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Tiramisù alla frutta: la Ricetta fresca e golosa del Tiramisù estivo

Tiramisù alla frutta - Ricetta Tiramisù alla frutta estivo

Il Tiramisù alla frutta è una variante leggera e senza uova, ma allo stesso tempo deliziosa, del Tiramisù alle fragole; un dolce fresco e colorato perfetto per l’estate! Si realizza con una base di savoiardi inzuppati in uno sciroppo al limone, crema al mascarpone senza uova, intervallata da tanta frutta fresca di stagione: ananas, kiwi, frutti di bosco o quella che preferite;  per un risultato da leccarsi le dita: Un Tiramisù estivo delicato e squisito, fatto di contrasti freschi e frutta genuina.La Ricetta prende spunto dal mio Tiramisù senza uova, vecchia ricetta di mia madre. Quando il tempo stringe e non si hanno nemmeno 5 minuti di tempo per pastorizzare le uova, ecco che questa versione velocissima arriva in soccorso! Dopo aver preparato la bagna analcolica al limone perfetta anche per bambini, basterà mescolare tutti gli ingredienti insieme per dare vita alla crema al mascarpone. Altri 10 minuti per assemblare il dolce con la frutta scelta et voilà : il tiramisù alla frutta è pronto per raffreddarsi in frigo!Più facile e veloce di così non c’è! Potete assemblarlo in un’unica teglia, come in questo caso, oppure in bicchierini monoporzioni o coppette.Il Tiramisù alla frutta è perfetto come dessert dell’ultimo minuto, anche in vacanza, quando non si ha a disposizione il forno ma non si vuole rinunciare ad un dessert ricco e sfizioso per stupire e coccolare gli ospiti.

Scopri anche:

Tiramisù al limone  (variante agrumata con crema al limone)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 com oppure oppure 4 coppe

    Per la base:

    • 250 gr di savoiardi (oppure savoiardi fatti in casa)
    • 400 gr di frutta fresca (ananas, ribes, lamponi, more, kiwi, fragole

    Per la bagna:

    • 2 tazzine d’acqua
    • 1 cucchiaio di zucchero semolato
    • buccia intera di 1 limone
    • 2 – 3  cucchiai di succo di limone (oppure 2 cucchiai di limoncello oppure liquore o crema di limone)

    Per la crema tiramisù senza uova:

    • 250 gr di mascarpone
    • 200 gr di panna liquida fresca
    • 90 gr di zucchero a velo non vanigliato
Procedimento

Come fare il Tiramisù alla frutta

Bagna al limone:

Scaldate in un pentolino l’acqua con lo zucchero e la buccia intera di 1 limone. scaldate su fuoco finché lo zucchero non si è sciolto. Spegnete aromatizzate con succo di limone o limoncello. Ponete da parte e fate completamente raffreddare. Dopo 10 minuti ponetelo in frigo.

Crema al mascarpone senza uova:

Montate la panna liquida fresca (fredda di frigo) con 40 gr di zucchero a velo (sottratti dal totale degli ingredienti). Mi raccomando panna la panna delicatamente altrimenti diventa burro. Ponete in frigo. Montate con le stesse fruste il mascarpone anch’esso freddo di frigo con i restanti 50 gr di zucchero a velo, aiutandovi con una spatola. Aggiungete la panna al mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto cremoso ma allo stesso tempo compatto.

Se volete vedere il procedimento passo passo per realizzare la crema, guardate nell’articolo: Tiramisù senza uova

Assemblare il Tiramisù alla frutta

In una teglia disporre i savoiardi inzuppati da entrambi i lati. Formate uno strato fitto di savoiardi, che diventerà la base del tiramisù:

inzuppare i savoiardi nella bagna al limone - Ricetta Tiramisù alla frutta

Servitevi di una sac à poche con bocchetta larga, oppure procedete a cucchiaiate adagiando sullo strato di savoiardi la crema al mascarpone senza uova:

Aggiungere uno strato di crema al mascarpone - Ricetta Tiramisù alla frutta

Aggiungete quindi la frutta fresca tagliata e semplicemente lavata con un panno. Non lavate la frutta sotto acqua corrente altrimenti ammorbidisce il dolce!

aggiungere la frutta fresca - Ricetta Tiramisù alla frutta

ricominciate da capo, realizzando uno strato di savoiardi inzuppati nella bagna al limone, uno strato di crema, infine tanta frutta per decorare.

Il Tiramisù alla frutta estivo è pronto! Lasciate in frigo per circa 30 minuti prima di servire.

Tiramisù alla frutta - Ricetta Tiramisù alla frutta estivo

Conservare il Tiramisù alla frutta:

In frigo per circa 2 giorni. Potete anche congelarlo.


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2 Commenti
  1. Luisella

    Mi sembra un dolce fantastico! ]

    5
  2. Cécilia

    Ciao, sempre delle Ricette squisite e belle da vedere ! Una domanda si può usare la panna tipo Oplà o meglio quella del banco frigo?
    Grazie e buon proseguimento.

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