Ricette con foto passo passo

Torta di mele senza burro: la Ricetta light e morbida!

Torta di mele senza burro - Ricetta Torta di mele senza burro, light e morbida

La Torta di mele senza burro è la variante light della classica Torta di mele che risulta ugualmente soffice e morbida pur senza usare il burro!  Si realizza con tutti ingredienti sani  genuini e senza grassi eccessivi: farina, uova, zucchero di canna, olio di semi, yogurt greco e tante mele a pezzetti!  Il risultato è da leccarsi i baffi: una Torta di mele senza burro morbida e buonissima! Gusto fruttato, profumo di agrumi e cannella e una consistenza spugnosa e umida al punto giusto grazie al succo che le mele in cottura rilasciano nella torta! tanto da non risentire dell’assenza del burro.la Torta di mele senza burro è anche un dolce veloce e facile da preparare. Basterà mescolare pochi minuti tutti gli ingredienti, sporcando 1 sola ciotola ! Non sarà nemmeno necessario imburrare la teglia! Potete anche solo rivestirla con un foglio di carta da forno! Perfetta per la colazione, la merenda, uno spuntino salutare , per grandi, bambini e anche i più anziani, sappiamo che i nonni non possono esagerare con i dolci e i grassi! Questa è il dolce ideale anche per loro ! Provatela, resterete stupiti della sua golosità e morbidezza e se volete concedervene due fette, potete farlo senza sentirvi troppo in colpa!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 24 cm
  • 3 mele
  • 200 gr di farina ’00
  • 200 gr di yogurt greco allo 0% (in alternativa yogurt greco classico) a temperatura ambiente
  • 2 uova grandi
  • 150 gr di zucchero di canna (in alternativa zucchero semolato)
  • 50 gr di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia di 1 limone
  • buccia di 1 arancia
  • 2 cucchiai rasi di zucchero semolato + 2 cucchiaini di cannella in polvere per la caramellare
  • 1 cucchiaio di granella di pistacchi tritati per completare (che potete sostituire con granella di nocciole, mandorle, anacardi e la frutta secca che preferite )
Procedimento

Come fare la Torta di mele senza burro

Ponete a temperatura ambiente lo yogurt greco, miscelate la farina con il lievito setacciato e pesate tutti gli ingredienti.

Montate con l’aiuto delle fruste elettriche o della planetaria, le uova con lo zucchero di canna e la buccia degli agrumi per 2 minuti circa, il tempo di ottenere un composto spumoso e soffice

Aggiungete l’olio a filo, sempre mescolando con le fruste a velocità alta.

Aggiungere lo yogurt e la farina - Ricetta Torta di mele senza burro

Aggiungete un cucchiaio di farina, mescolate con le fruste a velocità bassa e subito lo yogurt greco, mescolate e infine aggiungete tutta la farina.

Montate bene a velocità bassa fino ad ottenere un composto privo di grumi, la consistenza dovrà risultare corposa e vellutata .

Disponete in una teglia un foglio di carta da forno. Versate l’impasto e livellate bene.

Sbucciate le mele e piano piano aggiungete le fettine a raggio affondandole nell’impasto senza esagerare troppo altrimenti in cottura cadranno tutte all’interno:

Aggiungere le mele a raggio nell'impasto - Ricetta Torta di mele senza burro

Quando avrete inserito tutte le mele sulla torta, cospargete la superficie con zucchero di canna precedentemente mescolato alla cannella:

Aggiunger cannella e zucchero di canna in superficie - Ricetta Torta di mele senza burro

Cuocete in forno ben caldo, a 180° per circa 45 minuti. Il tempo di cottura potrebbe variare a secondo del forno utilizzato.

Fate sempre la prova stecchino e non aprite il forno prima di 40 minuti.

La torta di mele senza burro raddoppierà il suo volume e si formerà una crosticina caramellata color miele sulla superficie.

Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per circa 15 minuti prima di aprire il cerchio o sformarla.

La Torta di mele senza burro è pronta, spolverate con una granella di pistacchi se gradite!

Sfornare la Torta di mele senza burro - Ricetta Torta di mele senza burro

gustate la vostra Torta di mele senza burro, light e soffice in tutta la sua morbidezza :

Torta di mele senza burro - Ricetta Torta di mele senza burro, light e morbida

Potete conservare a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni.


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45 Commenti
  1. Immas

    Wow! Come la faccio io! Riesce bene anche senza uova e usando la farina di farro integrale :-P se vi sembra fin troppo light potete aggiungere anche del fondente tritato!
    Grazie Simo per questi graditi inviti alla tua tavola, sapientemente artistica, gustosa e, aggiungo, delicata. Complimenti!

  2. Claudia

    Le torte di mele.. mamma mia come sono buone! a dirtela tutta.. adoro tutti i dolci che le contengono! Buonissima la tua proposta con poco olio e yogurt.. deve essere sofficissima! un baciotto cara.. brrr che freddo!!!!!

