Tiramisù con Pandoro (Facile e Veloce)

Il Tiramisù con Pandoro o Panettone è un dolce al cucchiaio buonissimo e super veloce! Il dessert perfetto per riciclare gli avanzi di pandoro o di panettone di Natale trasformandolo un dolce nuovo e coreografico da leccarsi i baffi! Si prepara come il classico Tiramisù ; al posto dei savoiardi si utilizzano strati di pandoro o panettone bagnati nel caffè e farciti con crema al mascarpone e la classica spolverata di cacao! Pochi minuti di frigo ed il Tiramisù di Pandoro è pronto da servire in tavola! in tutta la sua golosità!

Tiramisù con Pandoro - Ricetta Tiramisù con Pandoro

Per la preparazione potete utilizzare sia il pandoro che il panettone oppure un mix di entrambi. Per la farcitura potete scegliere sia la crema classica oppure quella del  Tiramisù con uova pastorizzate in 5 minuti, che è la più buona mai assaggiata! In questo caso l’ho realizzato in un unica teglia, ma voi potete realizzarlo anche in piccole monoporzioni , il vostro Tiramisu con pandoro sarà un successo strepitoso!Tiramisù con Pandoro - Ricetta Tiramisù con PandoroPerfetto come dessert natalizio per concludere pranzi e cene  la soluzione ideale velocissima per chi non ha avuto il tempo di realizzare StruffoliPandoro, Panettone e i classici Dolci di Natale; ma anche per recuperare gli avanzi e servirlo come dessert post feste per una domenica in famiglia ad un party tra amici!

Ricetta Tiramisu con Pandoro

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 teglia da 22 cm oppure 2 piccole da 10
  • 300 gr circa di Pandoro (o Panettone)
  • 4 – 5 tazzine di caffè espresso freddo di frigo
  • 500 gr di mascarpone
  • 4 tuorli
  • 2 albumi
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di marsala oppure altro liquore che preferite (in alternativa un pizzico di vaniglia)
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
Note e Varianti : In alternativa alla classica Crema Tiramisù, potete optare per una Crema al Mascarpone senza uova Procedimento

Come fare il Tiramisù con Pandoro

Preparate il caffè e ponetelo in frigo a raffreddarsi.

Come prima cosa preparate la crema tiramisù, seguendo gli ingredienti indicati e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Tiramisù.

Pesate il pandoro o il panettone.  Il quantitativo che vi occorre potrebbe variare di qualche grammo a seconda se state utilizzando un pandoro classico oppure un panettone con uvetta (calcolate dai 220 ai 300 gr).

Tagliatelo a fette, altrimenti utilizzate gli avanzi.

Pandoro a fette - Ricetta Tiramisù con Pandoro .jpg

Se state utilizzando il panettone eliminate i bordi leggermente più duri.

Intingete il pandoro nel caffè da entrambi i lati. Fate quest’operazione velocemente, senza ammollare troppo il pandoro nel caffè giusto una voltata e girata!

Ponetelo nella teglia che state utilizzando.

Se state realizzando il Tiramisù con Pandoro in una teglia grande, allora affiancate altre fette imbevute, fino a formare una base colma di pandoro.

Se state utilizzando piccole coppe allora tagliate a misura i pezzi, in base alle dimensioni che vi occorrono:

Bagnare le fette di pandoro nel caffè -  Ricetta Tiramisù con Pandoro

Aggiungete il primo strato di crema tiramisù. Coprendo interamente lo strato di pandoro.

In questo caso ho utilizzato sac à poche e bocchetta larga con foro liscio delle wilton 1 A.

voi potete utilizzare il decoro che volete, o semplicemente aggiungere una spatolata di crema!

Farcire di crema tiramisù il primo strato  -  Ricetta Tiramisù con Pandoro

Aggiungete un altro strato di pandoro imbevuto nel caffè su quello di mascarpone :

Aggiungere l'ultimo strato di pandoro imbevuto nel caffè - Ricetta Tiramisù con Pandoro

Completate il tiramisù con uno strato di mascarpone:

Completare con l'ultimo strato di Crema al mascarpone - Ricetta Tiramisù con Pandoro

Ponete in frigo a raffreddare per almeno 30 minuti.

Spolverate di cacao amaro prima di Servire il vostro Tiramisù con Pandoro

Tiramisù con Padoro (Facile e Veloce) - Ricetta Tiramisù con Pandoro

Gustate tutta la golosità del Tiramisù con Pandoro!

Tiramisù con Pandoro - Ricetta Tiramisù con Pandoro

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4 Commenti
  1. Laura

    Meraviglioso! questo lo faccio sicuramente questo fine settimana… non resisto ad aspettare Natale!!!

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  2. Patrizia Brachetti

    Fantastico questo dolce! Purtroppo sono allergica alla caffeina, secondo la tua esperienza è possibile sostituire il caffè con altro liquido?

  3. Blues Man

    Patrizia, martini bianco o rum con un pò di acqua per non farlo venire troppo forte.

    1. Simona Mirto

      Patrizia come suggerisce Blues Man puoi utilizzare una bagna alcolica: rum, martini o grand marnier, diluiti con un pà di acqua!;)

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