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Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta di fichi ( soffice e profumata ) la Ricetta veloce e semplice!
DolciTorteDolci alla fruttaDolci da ColazioneDolci estivi

Torta di fichi ( soffice e profumata ) la Ricetta veloce e semplice!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Torta di fichi è un dolce alla frutta delizioso e genuino; a base di farina, zucchero, uova, yogurt che la rende soffice, morbidissima, umida al morso, senza burro e tanti fichi freschi in pezzi sia dentro che sopra ; che in cottura rilasciano tutto il loro succo e profumo! A completare, un topping caramellato al miele e zucchero di canna! Poesia al primo morso! Quella che ti fa esclamare subito: la migliore Torta di fichi di sempre!

Torta di fichi

Ormai conoscete tutti il mio amore per i dolci con i fichi: dopo il successo della Crostata di fichi, e della  più veloce Sbriciolata di fichi, ho voluto realizzare una base soffice con questo frutto estivo! Detto fatto! Si tratta infatti di una preparazione veloce e semplice, solo 10 minuti e va in forno! Per la realizzazione potete scegliere sia i  fichi bianchi (come i miei) sia i fichi neri, vanno bene quelli maturi oppure più duri!  Il risultato vi farà in ogni caso, innamorare immediatamente! Ottima fredda, quando tutti i profumi si sono assestati, la Torta di fichi è squisita come dolce da colazione,  per una merenda , bambini compresi l’apprezzeranno! Ma anche per un dessert post cena accompagnata da una pallina di Gelato! Fidatevi, provatela, la preparerete fino a settembre!

Scopri anche:

La Marmellata di fichi ( la Ricetta perfetta, semplice e squisita, illustrata passo passo)

Ricetta Torta di fichi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 50 minuti 60 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 300 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone – uno stampo da 24 cm
  • 8 / 9 fichi grandi
  • 200 gr di farina ’00
  • 50 gr di olio di semi di girasole
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 ml di yogurt greco (oppure 160 gr di yogurt bianco classico)
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia o estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero di canna oppure zucchero semolato
  • 3 cucchiai di miele liquido per completare
Procedimento

Come fare la Torta di fichi

Prima di tutto montate le uova con lo zucchero e la vaniglia per 2 minuti, man mano aggiungete l’olio e lo yogurt a temperatura ambiente.

Infine incorporate la farina e il lievito setacciato sempre montando a velocità bassa.

Nel frattempo affettate i fichi e i pezzi più piccoli e meno coreografici tagliateli a quadrettini e aggiungeteli nell’impasto ( ricavate circa mezza tazza )

Poi amalgamate bene, versate in una teglia imburrata e infarinata e infine aggiungete le fette di fichi.

Infine spolverate con lo zucchero di canna:

Come fare la torta di fichi

Poi cuocete in forno ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 50 minuti senza aprire. Fate poi sempre la prova stecchino, ma dopo che si è formata una bella cupola.

Sfornate , sformate, aggiungete il miele in superficie quando è ancora calda e lasciate raffreddare!

Ecco pronta la vostra Torta di fichi!

torta di fichi

Potete conservare a temperatura ambiente in una campana per torte per circa 4 giorni.

5 per 1 voti
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TAGGED:fichiRicette EstiveRicette per BambiniRicette per Buffetvaniglialievito per dolcimiele

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
9 Commenti
  • Avatar Silvia ha detto:
    16 Settembre 2021 alle 16:51

    Ciao Simona, ma i fichi li metti con la buccia?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Settembre 2021 alle 08:35

      Si Silvia! A patto che siano perfettamente lavati e asciutti ;)

      Rispondi
  • Avatar Annaclelia ha detto:
    24 Luglio 2022 alle 12:56

    Ciao, ma il forno statico o ventilato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Luglio 2022 alle 18:31

      statico! ;)

      Rispondi
  • Avatar mariarosaria ha detto:
    8 Agosto 2022 alle 13:38

    Ciao Simona,
    sono 200 ml o 200 gr di yogurt greco come nella torta Settembrina?grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    4 Settembre 2023 alle 12:23

    Ciao, volevo sapere se al posto dei fichi posso usare la marmellata, rimane umida ugualmente?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Settembre 2023 alle 09:57

      la marmellata aggiunta a cucchiaiate nell’impasto? puoi provare, con cucchiai ben sparsi. Il risultato sarà comq diverso. La frutta fresca, rilascia un succo , la marmellata si rapprende in cottura

      Rispondi
  • Avatar Carla ha detto:
    20 Settembre 2023 alle 13:47

    Ciao , grazie per la ricetta
    L’ho fatta senza glutine, vegana e senza zucchero
    È venuta buonissima

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Settembre 2023 alle 15:22

      Felicissima!:)

      Rispondi

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