Ricette con foto passo passo

Torta al Cioccolato senza burro, velocissima e facile!

Torta al Cioccolato senza burro velocissima e facile - Ricetta Torta al cioccolato senza burro

La Torta al Cioccolato senza burro è una torta squisita, preparata con olio di semi, cacao e altri ingredienti semplici e genuini reperibili in tutte le dispense. E il bello, è che è anche una Torta velocissima e facile, ma facile nel senso letterale del termine: si prepara in 10 minuti di orologio, senza  sciogliere nulla e senza montare nienteSi sporcano solo 2 ciotole, una per gli ingredienti umidi, un’altra per quelli secchi e infine si gira tutto insieme con l’aiuto di 1 solo cucchiaio! La metodica è la stessa con cui si preparano i Muffin. E Il risultato? una Torta al cioccolato senza burro morbidissima, umida, al gusto di cioccolato fondente e dal delizioso profumo di arancia. Veramente ottima e anche Torta leggera se pensate che c’è olio di semi di girasole al posto del burro e cacao amaro al posto del cioccolato in tavoletta! La Ricetta è nata da una chiacchierata al telefono con la mia amica Chiara, lei aveva sperimentato una torta al cioccolato, estrapolata da una condivisione su facebook, appunto con questo metodo veloce, ma il risultato non l’aveva convinta: alla torta mancava qualcosa… Così, ho cercato di rivisitare la ricetta, incuriosita di sperimentare questo metodo veloce:  ho riproporzionato tutti gli ingredienti,  aggiunto farina di mandorle,  arancia e vaniglia per regalare gusto e carattere alla torta.. e così è nata così la torta al cioccolato senza burro che vi presento oggi. Una sorpresa, piaciuta a tutti anche alla stessa Chiara. Perfetta per i pigri, quelli sempre in ritardo, i sempre impegnati, ma che non vogliono rinunciare ad un dolce al cioccolato fatto in casa. Con questa Torta al cioccolato senza burro non ci sono scuse! Solo 10 minuti e la torta è in forno! Ideale per colazione e merenda, accompagnata ad un bicchiere di latte è la perfezione, ma potete anche pensare di farcirla con una glassa morbida al cioccolato per renderla più chic e presentarla per le occasioni più speciali. In questo caso ho deciso di spolverarla con un pizzico di cacao, che regala un gusto fondente, ma va benissimo anche lo zucchero a velo, se lo preferite. La Torta al cioccolato senza burro si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo apribile da 24 cm
  • 160 gr di farina ’00
  • 50 gr di mandorle pelate da ridurre in polvere oppure farina di mandorle (che potete sostituire con altra farina)
  • 50 gr di cacao in polvere
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di latte intero a temperatura ambiente
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • buccia di 1 arancia grande grattugiata
  • semi di 1 bacca di vaniglia (in alternativa estratto di vaniglia o vanillina)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 100 gr di gocce di cioccolato (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Torta al Cioccolato senza burro velocissima

Servitevi di 2 ciotole, in una mescolate tutti gli ingredienti umidi : le uova, il latte, l’olio, la buccia d’arancia, la vaniglia. Fate una bella mescolata con una frusta a mano.

Nell’altra ciotola setacciate il cacao insieme al lievito. Aggiungete la farina di mandorle, lo zucchero, la farina ’00 e il pizzico di sale. Girate molto bene insieme:

Mescolare in 2 ciotole gli ingredienti umidi e quelli secchi - Ricetta Torta al Cioccolato senza burro

Versate negli ingredienti umidi quelli secchi e con una spatola, un cucchiaio o la stessa frusta, girate pochi secondi, il tempo che tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati (a questo punto se volete, potete aggiungere le gocce di cioccolato):

Mescolare l'impasto - Ricetta Torta al Cioccolato senza burro

Versate l’impasto della vostra torta al cioccolato senza burro in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata :

Versare l'impasto nello stampo - Ricetta Torta al Cioccolato senza burro

Cuocete in forno ben caldo a 180 ° per circa 30 minuti.

