Torta marmorizzata: la Ricetta originale Marble Cake (soffice e golosa)

La Torta marmorizzata (Marble Cake) è un dolce soffice e goloso tipico della tradizione americana, realizzata con due impasti: cacao e vaniglia che “mescolati leggermente insieme” formano delle venature simili al marmo dando vita ad una Torta bicolore dall’effetto marmorizzato meraviglioso!

Torta marmorizzata - Marble cake con glassa al cioccolato

Come ogni preparazione tradizionale ne esistono diverse varianti. C’è chi la prepara con acqua, chi con la panna, chi senza burro. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Torta marmorizzata, tratta dal mio libro American Cakes e Sweets.Si tratta di una preparazione facile e veloce, che grazie a tutti i consigli spiegati passo passo otterrete un effetto striato – marmorizzato perfettosenza difficoltà!Potete preparala nel classico stampo a ciambella, per ottenere un Ciambellone marmorizzato; oppure in una semplice tortiera, il risultato non cambia, la morbidezza è strepitosa, molto simile a quella del Ciambellone al cioccolato!Ottima servita al naturale con spolverata di zucchero a velo, diventa golosissima se aggiungete la glassa al cioccolato morbida; che non si indurisce, nemmeno dopo 2 giorni! Permettendovi di tagliare le fette senza il rischio che il cioccolato si spacchi o si stacchi dal dolce!Perfetta come dolce di colazione o merenda, magari inzuppata nel latte oppure accompagnata con un buon tè! La Torta marmorizzata è talmente bella e coreografica, che trovo sia perfetta anche per occasioni speciali e torte di compleanno!

Ricetta Torta marmorizzata

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 cm (ciambella o torta)

Per l’impasto alla vaniglia:

  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 120 gr di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia; o i semi di una stecca di vaniglia; o 1 bustina di vanillina
  • 100 ml di panna da cucina vegetale (quella per i tortellini) a temperatura ambiente

Per l’impasto al cacao:

  • 20 gr di cacao amaro in polvere di buona qualità
  • 1 cucchiaio di panna da cucina vegetale (quella per i tortellini)

Per la glassa al cioccolato:

  • 100 gr di cioccolato a latte in tavoletta (oppure cioccolato fondente)
  • 1 cucchiaino di acqua calda
  • 4 cucchiai colmi di panna da cucina vegetale
Procedimento

Come fare la Torta marmorizzata

Prima di tutto, montate il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia finchè non diventa crema :

Unire burro, zucchero e vaniglia - Ricetta Marble Cake con glassa al cioccolato

Poi inserite le uova , 1 per volta :

Aggiungere le uova al burro montato -  Ricetta Marble Cake con glassa al cioccolato

Aspettate che il il primo uovo si sia assorbito all’impasto prima di aggiungerne un altro e così procedete per tutte le uova .

Infine miscelate fecola, farina e lievito, setacciatele e aggiungetele all’impasto a poco alla volta, continuando ad amalgamare l’impasto a fruste basse, fino ad ottenere un composto denso e compatto, aggiungete la panna e amalgatela al composto

Aggiungere la panna all'impasto -  Ricetta Marble Cake con glassa al cioccolato

Infine dividete l’impasto in 2 parti uguali.

Aggiungete in uno il cacao setacciato e dopo aver amalgamato a fruste basse girate con una spatola, aggiungete la panna, mescolate qualche secondo sempre a fruste basse, otterrete un impasto spumoso e cremoso, molto simile in termini di consistenza all’impasto a vaniglia:

Impasto al cacao -  Ricetta Ricetta Marble Cake con glassa al cioccolato

Come creare l’effetto marmorizzato perfetto

Infine imburrate e infarinate una teglia e alternate 2 cucchiai di impasto al cacao a 2 cucchiai di impasto a vaniglia:

Alternare impasto chiaro e scuro nello stampo -  Ricetta Torta marmorizzata

Per creare l’effetto marmo procedete con una forchetta:  dal basso verso l’alto con un movimento netto e deciso portate un pò di impasto scuro in quello chiaro, procedete  in questo modo per tutto l’impasto, senza esagerare troppo altrimenti non risulterà l’effetto striato:

Mescolare leggermente i due impasti con una forchetta - Ricetta Torta marmorizzata

Infine cuocete in forno ben caldo a 175° per circa 40′ che possono diventare 45′ a seconda del forno, quindi a 40′ aprite e fate la prova stecchino. Sfornate e aprite la teglia se avete utilizzato una teglia apribile.

