorizzata si conserva perfettamente per 3 – 4 giorni a temperatura ambiente, importantissimo, una volta fredda, sigillarla in una pellicola per alimenti.
Volendo, potete anche congelarla e scongelare a temperatura ambiente.
la provo per la colazione del fine settimana!
Ciao… non potendo usare la panna, quindi all impasto al cacao x L aggiunta uso lo yogurt greco giusto?
Certo, puoi sostituire la panna con lo yogurt ;)
ciao, è possibile sostituire con la farina di riso o qualche farina senza glutine? o dovrei cambiare le dosi?
Salve, è possibile anche utilizzare yogurt intero non greco? Grazie
Si può usare lo yogurt normale?
si però solo 80 gr ;)
Vorrei sapere questa ricetta produce un impasto per teglia di quali dimensioni?
Ciao Simona, complimenti per le tue ricette! Sempre perfette! Ho solo una domanda rispetto a questa…ho notato che non inserisci il classico pizzico di sale in questa e neppure nella torta zebrata. Puoi spiegarmi perché? Grazie, Antonella
Ciao Antonella! guarda in realtà lo inserisco in tante torte il cui sapore è particolarmente dolce, in questa c’è già un buon equilibrio ;)
Ciao, sarebbe possibile congelare una volta raffreddata completamente?
Certo! puoi congelarla anche in pratiche fette monoporzione :)
Ciao Simona, grazie per le tue ricette sempre ben riuscite! Ti volevo solo chiedere se la temperatura indicata per la cottura e’ per forno statico o ventilato. Grazie
Ciao! forno statico :)
stavo guardando la tua torta di carote ed ho visto anche questa,ti volevo chiedere,(domanda stupida),cosa intendi senza addossare? non capisco come fai a versarla.ciao grazie e complimenti per le tue ricette
Ciao! Indicami dove hai trovato la frase ” senza addossare” così posso spiegarti meglio:)
fatta anche questa davvero buonissimaaa
felicissima :)