Dopo 25 minuti controllate dallo spioncino del forno senza aprire. La Torta al cioccolato senza burro è pronta quando si forma una crostina in superficie e piccole crepe:

Sfornate e lasciate raffreddare in teglia 2 minuti.

Aprite il cerchio e sformate su una gratella o un piatto da portata.

La Torta al cioccolato senza burro velocissima è pronta per essere servita! spolverate con un pizzico di cacao o zucchero a velo:

Torta al Cioccolato senza burro velocissima e facile - Ricetta Torta al cioccolato senza burro

Fette soffici e golose di Torta al cioccolato senza burro!

Fette di Torta al cioccolato senza Burro

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61 Commenti
  1. Clada

    Simo … è una meraviglia! Ho addirittura la farina di mandorle!! Magari la faccio nel pomeriggio con la mia piccola! Un bacione

    1. clarapasticcia

      L’ho pubblicata oggi sul mio blog … dove racconto di te <3
      Ricetta favolosissima!

  2. Simo

    un dolce semplice, perfetto per me e la mia famiglia….siamo tutti amanti del cioccolato all’ennesima potenza! Un bacione grande

  3. La torta al cioccolato mette d’accordo tutti e tu con questa meraviglia fai sognare…complimenti amica mia.un bacionee

  4. Claudia

    Troppo buona con l’aggiunta delle mandorle.. Io ormai ne faccio una da anni con l’olio.. e che è la mia preferita.. Ma di te mi fido e lo sai.. magari la proverò!!! Intanto rubo una fetta per colazione.. smackkkkk e buona settimana :-D

  5. Anna

    Ciao Simona!!! E’ una torta spettacolare!! La voglio provare stamattina stesso perchè si fa con questo metodo veloce!!!Complimenti come sempre le tue ricette sono una garanzia, questo fine settimana ho fatto la torta alla ricotta e i biscotti al cappuccino! Non sbagli mai un colpo!!

  6. Enrica

    tre parole magiche cioccolato velocissima e facile!! Spettacolo, prossimo dolcino da fare questo senza dubbi! ma come mai mi stai sempre più simpatica?

  7. Imma

    Tesoro questa bella tortona ha tutto per essere provata quanto prima cosi golosa cosi leggera e poi anche velocissima,insomma in 5 minuti hai la torta in forno e per noi che siamo sempre di corsa è davvero il top per portare subito in tavola una super merenda!!Un bacioneeeeeeee,Imma

  8. aria

    un’altra delle tue meraviglie,,,peccato ci siano le mandorle che non posso mangiare, altrimenti l’avrei fatta già stasera!

  9. ipasticciditerry

    Buonissima! diavolo di una donna, mi toccherà fare anche questa! Che amiche … mi fate ingrassareeeeee

  10. Buongiorno Simo!! Quando siamo in cerca di bellezza sappiamo che qui ne troveremo sempre tanta, e infatti non ci sbagliavamo….veloce e buonissima, cosa desiderare di più da una torta?
    bravissima amica, un abbraccio grande!

  11. saltandoinpadella

    Il tocco del maestro si vede nell’aggiunta della farina di mandorle :-)

  12. Marta e Mimma

    ormai lo sai che ti adoro, adoro le tue foto, la tua genuinità, le tue ricette…che altro devo aggiungere??:-)

  13. Lucia

    Buonasera simona volevo farla x la colazione di domani ma mi mancano le mandorle Le ometto senza problemi o devo aggiungere qualche grammo di farina in più?

    1. Simona Mirto

      Ciao Lucia! Guarda puoi sostituire 50 gr di farina di mandorle con classica farina ’00 consapevole però che la torta perde un pochino in gusto. La farina di mandorle rende la Torta al cioccolato senza burro particolarmente buona;) fammi sapere un bacione!

  14. Silvia

    Fatta!!! e già finita…Buonissima, grazie!!!!!
    Ciao
    Silvia

  15. Barbara

    Ciao cara! Ho fatto questa torta di cioccolato e ti devo dire che sono mesi che non mi veniva una torta così buona!! Così soffice e cioccolatoso al punto giusto. La adoro e penso che la utilizzerò come base per torta da farcire. Super! Complimenti e baci!