  3. SimoCuriosa

    ti adoro Simo adoro le tue ricette e il tuo blog, e lo sai bene
    ma questa passo…purtroppo questa “allergia” per le torte di mele è famosa anche sul web!
    ahahhaha
    baci baci baci

  4. m4ry72

    Da provare assolutamente…poi hai usato la parolina magica : yogurt greco ;) Bacio tesorina !

  5. Margherita

    Che bella Simo questa torta… peccato che in casa sono rimasta con solo 1 uovo… prima neve qui a Montreal, sarebbe stata perfetta da gustare guardando fuori dalla finestra!

  6. michi

    E lo stampo quanto grande deve essere? 22/24 centimetri per averla alta come la tua?
    Complimenti, stimoli le mie papille gustative alla grande…

    1. Simona Mirto

      Ciao Michi! per farla venire piuttosto alta ti consiglio uno stampo da 22 cm io ne ho utilizzato uno da 22,5 ;* un caro saluto

  7. Patrizia Brachetti

    Grazie per questa ricetta, da provare assolutamente. Una domanda, ho tanta di quella farina di farro che vorrei impiegarla per fare qualche dolce, mi puoi suggerire qualche ricetta?

    1. Simona Mirto

      Ciao Patrizia! Puoi utilizzare la farina di farro anche per questa deliziosa Torta di mele light senza burro, verrà buonissima ugualmente! ;)) in linea di massima puoi adattarla a parecchie torte ad esempio la Stracciatella, la Torta di mele classica, la torta alla Ricotta, solo per citarne qualcuna… Le ricette le trovi tutte qui nel blog :**

  8. jen

    grazie per questa ricetta! l’ho provata ed e’ risultata ottima, soffice leggerissima! ho aggiunto uvetta perche’ in casa apprezziamo molto la combinazione mele e uvetta!!

    1. Simona Mirto

      Ciao jen! visto che buona questa torta di mele senza burro? pur essendo light trovo sia davvero fantastica! ottima anche l’aggiunta dell’uvetta :))) un caro saluto a presto!

  9. Fulvia

    Provata ed è buonissima, io ho usato un solo uovo e, non avendo yogurt greco, due bicchierini di yogurt di soia… cotta il pomeriggio e finita la sera ;-) ! p.s. : e la farina era di farro

    1. Simona Mirto

      Ciao Fulvia! bravissima per le modifiche… sono felice che la torta di mele light sia stata un successo! un caro saluto :***

  10. Imma

    Tesoro come stai, tutto bene?Io sto combattendo ancora con sinusite e cervicale comunque si va avanti e sai che una fetta di questa meraviglia mi tirerebbe davvero su!!!Leggera e golosa e poi le torte di mele sono da sempre una mia passione!!!Un abbraccio grandeeeeeeeee,Imma

  11. Marta

    Un comfort food eccezionale… ;)

  12. saltandoinpadella

    Ahhhh questa la faccio sicuramente, ho delle mele da utilizzare velocemente e avevo proprio in programma di fare una torta di mele per il fine settimana. Avrò provato mille versioni di torta di mele ma non mi stanco mai di provarne altre. La torta di mele è uno dei miei confort food preferiti

  13. terry

    L’ho fatta ieri ed è venuta buonissima!!! Ricetta perfetta! Volevo solo sapere se in mancanza dello yogurt greco si può usare il latte e quanto, anche se probabilmente si perde in sofficità.
    Grazie e complimenti, le tue ricette sono stupende.

    1. Simona Mirto

      Ciao Terry! sono felicissima che la torta di mele senza burro sia venuta buonissima… visto che soffice? in alternativa allo yogurt greco puoi utilizzare la panna da cucina ( quella per condire i tortellini) il mascarpone oppure la ricotta… sono dei validi sostituti… il latte ha una consistenza troppo liquida rispetto allo yogurt greco ;) un caro saluto:**

  14. ipasticciditerry

    Quanto sei brava tu? Non sbagli un colpo amica. Questa torta mi fa venire voglia di andare subito in cucina a preparmela! Buona domenica tesoro

  15. Eleonora

    Ciao Simona, complimenti per il tuo blog e per tutte le tue ricette, dalle quali traiamo sempre ottimi spunti! Ti volevo chiedere se fosse possibile usare anche lo yogurt classico intero in alternativa a quello greco. Grazie!

    1. Simona Mirto

      Ciao Eleonora! in alternativa allo yogurt greco, puoi utilizzare la ricotta oppure la panna da cucina che hanno una consistenza molto simile allo yogurt greco;) lo yogurt bianco classico è un pò troppo liquido come consistenza :** bacione! Fammi sapere!

  16. Eleonora

    Grazie per la risposta…alla fine ho utilizzato ugualmente lo yogurt classico, l’unica alternativa che avevo in casa. Con olio d’oliva e farina di farro…è venuta buonissima ugualmente! Proverò al più presto la ricetta originale, grazie ancora!

  17. Sabrina

    Ciao Simona, si può utilizzare anche solo l’olio d’oliva?

