La Torta Girella di pasta sfoglia ripiena è un rustico facilissimo, goloso e scenografico perfetto per antipasto, buffet e feste! Si realizza con 2 rotoli di pasta sfoglia da cui si ricavano strisce, si farciscono con ripieno a scelta (ricotta e spianaci per me) poi si richiudono e si arrotolano a forma di girella! Infine una pennellata d’uovo, aggiunta di semi in superficie e si cuoce in forno. Vediamo come prepararla passo passo!

Ricetta Girella di pasta sfoglia ripiena
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 342 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone |
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Per la torta salata:
Per completare:
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Come fare la Torta girella di pasta sfoglia ripiena
Prima di tutto pulite gli spinaci e cuoceteli per 6 – 7 minuti in una pentola capiente con 2 cucchiai di acqua.
Poi scolateli benissimo schiacciando fuori tutta l’acqua in eccesso e frullateli con un minipimer.
Poi aggiungete al composto di spinaci anche la ricotta, l’uovo, il grana, il sale e pepe se gradite.
Dovrete ottenere una crema densa e vellutata:

Poi stendete uno rotolo di pasta sfoglia per volta e dividete in 3 strisce uguali nel senso della lunghezza.
Vi consiglio di usare una sac à poche per farcire ogni striscia di sfoglia al centro , lasciando qualche millimetro dai bordi finali.
Poi arrotolate ogni striscia partendo dal lembo esterno fino a realizzare dei cilindri lunghi e ben sigillati:

Ponete in frigo i cilindri già realizzati e procedete a realizzare anche le altre 3 strisce in questo modo.
Una volta ottenuti 6 cilindri potete procedere a realizzare la vostra Girella di pasta sfoglia ripiena.
Come comporre la Torta salata a forma di girella
Prima di tutto arrotolate il primo cilindro proprio come una girella:

Poi attaccate il secondo cilindro, all’interno del pezzo finale della girella appena realizzata e fate girare intorno il resto:

Proseguite in questo modo arrotolando tutti i cilindri a disposizione, facendo attenzione a fare aderire bene tutte le pareti e sigillare bene tutte le congiunzioni.
Infine richiudete con un pizzico l’ultimo pezzo finale e addossatelo alla girella.
Ponete la vostra Girella di pasta sfoglia ripiena in frigo per almeno 20 minuti.
Poi trasferite in una teglia da forno con tutta la sua carta e pennellate con tuorlo e latte precedentemente mescolati insieme e infine spolverate la superficie con semi di lino o di sesamo:

Infine Cuocete in forno ben caldo a 200° statico ( 180° ventilato) per circa 15 – 20 minuti nella parte media , poi , quando è bella gonfia abbassate a 180° e proseguite la cottura per ancora 10 minuti e può variare da forno a forno.
verso fine cottura, fate fare un passaggio nella parte bassa del forno.
La Girella di pasta sfoglia ripiena è pronta, quando è ben gonfia e dorata in superficie:

Fate raffreddare almeno 30 minuti prima di tagliare la fetta.
Se volete che al taglio siano ben visibili i disegni dei vortici, lasciate raffreddare almeno 3 h.
Ecco la Torta girella di pasta sfoglia ripiena è pronta per essere servita

Consigli e Varianti
In previsioni di feste e buffet vi consiglio di preparala con largo anticipo, almeno 4 h prima di servirla, in modo che possiate affettarla e ottenere l’effetto scenografico perfetto.
Per realizzarla completamente vegetarianapotete utilizzare una base di Pasta matta con olio al posto della sfoglia. Per il ripieno potete utilizzare questo oppure broccoli ripassati in padella e schiacciati a cui potete aggiungere ricotta o scamorza. verdure di stagione che preferite, vi consiglio sempre stufate e schiacciate. Se invece volete un ripieno di salumi potete optare per prosciutto cotto e provola, salame e uova sode, speck e radicchio.
Un’idea carina è una Torta Girella di pasta sfoglia colorata più gusti : realizzando 3 cilindri con ricotta e spinaci e 3 cilindri con prosciutto e formaggio, formare il disegno a spirale alternando i due ripieni, così da dare vita ad una torta salata variegata
Conservazione
Si conserva perfettamente 2 giorni a in frigo, volendo potete anche congelare.
Bellissima questa forma
Grazie :) provala è anche facilissima!
Troppo buona da provare in questa forma originale