  16. Pamela

    Salve se volessi sostituire il cacao amaro in polvere cn quello in tavoletta quanti grammi dovrei metterne?grazie mille

    1. Simona Mirto

      Ciao Pamela! in questa torta, non puoi sostituire il cacao con il cioccolato in tavoletta, la prerogativa è proprio separare gli ingredienti liquidi dai solidi e poi unirli insieme velocemente! In alternativa, puoi preparare quest’altra torta: Torta cioccolato e nocciole che invece prevede quello in tavoletta! Un caro saluto a te!

  17. Pamela

    Grazie mille bacioni P.S.le tue ricette sono perfette e buonissime

    1. Simona Mirto

      Ciao Pamela Grazie mille sono felice che la torta al cioccolato senza burro sia stata un successo! visto che buona e facile? un bacione!

  18. Marina

    vorrei azzardare, posso sostituire l’olio di semi con quello extravergine d’oliva leggero e la 00 con farina di farro o integrale?

  19. Francilla

    Simo! Fatta!
    Ovviamente spettacolare! Perfetta per la colazione di stamattina.
    Però quando imparerò a staccare bene le torte dalle tortiere andrà meglio :)
    Grazie

    1. Marina

      Io uso la carta forno senza burro nè olio e si stacca benissimo!

    2. Simona Mirto

      Ciao Francilla! Sono felicissima che la torta al cioccolato senza burro sia stata un successo! Visto che buona? Imburra e infarina molto bene, senza lesinare ingredienti, vedrai che le torte si staccheranno alla perfezione :* un caro saluto a te :*

  20. antonietta

    Mi ispira molto questa torta così semplice. Mi piacerebbe farcirla. Vedrò……….grazie per la ricetta

    1. Simona Mirto

      Ciao Antonietta! La torta al cioccolato senza burro è perfetta anche per essere farcita:)) provala vedrai che buona!

  21. Marina

    Fatta, ottima, in realtà ho sostituito: farina 00 con farina di farro integrale, latte intero con latte di riso, olio di semi con olio extravergine d’oliva e zucchero semolato con zucchero di canna integrale. È venuta ottima, per cui immagino come deve essere con gli ingredienti originali!

    1. Simona Mirto

      Ciao Marina! Felice che la torta al cioccolato senza burro sia stato un successone anche con tutte le modifiche!:) visto poi che facile ? pochi minuti ed è in forno :) un bacione!

  22. licia

    ottima torta,preparat ieri,oggi trovi la mia versione sul mio blog

    1. Simona Mirto

      Ciao Licia! Visto che buona e soffice la torta al cioccolato senza burro? Felice che ti sia piaciuta! ti è venuta benissimo :* un bacione!

  23. Alessia

    Ciao cara!
    da pochi giorni ho scoperto il tuo blog, che dire è stupendo!
    Non vedo l’ora di provare a cucinare le tue ricette, ma vorrei partire proprio da questa torta essendo una cioccolato-dipendente :)))
    Volevo solo chiederti un consiglio, la tortiera quanto deve essere grande più o meno?
    Grazie mille!
    un abbraccio e complimenti! :*

    1. Simona Mirto

      Ciao Alessia! la misura dello stampo è indicata negli ingredienti : 24 cm ;) fammi sapere com’è venuta la torta al cioccolato senza burro:**

  24. Sabrina

    Ciao Simona, posso sostituire l’olio di semi con quello di riso?

    1. Simona Mirto

      Ciao Sabrina! si certo! ;)

      5
  25. Deborah

    Avevo poco burro e ho trovato questa ricetta.
    Io non sono un fenomeno nella preparazione dei folli ma con questa ricetta mi è venuta una meraviglia. Io e il mio fidanzato ci siamo leccati i baffi. Complimenti :)

    5
  26. Michela

    Ciao Simona, questa torta sembra buonissima… potrei utilizzare la preparazione per realizzare dei muffin? Nel caso, dovrei utilizzare i pirottini? Grazie in anticipo e complimenti, le tue ricette sono ormai una garanzia per me…

    1. Simona Mirto

      Ciao Michela! Grazie per la fiducia :) certo, puoi realizzare dei muffin e devi utilizzare i pirottini! circa 20 – 25 minuti di cottura ;) un abbraccio!

