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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Torta marmorizzata (sofficissima) : Ricetta originale
Torte di compleannoDolciTorteDolci al CioccolatoDolci da Colazione

Torta marmorizzata (sofficissima) : Ricetta originale

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Torta marmorizzata è un dolce soffice e scenografico riconoscibile dalle tipiche venature chiare e scure che ricordano le striature del marmo. Un classico che mi riporta subito all’infanzia: quando mi divertivo a versare l’impasto alla vaniglia e quello al cacao nella teglia e creare disegni con la forchetta prima di infornare. Prepariamola insieme è facilissima!

torta marmorizzata
Nata in Germania con il nome di Marmorkuchen e presto diffusa in tutta Europa e negli Stati Uniti, la torta marmorizzata è diventata negli anni uno dei dolci casalinghi più amati insieme al Ciambellone, la Torta di mele e la Torta al cioccolato . La preparo da quando ero piccola, con questa la Ricetta originale, che nel tempo ho perfezionato adattandola per accontentare chi voleva preparala anche senza burro e ottenere comunque un risultato perfetto:  consistenza sofficissima , effetto marmorizzato impeccabile e sapore bigusto unico. Per la preparazione potete utilizzare una stampo tondo oppure a forma di ciambella, non a caso molti la chiamano anche ciambella marmorizzata. In ogni caso il risultato è garantito: chi l’ha provata continua a rifarla con successo, definendola una vera certezza in cucina! Ideale da preparare non solo per colazione o merenda da alternare al Banana bread , Ciambellone al cioccolato e Torta al latte caldo.  Grazie alla sua bellezza, è perfetta anche per le occasioni speciali, compleanni feste per bambini.

Ricetta Torta marmorizzata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 45 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 322 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 stampo da 22 cm (tondo o ciambella)
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 3 uova
  • 100 ml di panna da cucina a temp ambiente (leggi varianti*)
  • 120 gr di burro a temperatura ambiente (oppure 100 ml di olio di semi)
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o semi di una stecca o 1 bustina
  • 20 gr di cacao amaro + 1 cucchiaio di panna da cucina
Procedimento

Come fare la torta marmorizzata

Prima di tutto, montate il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia finché non diventa crema.

Poi inserite le uova una per volta montando sempre montando a velocità alta.

Se state realizzando la torta  marmorizzata con olio, montate le uova con lo zucchero e poi aggiungete l’olio a filo

Infine mescolate fecola, farina e lievito precedentemente setacciato e aggiungetele all’impasto, mescolando con le fruste a velocità bassa, fino ad ottenere un composto denso e compatto.

Infine inserite la panna a temperatura ambiente e amalgamatela al composto con le fruste a velocità bassa.

Poi dividete l’impasto in 2 parti uguali.

Prima di tutto togliete un cucchiaio di impasto e inseritelo nell’altra ciotola.

Poi nella ciotola dove avrete tolto il cucchiaio di impasto, aggiungete i 20 gr di cacao setacciato e il cucchiaio di panna, amalgamate bene con le fruste .

Entrambi gli impasti dovranno presentarsi omogenei : impasto per torta o ciambella marmorizzata

Infine imburrate e infarinate una teglia e alternate (senza addossare) 2 cucchiai di impasto al cacao a 2 cucchiai di impasto alla vaniglia fino ad esaurimento impasti.

Come creare l’effetto marmorizzato perfetto

Per creare l’effetto marmo utilizzate uno stecchino lungo

immergetelo completamente nell’impasto e procedete con movimenti lenti, in modo che parte dell’impasto al cacao vada in quello bianco.

Attenzione a non esagerare, altrimenti non si vedrà lo stacco netto:

come fare ll'effetto marmorizzato nella torta marmorizzata

 se non avete uno stecchino lungo potete utilizzare una forchetta, da piccola la utilizzavo sempre, il trucco è procedere più lentamente per evitare che si mescolino troppo i colori, quindi fermatevi ogni piccolo tratto, per poi riprendere in un nuovo punto.

Infine cuocete in forno ben caldo statico a 175°  (ventilato a 155°) per circa 40 – 45 minuti nella parte media, senza aprire il forno finché non si è formata una bella cupola.

Infine fate la prova stecchino.

Poi sfornate, lasciate intiepidire 2 minuti in teglia, poi aprite la teglia oppure sformate su una gratella, se state utilizzando uno stampo a ciambella capovolgete.