    1. Simona Mirto

      Ciao Sabrina! L’olio d’oliva ha un gusto più intenso, forte e meno neutro rispetto a quello di semi, se ti piace puoi usarlo, la tua torta di mele light avrà un retrogusto più strong ma sarà ugualmente squisita

  18. Sabrina

    Ho provata a farla con l’olio di mais ma è venuta troppo asciutta…. Forse non va bene?

    1. Simona Mirto

      Ciao Sabrina! mi sembra strano, perchè l’olio di mais è molto simile a quello di girasole… Forse l’hai cotta troppo? C’erano abbastanza mele? La frutta ha il potere di rilasciare liquido e morbidezza alla Torta ;)

  19. Alessia

    Ciao Simona, complimenti. Foto fantastiche per ogni ricetta ed è bellissimo farsi venire l’acquolina in bocca guardandole… Amo la fotografia e cucinare *_*
    Volevo chiederti….
    quale mele hai scelto per questa ricetta? Credo anche di non avere uova grandi ma di normale dimensione… il quantitativo resta invariato in tal caso?
    Grazie!!!
    Alessia

    1. Simona Mirto

      Ciao Alessia! Grazie mille e benvenuta! Per questa ricetta ho scelto mele golden, ma sono perfette anche le renette o qualunque altro tipo tu abbia in casa… Per le uova, se sono di dimensione media, aggiungi 1 cucchiaio in più di un altro uovo!un caro saluto :**

  20. Malik

    Ma….se uso olio di semi di arachidi (che è l’unico che ho a casa) può andar bene lo stesso? Avrei giusto dello yogurt greco da usare perché vicino alla scadenza…

    1. Simona Mirto

      Ciao Malik:) si, certo puoi preparare la tua torta di mele ligt con olio di semi di arachidi :* fammi sapere!

  21. Malik

    E’ in forno, ha quasi finito la cottura…non vedo l’ora di assaggiarla :) E’ la seconda ricetta che provo dopo la torta di ricotta che, sebbene non abbia lievitato benissimo (per colpa mia) è venuta squisita davvero. Grazie mille Simona per queste ricette, piano piano le proverò tutte!

    1. Simona Mirto

      Ciao Malik! sono felicissima che la torta di mele light sia stata un successone! grazie per la fiducia un caro saluto a te!

  22. Sonia

    Davvero magnifica!
    Se volessi usare lo yogurt bianco intero al posto di quello greco quanto ne considero? E per farla con il burro quanto metterne al posto dell’olio? Grazie!

    1. Simona Mirto

      Ciao Sonia! puoi realizzare la tua torta di mele light con 50 gr di burro, ma ti consiglio di utilizzare lo yogurt greco, perchè più denso di quello classico, la consistenza cambia!;) un bacione!

  23. Alessia

    Ciao! ho provato a farla ma non si è cotta all’interno :(( che peccato, non riesco a capire dove posso aver sbagliato…

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Alessia! la torta è davvero facilissima e l’hanno provata in tanti, forse dovevi lasciarla cuocere un altro pochino. I tempi di cottura cambiano da forno a forno! hai fatto la prova stecchino?

  24. Alessia

    Ciao Simona! sì alla fine mi è venuta buonissima, l’ho lasciata ancora un pochino in forno ed era perfetta, stasera la rifaccio :P
    Complimenti per il blog, ricette stupende.
    Un abbraccio

  25. Chiara

    Scoperto appena il tuo blog e già ne sono appassionata: chiare le spiegazioni, bellissime le fotografie, fattibili ma mai banali le ricette. Complimenti davvero! Questa torta l’ho fatta ieri a pranzo ma ho sostituito le mele, che non avevo a sufficienza, con l’ananas a pezzi. Rimane morbida al punto che mi hanno chiesto se c’era la crema dentro, pur essendo light. Brava!

  26. Filomena

    Torta provata e buonissima… complimenti ottimo lavoro

  27. chiara

    ciao! questa torta mi sembra fantastica e vorrei provarla subito :) è possibile sostituire lo zucchero con il miele? se sì, in quali quantità? E se non utilizzassi le uova quale sarebbe la procedura? Perdona le mille domande, non vedo l’ora di sentire il profumo dal forno! :)

  28. Linda

    ciao Simona, sono Linda di Cookaround. Ho fatto molte torte di mele – le adoriamo in famiglia – e questa è fra quelle meglio riuscite. Ho usato una teglia 28, e cambiato qualcosina per mie esigenze, ma è venuta sofficissima lo stesso, diminuendo di 5 minuti la cottura. Ciao e complimenti

  29. Simonetta

    Ho fatto questa torta domenica scorsa seguendo esattamente la ricetta consigliata, è venuta buonissima, leggera e con una crosticina che ti invita a mangiarne una fetta dopa l’altra. Grazie la rifarò sicuramente

  30. Silvana

    Utilizzando farina integrale o di farro devo aumentare la dose di olio?
    Grazie mille. Silvana.

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Silvana! magari 1 cucchiaio in più! ;)

      1. Silvana

        Grazie è venuta perfetta! Complimenti! !

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