La Torta fredda allo yogurt è un dolce fresco e senza cottura che preparo da sempre in estate con una base di biscotti sbriciolati e un ripieno cremoso allo yogurt e panna, completata da frutta. Il risultato è paradisiaco: la consistenza è quella di una cheesecake ma è più leggera, grazie allo yogurt. Prepariamola insieme con tutti i miei consigli e non la lascerete più!

Ricetta Torta fredda allo yogurt
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 0 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 403 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – 1 stampo da 18 (anche 22 cm ma sarà più bassa) |
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Per la base:
Per la crema di yogurt:
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Come fare la torta fredda allo yogurt
Prima di tutto polverizzate i biscotti secchi con l’aiuto di mixer, unire burro fuso e miele. Versare il composto in una teglia apribile, appiattendo con il dorso di un cucchiaio la base:
Riponete in frigo a raffreddare
Nel frattempo ammollate la gelatina in acqua ghiacciata.
Poi montate la panna con lo zucchero a bassa velocità costante, in modo che non cagli.
Poi versato lo yogurt in una ciotola, mescolatelo bene aggiungete la panna montata in più riprese dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema allo yogurt densa e cremosa.
Strizzate la gelatina. Prelevate 3 cucchiai di crema allo yogurt e poneteli in un pentolino, dove andrete a inserire la gelatina perfettamente strizzata.
Infine ponete il pentolino su fuoco dolce per 30 – 40 secondi, il tempo di girare e far sciogliere la gelatina. poi alzate il pentolino a circa 5 – 6 cm dal contatto del fuoco . Lo scopo è far sciogliere la gelatina, facendo in modo che il composto non si scaldi troppo, perchè se supera 30° la gelatina non farà più il suo effetto!
Poi versate il composto del pentolino nella crema di yogurt, girate benissimo e versate nel cerchio con il fondo biscottato:
A questo punto lasciate la vostra Torta fredda allo yogurt in frigo per almeno 6 h.
Al termine del tempo indicato, staccate i lati dal cerchio con un coltello, sfilate il cerchio e il fondo aiutandovi con un coltello lungo e affilato per trasferire la base su un piatto da portata.
Infine pulite la frutta scelta senza metterla sotto l’acqua corrente, semplicemente con un panno umido, aggiungetela in superficie delle vostra torta fredda allo yogurt , aggiungete anche qualche foglia di menta fresca.
Ecco pronta la Torta fredda allo yogurt tagliata in fette golose e cremose.
Consigli e Varianti
In alternativa alla frutta fresca, potete realizzare una salsa alla frutta, frullando 200 gr di frutti di bosco con 2 – 3 cucchiai di zucchero. poi cuocete 10 minuti, filtrate con un colino e fate raffreddare in frigo prima di aggiungerla come topping. Se volete vedere il risultato finale guardate la Cheesecake fredda.
Per una versione al cioccolato potete aggiungere 100 gr di cioccolato fondente fuso allo yogurt, prima di aggiungere la panna. Decorare con scaglie fondenti, glassa, frutta secca come nocciole, mandorle oppure generosa Nutella.
Se volete realizzare una torta fredda allo yogurt senza gelatina potete utilizzare 2 – 3 gr in polvere di agar agar . consultando sempre la confezione per inserire la grammatura giusta. il procedimento resta invarianto.
Conservazione
Conservare la Torta fredda allo yogurt
Potete conservarla 4 – 5 giorni in frigo . Inoltre potete anche congelarla , scongelare in frigo e consumarla entro 24 h
Ma…la ricotta?
Se vuoi utilizzare la ricotta puoi preparare la Cheesecake alla ricotta! trovi la ricetta linkata sopra ;)
Sei bravissima..Le tue ricette sono squisite. ☺️☺️☺️
Nel procedimento manca tutta la parte dei 350g di frutta
Salve, vorrei preparare questa ricetta…vorrei sapere se la panna da usare è quella già zuccherata e quindi se lo zucchero si deve aggiungere lo stesso…Grazie!! Complimenti per le ricette, tutte splendide!!
Salve, per una Tortiera di diametro 24cm quali sarebbero le dosi precise?
