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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Torta Girella di pasta sfoglia ripiena (Rustico sfizioso)
Torte Salate

Torta Girella di pasta sfoglia ripiena (Rustico sfizioso)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Torta Girella di pasta sfoglia ripiena è un rustico facilissimo, goloso e scenografico perfetto per antipasto, buffet e feste!  Si realizza con 2 rotoli di pasta sfoglia da cui si ricavano strisce, si farciscono con ripieno a scelta (ricotta e spianaci per me)  poi si richiudono e si arrotolano a forma di girella! Infine una pennellata d’uovo, aggiunta di semi in superficie e si cuoce in forno. Vediamo come prepararla passo passo!

torta girella di pasta sfoglia ripiena Questa ricetta veloce e semplice la preparo da 10 anni con tante farciture diverse a seconda della stagione: con salumi, formaggi, verdure estive, invernali, o di  primavera . Vi ho scritto diverse varianti in modo che possiate portare in tavola una Girella di pasta sfoglia ripiena sempre nuova e originale! Credetemi quando la torta salata a forma di girella arriva in tavola è sempre super apprezzata e al taglio arriva l’effetto sfizioso, un pò come la Torta pasqualina. Ottima sia calda che fredda, per tutte le occasioni, dagli aperitivi tra amici, ai brunch, alle cene speciali, ricorrenze e naturalmente per il pranzo di Pasqua! Insieme al più classico Casatiello napoletano, il tagliere di affettati e qualche fetta di Plumcake salato la meravigliosa figura è assicurata! Inoltre conservandosi perfettamente per il giorno seguente è ottima anche per il pic nic di Pasquetta e gite fuori porta.

Ricetta Girella di pasta sfoglia ripiena

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 30 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 342 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone

Per la torta salata:

  •  2 rotoli rettangolari oppure 1 dose di Pasta sfoglia
  • 400 gr di spinaci freschi
  • 350 gr di ricotta
  • 3 cucchiai di parmigiano o grana
  • 1 uovo intero
  • sale
  • pepe (facoltativo)

Per completare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaio di semi di lino oppure semi di sesamo o di papavero
Procedimento

Come fare la Torta girella di pasta sfoglia ripiena

Prima di tutto pulite gli spinaci e cuoceteli per 6 – 7 minuti in una pentola capiente con 2 cucchiai di acqua.

Poi scolateli benissimo schiacciando fuori tutta l’acqua in eccesso e frullateli con un minipimer.

Poi aggiungete al composto di spinaci anche la ricotta, l’uovo, il grana, il sale e pepe se gradite.

Dovrete ottenere una crema densa e vellutata:

ripieno per torta girella di pasta sfoglia ripiena

Poi stendete uno rotolo di pasta sfoglia per volta e dividete in 3 strisce uguali nel senso della lunghezza.

Vi consiglio di usare una sac à poche per farcire ogni striscia di sfoglia  al centro , lasciando qualche millimetro dai bordi finali.

Poi arrotolate ogni striscia partendo dal lembo esterno fino a realizzare dei cilindri lunghi e ben sigillati:

Ponete in frigo i cilindri già realizzati e procedete a realizzare anche le altre 3 strisce in questo modo.

Una volta ottenuti 6 cilindri potete procedere a realizzare la vostra Girella di pasta sfoglia ripiena.

Come comporre la Torta salata a forma di girella

Prima di tutto arrotolate il primo cilindro proprio come una girella:

tutorial per creare l'effetto torta salata a forma di girella1

Poi attaccate il secondo cilindro, all’interno del pezzo finale della girella appena realizzata e fate girare intorno il resto:

tutorial per creare l'effetto torta salata a forma di girella2

Proseguite in questo modo arrotolando tutti i cilindri a disposizione, facendo attenzione a fare aderire bene tutte le pareti e sigillare bene tutte le congiunzioni.

Infine richiudete con un pizzico l’ultimo pezzo finale e addossatelo alla girella.

Ponete la vostra Girella di pasta sfoglia ripiena in frigo per almeno 20 minuti.

Poi trasferite in una teglia da forno con tutta la sua carta e pennellate con tuorlo e latte precedentemente mescolati insieme e infine spolverate la superficie con semi di lino o di sesamo:

torta girella di pasta sfoglia ripiena pronta per la cottura

Infine Cuocete in forno ben caldo a 200° statico ( 180° ventilato) per circa 15 – 20 minuti nella parte media , poi , quando è bella gonfia abbassate a 180° e proseguite la cottura per ancora  10 minuti e può variare da forno a forno.

verso fine cottura, fate fare un passaggio nella parte bassa del forno.

La Girella di pasta sfoglia ripiena è pronta, quando è ben gonfia e dorata in superficie:

girella di pasta sfoglia ripiena

Fate raffreddare almeno 30 minuti prima di tagliare la fetta.

Se volete che al taglio siano ben visibili i disegni dei vortici, lasciate raffreddare almeno 3 h.

Ecco la  Torta girella di pasta sfoglia ripiena è pronta per essere servita

Ricetta torta girella di pasta sfoglia salata

Consigli e Varianti

In previsioni di feste e buffet vi consiglio di preparala con largo anticipo, almeno 4 h prima di servirla, in modo che possiate affettarla e ottenere l’effetto scenografico perfetto.

Per realizzarla completamente vegetarianapotete utilizzare una base di Pasta matta con olio al posto della sfoglia. Per il ripieno potete utilizzare questo oppure broccoli ripassati in padella e schiacciati a cui potete aggiungere ricotta o scamorza. verdure di stagione che preferite, vi consiglio sempre stufate e schiacciate. Se invece volete un ripieno di salumi potete optare per prosciutto cotto e provola, salame e uova sode, speck e radicchio.

Un’idea carina è una Torta Girella di pasta sfoglia colorata più gusti : realizzando 3 cilindri con ricotta e spinaci e 3 cilindri con prosciutto e formaggio, formare il disegno a spirale alternando i due ripieni, così da dare vita ad una torta salata variegata

Conservazione

Si conserva perfettamente 2 giorni a in frigo, volendo potete anche congelare.

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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5 Commenti
  • Avatar Katia ha detto:
    5 Aprile 2025 alle 23:51

    Bellissima questa forma

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Aprile 2025 alle 15:03

      Grazie :) provala è anche facilissima!

      Rispondi
  • Avatar Franca ha detto:
    7 Aprile 2025 alle 18:24

    Troppo buona da provare in questa forma originale

    5
    Rispondi
  • Avatar Anya ha detto:
    23 Aprile 2025 alle 11:45

    Fatta ieri sera . Buonissima . A livello estetico mi è venuta bruttina perché : ho abbondato con il ripieno , non avevo sac a poche ed ho usato un cucchiaino , ho dovuto usare pasta a sfoglia rotonda .Aggiungo che gli spinaci, li ho cotti da crudi in padella con il burro e due spicchi di aglio : in questo modo hanno perso anche gran parte della loro acqua (dopo che hanno ridotto significativamente il loro volume, basta lasciarli senza coperchio per un buon lasso di tempo a fuoco bassissimo rimestando spesso). Mi piacerebbe che consigliassi anche un tipo di pasta sfoglia per le ricette che la prevedono : non ho attrezzi in casa per poterla realizzare da me e, quella da me comprata , non ha avuto una resa bella friabile come mi aspettavo, nemmeno subito dopo l’uscita dal forno. Con il ripieno rimastomi, farò gli gnudi oggi (sempre con la tua ricetta ). Il tuo sito è sempre una garanzia .

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Maggio 2025 alle 08:53

      Grazie mille cara di questo commento :)

      Rispondi

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