Aspettate qualche minuto prima di trasferire la Torta Marmorizzata  in un piatto da portata.

Marble Cake appena sfornata - Torta marmorizzata

Ottima al naturale oppure spolverata di zucchero a velo!

marble cake con glassa di cioccolato

Spezzate grossolanamente il cioccolato e ponetelo in un cestello (meglio se ad incastro) su un bagnomaria caldo. Basterà qualche minuto e vedrete le punte del cioccolato sciogliersi, allontanate dal fuoco  periodicamente, monitorando così che durante lo scioglimento del cioccolato, l’acqua del bagnomaria non vada mai in ebollizione. Infine aggiungete 1 cucchiaino di acqua calda e la panna da cucina al cioccolato in fase di scioglimento:

Aggiungere la panna e l'acqua al cioccolato -  Ricetta Torta marmorizzata

Girate con una frusta a mano qualche secondo, il tempo che si forma una glassa liscia, elastica e senza grumi:

Mescolare con la frusta la glassa al cioccolato -  Ricetta Torta marmorizzata

Cospargete immediatamente la glassa al cioccolato ancora calda a cucchiaiate sulla superficie della vostra Torta marmorizzata; in automatico coleranno parti di glassa ai lati della torta:

Torta marmorizzata

Questa glassa al cioccolato non si secca completamente, anche dopo 2- 3 giorni taglierete la fetta senza che il cioccolato si spacchi o si spezzi: cremosa e morbida resta attaccata alla superficie della Ciambella, perfettamente amalgamata e in equilibrio con la consistenza del dolce.

La Torta marmorizzata è pronta per essere gustata:

Torta marmorizzata - Ricetta Marble cake con glassa al cioccolato

potete conservarla per 3 giorni, meglio se in una campana per torte


5 per 2 voti
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46 Commenti
  1. Andrea

    Io l’ho assaggiata… non ho parole.. veramente, come in pasticceria se non meglio!

    5
  2. simona

    Grazie Andre <3

  3. rossella

    bellissima e sicuramente molto buona! vorrei provare a farla per san valentino al mio in uno stampo a cuore cambiano i tempi di cottura?

  4. simona

    ciao rossella! benvenuta :) certo, puoi farla in uno stampo a forma o di cuore o come più ti piace, la cosa importante è che la tortiera rispecchi le misure di circa 22,23 cm, in modo che i tempi di cottura combacino, ad ogni modo dopo 40′ fai la classica prova stuzzicadenti:)

  5. piccola.noemi

    appena fatta! buonissima e supermorbidosa! grazie

  6. simona

    Bravissima Noemi! Felicissima che sia venuta buonissima:)

  7. emanuela

    IO L’HO FATTA ED è UNO SPETTACOLOOOOOOOOOOOO!!!! FACILE, GUSTOSA E PER OGNI OCCASIONE!!!!!!! BRAVAAAAAAAAAAAAAA

    5
    1. simona

      Felicissima che la Marble sia stato un successo colletivo !:)

  8. Sabrina

    Ma che bella! Potrei allungare il dito per assaggiare quella magnifica glassa lucida?

    1. simona

      Grazie Sabry! quando vuoi una bella fetta per te:*

  9. Chiara

    quella colata di cioccolato mi ha ipnotizzato, mi segno la ricetta, troppo golosa! Buon we cara Simona, un bacione….

