Tiramisù alla ricotta: Ricetta leggera, facile e squisita!

Il Tiramisù alla ricotta è un dolce al cucchiaio squisito, la versione più leggera del classico Tiramisù. In questo caso realizzato con savoiardi inzuppati nel caffè, poi alternati in strati con una crema di ricotta senza mascarpone e senza uova infine spolverata di cacao! per un risultato da leccarsi i baffi! Un Tiramisu con ricotta fresco e cremoso dall’inconfondibile gusto, ma senza troppi grassi! pronto in tavola in meno di 30 minuti!

Tiramisù alla Ricotta - Ricetta Tiramisù alla ricotta

Si tratta di una Ricetta facile, veloce , senza cottura e senza difficoltà! Per la base potete utilizzare savoiardi, pavesini,  oppure pasta biscotto. la crema di ricotta si prepara in 5 minuti esatti mescolando ricotta, panna e zucchero! il tempo di fare raffreddare il caffè, assemblare il dolce dove preferite: in teglia , nel piatto oppure in monoporzioni,  farlo raffreddare in frigo ed è pronto per essere servito!Tiramisu alla ricotta - Tiramisu con ricottaTra i vari strati ho aggiunto delle scaglie di cioccolato fondente e bianco che perfettamente si sposano con gli altri ingredienti!  se volete, potete ometterli , oppure aggiungere frutta fresca oppure granella di frutta secca!Perfetto come dessert di fine pasto in ogni mese dell’anno per tante occasioni : da una cena ad un compleanno, ad un pranzo in famiglia! Il tirarmisu con ricotta è Ideale per bambini!

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Tiramisu con ricotta

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per un piatto/ teglia da 22 cm
  • 120/150 gr  di savoiardi
  • 500 gr di ricotta fresca perfettamente sgocciolata
  • 200 gr di panna da montare (non zuccherata, altrimenti sottrarre un pò di zucchero a velo dal totale)
  • 4/5 cucchiai di zucchero a velo
  • 1/2 bustina di vaniglia
  • 150 gr di caffè freddo senza zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di cioccolato bianco
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere

Note e Varianti: Se vi fa piacere e avete tempo a disposizione, potete preparare in casa i savoiardi. Sono naturalmente più genuini! In alternativa, potete preparare il tiramisù alla ricotta con una base di pasta biscotto. Al posto delle scaglie di cioccolato potete utilizzare gocce di cioccolato oppure le pepite, quelle leggermente più grandi, del gusto che preferite! (bianco, al latte, fondente)

Procedimento

Come fare il Tiramisù alla Ricotta

Preparate il caffè espresso, non zuccheratelo, ponete in frigo a raffreddare.

Per preparare un’ottima crema di ricotta per Tiramisù dovete sgocciolarla perfettamente. Quindi lasciarla in un colino in frigo per circa 20 minuti, in questo modo eliminerete il grosso. Potete anche farlo il giorno prima e lasciare sgocciolare tutta notte. Il passaggio fondamentale per eliminare tutta l’acqua è inserire la ricotta sgocciolata in un panno di lino o cotone. strizzarla 2 – 3 volte. In questo modo otterrete una ricotta asciutta! ideale per una crema compatta.

Inserite la ricotta sgocciolata in una ciotola, mescolate con zucchero e vaniglia. Aggiungete la panna perfettamente montata a neve ed amalgamatela al composto con movimenti lenti dal basso verso l’alto. In pochi secondi otterrete una crema alla ricotta vellutata ma allo stesso tempo compatta:

 

Crema di ricotta per tiramisù - Ricetta Tiramisù alla ricotta

Ponete in frigo fino al momento di assemblare il Tiramisù alla ricotta. 

Servitevi di un piatto da portata oppure di una teglia. 

inzuppate i savoiardi nel caffè freddo da un lato e poi dall’altro e appoggiate man mano sul piatto:

Come fare il Tiramisù alla ricotta 1

Dopo aver creato una base di savoiardi, aggiungete la crema di ricotta. Potete aggiungerla a cucchiaiate oppure utilizzando la sac a poche. La mia ha un beccuccio largo e liscio Wilton1A.

Come fare il Tiramisù alla ricotta 2

Aggiungete sulla crema una manciata abbondante di scaglie di cioccolato:

Come fare il Tiramisù alla ricotta 3

Proseguite ad aggiungere un nuovo strato di savoiardi inzuppati nel caffè. 

Attenzione che se state assemblando nel piatto, aggiungete savoiardi lasciando un minimo di margine dai bordi, in modo che non crolli la torretta! dunque se necessario dividete a metà uno dei savoiardi centrali.

Come fare il Tiramisù alla ricotta 4

Ricoprite con uno strato di crema di ricotta, una spolverata di cacao e decorate con scaglie di cioccolato fondente e bianco!

Il vostro Tiramisù alla Ricotta è pronto! Lasciatelo in frigo 30 minuti prima di servirlo!

Tiramisù alla Ricotta - Ricetta Tiramisù alla ricotta

Potete conservarlo in frigo anche 3 giorni! 

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4 Commenti
  1. Serena

    Lo proverò sicuramente! le tue ricette sono una vera garanzia!! Grazie Simona :)

    5
  2. Fantastico Simona…Lo proverò al più presto! Sempre super brava!
    Bacio grande,
    Mary

  3. raffaella

    Elegante e delizioso!!! io però dovrei mettermi un po’ a stecchetto…..’na voglia!!!
    diciamo che prima o dopo mi metterò a dieta ;)
    bacio grande
    raf

  4. Mila

    Grandiosa Simo, deve essere buonissimo!!!

    5

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