Eliana puoi realizzare 1 dose e mezza per una tortiera da 24 cm ;)
Ciao Simona, le tue ricette sono bellissime. Volevo realizzare questa torta per il mio compleanno e lo stampo è da 26 cm ! Mi potresti dire le dosi? Per favore. Grazie
Wow! Si può omettere la gelatina/agar?Si può inoltre congelare a porzioni? Grazie..
Ciao Debby! Se togli l’addensante, la torta non si tagli a fette, puoi usarne 6 gr ma non ti consiglio meno altrimenti si crea un pasticcio ;)
Puoi congelarla a fette!
Complimenti anche per questa ricetta!Una domandase la panna deve essere fredda e la colla di pesce calda …non si formano i grumoli di colla di pesce?A me lo ha fatto quando unii colla di pesce con panna fredda e mascarpone anche se aspettai che si stiepidisse..
Michela segui tutti i passaggi con attenzione vedrai che la colla di pesce non deve assolutamente essere calda! se supera i 30° non funziona più! ho spiegato meticolosamente il passaggio ;) un caro saluto :*
Salve ho letto che per una Tortiera di 24 cm ci vuole una dose e mezza. Ma quanto sarebbe una dose e mezzo? Scusa tanto la mia ignoranza spero non ti dispiace scrivermi le dosi precise.
Salve, vorrei preparare questa ricetta…vorrei sapere se la panna da usare è quella già zuccherata e quindi se lo zucchero si deve aggiungere lo stesso…Grazie!! Complimenti per le ricette, tutte splendide!!
Devi mettere il 50% in più di ogni ingrediente ( se ad esempio c’è scritto 200 gr, tu ne metti 300; se un ingrediente riporta 50 gr , tu ne metti 75; se 1 gr , tu ne usi 1,50 e così via )Più chiaro ora ?
ma non è più semplice togliere 30-40g di panna fresca prima di montare e sciogliere lì dentro la colla di pesce? che poi riesce a gelificare comunque gli alimenti.. 30° circa è il punto di cedimento del gelificante?
salve, quanto sono alti i bordi dello stampo?
8 cm
Ciao, ho provato questa tua ricetta ed ho seguito passo passo tutto il procedimento.
La colla di pesce si è sciolta senza problemi lontano dal fuoco e si è incorporata al composto benissimo. L’ho tenuta in frigo una notte intera ma dopo averla tirata fuori ha cominciato a sformarsi e sciogliersi. Premetto che il gusto era delizioso ma ho dovuto per forza conservarla in freezer compromettendo gusto e consistenza. Cosa posso aver sbagliato? Vorrei rifarla e ti sarei grata se mi dessi qualche consiglio!
Posso usare yogurt greco?:)
Certo, unica cosa, ti consiglio un paio di cucchiai in più di zucchero per non perdere il classico gusto;)
Salve, l’ho fatta buonissima..Grazie!! Complimenti per le ricette, tutte splendide!!
Posso non mettere il zucchero a velo ? Se una persona e allergica ?
Salve, vorrei chiarire una cosa. Se uso l’agar agar come gelificante, come sarebbe il passaggio con la parte superiore della torta? Dato che l’agar agar si scioglie a caldo direttamente nella preparazione da gelificare e si attiva soltanto tenendolo in ebollizione per 1-3 minuti circa, come faccio a usarlo nel composto? La consistenza che ottengo alla fine con l’agar agar è molto diversa rispetto a quella ottenuta con la colla di pesce?
La prima volta ho usato yogurt ai frutti di bosco ed è venuta benissimo
Ciao, è possibile farla con lo yogurt greco?
Buongiorno Simona, buonissima la tua ricetta Grazie
Ciao Simona, vorrei fare questa splendida cheesecake per 10 persone. Ho aumentato le porzioni e le dosi si adattano da sole ma non il diametro della tortiera. Quale diametro mi consiglieresti?
Grazie e buona serata :)
Sara
Ciao cara! guarda ti consiglio una tortiera da 22 cm per averla così alta, se invece la desideri più bassa e ampia puoi utilizzarne una da 24 cm ;)