Infine lasciate raffreddare completamente, poi spolverate con zucchero a velo oppure se volete renderla ancora più golosa, servitela con la mia Glassa al cioccolato.

Ecco pronto la vostra  Torta marmorizzata : torta marmorizzata ricetta

Consigli e Varianti

Per panna da cucina si intende quella per condire i tortellini, va inserita senza montarla a temperatura ambiente. potete sostituirla con mascarpone, oppure realizzare una Torta marmorizzata con yogurt, potete sostituire la panna con yogurt greco a temp ambiente, il risultato potete vederlo nella mia Ciambella bicolore.

Per una versione senza glutine utilizzate farina di riso al posto della classica

Se invece state cercando un effetto zebrato, vi suggerisco di provare la mia Torta zebrata , soffice e deliziosa.

Conservazione

la Torta marmorizzata si conserva perfettamente per 3 – 4 giorni a temperatura ambiente, importantissimo, una volta fredda, sigillarla in una pellicola per alimenti.

Volendo, potete anche congelarla e scongelare a temperatura ambiente.

5 per 4 voti
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TAGGED:cacao amaro in polverelievito per dolcipanna da cucinaRicette economicheRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Velocivanigliayogurt grecozucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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18 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    1 Marzo 2023 alle 18:54

    la provo per la colazione del fine settimana!

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    1 Marzo 2023 alle 19:50

    Ciao… non potendo usare la panna, quindi all impasto al cacao x L aggiunta uso lo yogurt greco giusto?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Marzo 2023 alle 11:33

      Certo, puoi sostituire la panna con lo yogurt ;)

      Rispondi
  • Avatar Aurora ha detto:
    4 Marzo 2023 alle 10:41

    ciao, è possibile sostituire con la farina di riso o qualche farina senza glutine? o dovrei cambiare le dosi?

    Rispondi
  • Avatar Clara ha detto:
    13 Marzo 2023 alle 14:21

    Salve, è possibile anche utilizzare yogurt intero non greco? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Rosy ha detto:
    30 Maggio 2023 alle 17:41

    Si può usare lo yogurt normale?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Maggio 2023 alle 18:21

      si però solo 80 gr ;)

      Rispondi
  • Avatar Rosa ha detto:
    14 Novembre 2023 alle 21:35

    Vorrei sapere questa ricetta produce un impasto per teglia di quali dimensioni?

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    18 Marzo 2024 alle 10:35

    Ciao Simona, complimenti per le tue ricette! Sempre perfette! Ho solo una domanda rispetto a questa…ho notato che non inserisci il classico pizzico di sale in questa e neppure nella torta zebrata. Puoi spiegarmi perché? Grazie, Antonella

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2024 alle 09:45

      Ciao Antonella! guarda in realtà lo inserisco in tante torte il cui sapore è particolarmente dolce, in questa c’è già un buon equilibrio ;)

      Rispondi
  • Avatar Ines ha detto:
    3 Luglio 2024 alle 15:06

    Ciao, sarebbe possibile congelare una volta raffreddata completamente?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Luglio 2024 alle 10:10

      Certo! puoi congelarla anche in pratiche fette monoporzione :)

      Rispondi
  • Avatar Deborah Santoro ha detto:
    2 Novembre 2024 alle 22:00

    Ciao Simona, grazie per le tue ricette sempre ben riuscite! Ti volevo solo chiedere se la temperatura indicata per la cottura e’ per forno statico o ventilato. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Novembre 2024 alle 20:21

      Ciao! forno statico :)

      Rispondi
  • Avatar silvana ha detto:
    21 Maggio 2025 alle 07:30

    stavo guardando la tua torta di carote ed ho visto anche questa,ti volevo chiedere,(domanda stupida),cosa intendi senza addossare? non capisco come fai a versarla.ciao grazie e complimenti per le tue ricette

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Maggio 2025 alle 09:08

      Ciao! Indicami dove hai trovato la frase ” senza addossare” così posso spiegarti meglio:)

      Rispondi
  • Avatar Claire d'Ambrosio ha detto:
    26 Agosto 2025 alle 08:34

    fatta anche questa davvero buonissimaaa

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Agosto 2025 alle 19:45

      felicissima :)

      Rispondi

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