    1. simona

      Concordo in pieno! la glassa da quel tocco di estrema golosità alla torta! grazie Chiara un bacione a te:*

  10. stefania

    che tentazione questa torta, non la conoscevo ma mi è già entrata nel cuore. un bacione

    1. simona

      Che cara che sei Stefy! un abbraccio a te:*

  11. lory b

    Un dolce godurioso!!!! :)
    Felice serata e tanti baci!!!!!!!

    1. simona

      Grazie Lory bacione:*

  12. hai creato un dolce da godimento…e quella glassa al cioccolato che cola….mmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhh!

    1. simona

      Eh la glassa affascina tanto e poi è davvero squisita!

  13. carla

    Favolosa la torta e anche la crema al cioccolato!!!
    Buona domenica

    1. simona

      Grazie carla! un bacione a te e buon inizio settimana:*

  14. Vaty

    l’ho visto su fb l’altro giorno e mi ero ripromessa di venire a legger il post.
    ONE WORD: FANTASTIC!! troppo brava Simo ^_^

    1. simona

      Tesoro questa torta ha fatto furore! è stato un assalto su fb e l’hanno provata in tanti.. non nascondo che la rifarò al più presto! grazie mille sei come sempre dolcissima:*

  15. Rosalba

    CIAO SIMONA HO FATTO LA TORTA DOMENICA BUONISSIMA E LA GLASSA SPAZIALE GRAZIE

    1. simona

      Ciao Rosalba bentrovata! mi fa piacere che la torta sia riuscita bene e ti sia piaciuta! buona serata a presto:*

  16. Assunta

    …e pure questa è finita nel mio archivio di ricette da provare, strepitosa!!!! :-)

    1. simona

      Grazie mille Assunta:**

  17. Daniela

    Davvero sfiziosa, complimenti Simona. Buona giornata Daniela.

    1. simona

      Grazie Dany:* buona giornata a te:)

  18. Graziana

    wow…fantastica…la trascrivo nel mio ricettario…la proverò presto!=)

    1. simona

      Ciao Graziana! grazie mille:) tienimi aggiornata sul risultato se la provi! a presto!

  19. Ioneta

    L’provata mi e venuta benisimo e la cascara di cioccolato buonissima!!
    Sei stata bravissima

    1. simona

      Ciao Ioneta bentrovata! sono felicissima che ti siamo piaciuta! e grazie di cuore per i complimenti:) a presto:**

  20. Patty

    Posso sostituire il burro con l’olio di semi e la panna con il latte?

  21. Marco

    Complimenti, poco fa ho sfornato la torta, è la torta marmorizzata migliore che abbia mai provato!

    1. simona

      Ciao Marco bentrovato:) sono felice che la marble cake sia stato un successo:) grazie mille per questo mesg a presto :*

  22. Marco

    Con le tue ricette e consigli è impossibile sbagliare. Ma per una tortiera intera da 24 cm le dosi cambiano di molto?

  23. Berna.dp

    Deliziosa!!! Ricetta ben strutturata e perfettamente realizzabile…complimenti perché è buonissima!!!!

    1. Simona Mirto

      Mi fa tanto piacere che la Marble Cake ti sia piaciuta! qui l’adoriamo :**

  24. Mimma

    Ciao, xke’ usi la panna da cucina e nn quella per dolci??? Grazie in anticipo…

  25. Mary Degi

    La panna da cucina che usi è quella nella confezione di cartoncino x i tortellini? Grazie.

    1. Simona Mirto

      Si certo!;)

  26. Iva

    Meravigliosa!!! Per la glassa è importante che si tratti di panna vegetale oppure anche la panna fresca da frigo può andare bene?

  27. Giada

    L’ho appena finita e come al solito il cioccolato di copertura è impazzito…l’ho recuperato aggiungendo dell’acqua calda, spero di non averne rovinato il gusto! L’assaggio è rimandato a domani :-*

  28. Marianna

    Buongiorno mi chiedevo… perché la panna da cucina e non la panna fresca per dolci?
    Ti faccio i miei complimenti per le ricette

  29. Imma

    Con una tortiera da 26 che dosi devo usare?
    Grazie

    1. Simona Mirto

      Ciao Imma! puoi realizzare una dose e mezza!

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