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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta fresca > Ricetta Tagliolini fatti in casa (guida passo passo)
Pasta frescaRicette Base

Ricetta Tagliolini fatti in casa (guida passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Facile
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I Tagliolini sono un formato di pasta fresca a base di farina e uova; un  grande classico della nostra cucina italiana (in particolare di Molise, Emilia e Piemonte dove si chiamano ‘Tajarin’). Hanno una lunghezza simile a Tagliatelle ma sono più sottili, circa 3 mm , quindi si cuociono molto velocemente! E non solo sono buonissimi con ogni condimento ad esempio al limone, con il Ragù oppure in Brodo! Vista la loro struttura fine, sono ideali anche per realizzare sformati, pasticci e timballi! Credetemi, preparali a mano non è difficile e sono molto più buoni e genuini! Seguite questa dettagliata Ricetta Tagliolini e potrete realizzarli sia con la macchina della pasta che senza, solo con il coltello!

ricetta tagliolini fatti in casa

A differenza di Tortellini e altre paste ripiene dalle chiusure complesse; preparare i tagliolini fatti in casa è  facile Prima di tutto si realizza l’impasto tipico della Pasta fatta casa secondo la regola 1 uovo – 100 gr di farina poi si stende la sfoglia con un matterello molto sottile si arrotola e si taglia a misura.  Se avete poco tempo ma non volete rinunciare a tagliolini freschi allora potete velocizzare la preparazione utilizzando lo strumento per tagliolini! 2 minuti e sono pronti da cuocere ! Seguite tutti consigli illustrati con foto passo passo che vi aiuteranno dalla realizzazione , alla cottura fino al condimento e sono sicura che diventeranno tra le paste fresche più amate insieme ai delicatissimi Gnocchi di patate!

Ricetta tagliolini

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1 h 5 minuti 1h e 5 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 433 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 300 gr di farina di grano tenero ’00
  • 3 uova intere grandi
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

come fare i tagliolini

Prima di tutto setacciate le farina e mescolate con il sale :

setacciare la farina per fare i tagliolini

Poi fate un buco al centro, aggiungete le uova e sbattetele con una forchetta tipo frittata inglobando a poco a poco la farina dall’esterno all’interno.

Fate in modo che tutta la farina venga assorbita, aiutatevi con un tarocco per sollevare i residui di impasto

come fare l'impasto dei tagliolini

Impastate con le mani, formate una palla e sigillate in una pellicola. L’impasto vi sembrerà duro, lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti diventerà morbido!

Ecco l’impasto pronto per realizzare i tagliolini. Dividetelo in due parti per comodità :

impasto per tagliolini

Mi raccomando sigillate la parte che non utilizzate poi procedete a stendere la sfoglia infarinando bene il piano e procedendo con un matterello:

stendere la sfoglia per fare i tagliolini

A questo punto potete procedere in due modi :

tirare la sfoglia a mano con il matterello ad uno spessore di 2 mm, facendo attenzione a spolverare benissimo di farina e realizzare una sfoglia rettangolare compatta e che non attacca.

Oppure inserire la sfoglia nella macchina della pasta, io ho scelto la Tescoma che tra l’altro potete acquistare con una promozione interessante!

cliccando il seguente link : per l’acquisto 1 macchina della pasta avrete in regalo uno stampo per ravioli!

tirare la sfoglia con la macchina della pasta

Se state utilizzando la macchina della pasta, dovrete inserire più volte, almeno 3 – 4 la sfoglia dentro e ripetere l’operazione, spolverando sempre di farina, in modo da ottenere una sfoglia spessa, compatta e che non attacca! questo è il segreto per i tagliolini perfetti!

Infine una volta realizzata la sfoglia potete procedere a dare la forma

Come formare i tagliolini

Se volete procedere a mano, dovrete impacchettare la sfoglia rettangolare e procedere seguendo i consigli passo passo che trovate nell’articolo Pappardelle fatte in casa

unica differenza il taglio dovrà essere a 3 mm per avere i veri tagliolini sottili.

Se invece state procedendo con la macchina della pasta tescoma , in dotazione troverete anche lo strumento per tagliolini 

Basta inserire la sfoglia liscia all’interno, girare e escono come quelli comprati! ma sono fatti a mano!

come fare i tagliolini

appena escono prendeteli in mano in modo che non si rovinino, spolverate di farina e attorcigliate a nido

Che soddisfazione fare i Tagliolini!

tagliolini fatti in casa

Una volta realizzati potete cuocerli immediatamente in abbondate acqua e sale bollente. Quando saliranno a galla sono pronti per essere gustati e conditi, ci vorranno 2 – 3 minuti massimo .

Condimento per tagliolini

Perfetti con tantissimi tipi di condimenti! non solo il classico Ragù alla bolognese, delicata Besciamella con aggiunta di funghi, verdure, formaggi.

Io adoro i Tagliolini in Brodo di carne oppure vegetale! sono favolosi

Squisiti poi alla Cacio e pepe , pomodoro fresco, crema di verdure, zucca

Conservazione

Potete conservarli a temperatura ambiente per qualche ora ( 5 – 6) poi vanno messi in frigo e possono essere conservati per il giorno successivo!

Il post è sponsorizzato da Tescoma

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Chiaretta ha detto:
    17 Marzo 2024 alle 11:50

    Che bei ricordi… la mia nonna li faceva sempre la domenica

    5
    Rispondi
  • Avatar Marie ha detto:
    18 Marzo 2024 alle 12:29

    Grazie per la ricetta. E la prima volta che sono riuscita a fare l’impasto.
    Buona giornata

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Marzo 2024 alle 14:36

      Sono felicissima cara :)

      Rispondi

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