      5
      1. Michela

        Muffin fatti… successone, buonissimu. Grazie come sempre!

  27. Elisabetta

    Spettacolare! l’abbiamo appena mangiata la torta al cioccolato più buona provata! E pure facilissima!!

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Elisabetta! Sono felice che ti sia piaciuta! un bacione;)

      5
  28. Vale

    Ciao Simona x il forno ventilato ? Consigli per la farcia? :-)

    1. Simona Mirto

      Ciao Vale! Forno statico ;) puoi farcire con crema al mascarpone che trovi nell’articolo Torta di Carnevale oppure una Crema al latte (quella della Torta Paradiso) Crema Pasticcera , Ganache al cioccolato bianco! LE ultime 3 puoi cercarle direttamente nel blog ;)

  29. Anna

    ciao Simona….da quanto ti ho scoperto sul web faccio solo le tue ricette ,e devo dire che ne ho provate molte.(tutte con buoni risultati!)..ultima ricetta eseguita questa buonissima torta ,il sapore era ottimo solo che al interno e rimasta la cioccolata tipo i tortino cioè più liquida.(solo a tratti) però con tutto ciò il sapore era buono e non sembrava cruda…anche perché è stata più del dovuto in forno…mi chiedevo come mai??grazie anticipatamente…e UN GRANDE GRAZIE PER LE TUE BELLE RICETTE!FAI VENIRE VOGLIA SOLO guardando le fotobacii

  30. Timea

    Ciao posso mettere anche l’olio di cocco invece di olio di girasole?? Grazie

  31. Deborah

    Questa è stata la mia prima torta, ed ho fatto un figurone, da allora, per preparare i dolci vengo sempre qui a sbirciare. Inoltre adoro la sostituzione del burro con l’olio di girasole .
    Oggi preparo la torta ricotta e cioccolato.

  32. Giada

    Ciao Simona nel procedimento hai dimenticato di inserire il lievito…….io l’ho messo insieme agli ingredienti secchi.la sto preparando vedremo il risultato ☺

  33. Nadir

    Eccezionalmente buona e semplice da fare!! Felici gli adulti ed estasiati i bimbi!

    5
  34. Maria Luisa

    Ciao volevo sapere se per una tortiera da 28 cm devi fare le proporzioni dovute degli ingredienti ! Per le uova invece come devo fare ?quante ne devo usar ?

    1. Simona Mirto

      Ciao Maria Luisa! puoi utilizzare 1 dose e mezza di tutto per una tortiera da 28 cm :*

  35. MIMI

    Posso spaccarla in 2 al centro e farcirla dentro?Ma con cosa?

    1. Simona Mirto

      Ciao! certo che puoi farcirla! puoi utilizzare: crema al latte, crema pasticcera, ganache al cioccolato

  36. MIMI

    Grazieeee,li stampo da 26 va bene?

    1. Simona Mirto

      Si, viene un pochino più bassa però! se la vuoi alta, prepara 1 dose e mezza ;)

  37. Serena

    Ho le mandorle e non la farina. Una volta polverizzate bisogna aggiungere zucchero, oltre quello già previsto come ingrediente della torta? Grazie mille.

    1. Simona Mirto

      Ciao Serena! è la stessa cosa! puoi utilizzare mandorle intere da polverizzare! non aggiungere altro zucchero :*

      1. Serena

        Grazie. Fatta al rientro del lavoro, è stata spettacolare e graditissima dai bambini! E’ davvero soffice e quel sapore di arancia, che si sposa benissimo con i pezzetti di cioccolato fondente, dà quella marcia in più! Ricetta promossa a pieni voti.

        1. Simona Mirto

          Mi fa tanto piacere Serena :*

  38. Silvana

    Ciao, posso usare lo zucchero di canna e in minore quantità?
    Grazie mille.
    Silvana.

    1. Simona Mirto

      Ciao Silvia! ok per lo zucchero di canna! non cambierei le dosi però!

  39. Silvana

    Grazie!

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