Le Pappardelle sono un formato di pasta all’uovo: delle strisce allungate simili alle Tagliatelle, ma più larghe, circa 3 – 4 cm. A differenza di queste ultime; non affondano le origini nella tradizione emiliano – romagnola, ma sono tipiche della cucina toscana. Nascono in Maremma : il nome ‘pappardella‘ deriverebbe dal verbo in dialetto toscano ‘pappare‘ che significa mangiare. Queste venivano preparate, in particolare, per il pranzo della domenica con sughi dal sapore forte con la cacciagione del luogo: come cinghiale, lepre, oltre che funghi. Volete sapere come fare le Pappardelle? Ecco per voi la Ricetta Pappardelle fatte in casa con tutti i Trucchi e Consigli illustrati con foto passo passo . Per realizzare a mano e in poco tempo delle Pappardelle corpose, ruvide, spesse e buonissime! Perfette da servire in tavola come Primo piatto con qualunque condimento!
Si tratta di una preparazione semplice e anche non troppo lunga credetemi! Si parte da una base di Pasta fresca all’uovo: fatta di farina, uova, un pizzico di sale , poi come tradizione comanda, si stende con il matterello . Infine si impacchetta la sfoglia e si taglia a misura di 3 cm circa. Si slegano e si ottengono delle strisce di pappardelle. Per comodità, si possono anche realizzare con la macchina della pasta e l’attrezzo specifico per le pappardelle. ma fare le Pappardelle a mano vi regaleranno immense soddisfazioni! Proprio come Gnocchi di patate , Strozzapreti e paste fresche vengono prima sbollentate pochi secondi in acqua poi conditi e mantecate a piacere! Nel procedimento vi lascerò alcuni suggerimenti golosi come condire le Pappardelle!
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Ricetta Pappardelle
Preparazione | Cottura | Totale |
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40 minuti + 30 minuti di riposo | 2 minuti | 42 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 356 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare le pappardelle
Prima di tutto disponete le farina mescolate con il sale a fontana su un piano di lavoro, poi aggiungete al centro le uova e sbattetele con una forchetta inglobando a poco a poco la farina dall’esterno all’interno:
poi continuate ad inglobare la farina fino a quando non viene completamente assorbita dai liquidi.
dovrete trovavi un panetto morbido. Lavoratelo con le mani, tirando costantemente poi sigillatelo in una pellicola a contatto e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Infine trascorso il tempo indicato, dividete il panetto in due parti. l’altro lasciatelo sigillato in pellicola.
Poi spolverate il piano di lavoro di farina e tirate la sfoglia sottile sottile di 2 mm dando la forma rettangolare.
Infine tagliate via gli angoli laterali in modo da ottenere spigoli precisi:
L’impasto che avanza aggiungete un pò di acqua, ammorbiditelo e unitelo al panetto in riposo mescolandolo bene e sigillate di nuovo.
Come dare la forma alle pappardelle
Prima di tutto fissate un punto ideale al centro del vostro rettangolo, sarà il punto dove dovranno combaciare i due pezzi arrotolati.
Poi spolverate di farina tirandola con le mani sulla superficie in modo da avere una superficie liscia e non appiccicosa.
Infine iniziate ad impacchettare arrotolandolo un pezzetto dall’alto e un pezzetto dal basso, ogni pezzetto a 2 cm , fino a ritrovarvi un pacchetto simile a questo:
A questo punto affettate le vostre pappardelle con un coltello affilato e lungo a circa 3 cm :
Poi smuovete subito smuovete il rotolino spolverandolo con la farina .
e realizzate in questo modo tutte le vostre Pappardelle fatte in casa
Potete cuocerle direttamente in acqua salata bollente. Saranno pronte quando saliranno a galla.
A quel punto vi consiglio di scolarle con un mestolo forato direttamente nella padella del condimento
Come condire le Pappardelle
Potete condire con il classico Ragù alla bolognese, il tipico al sugo.
Oppure con il profumatissimo Ragù bianco, delicato e saporito o il golosissimo sugo alla Genovese a base di carne e cipolle. Un’ottima alternativa è anche il Ragù di salsiccia, dal gusto più marcato.
Per un condimento senza carne vi consiglio la Besciamella che regala gusto e cremosità , potete realizzarla anche senza burro oppure senza latte a cui potete unire Funghi trifolati
Per una preparazione gourmet e leggera seguite invece la ricetta delle Tagliatelle ai funghi che potete fare con porcini , misti o funghi secchi.
Conservazione
una volta realizzate, potete conservarle a temperatura ambiente qualche ora, oppure vi consiglio di procedere alla congelazione.
Disponete in vassoi le pappardelle in nidi, le fate indurire in freezer, poi le inserite in sacchetti di plastica salva spazio e le cuocete direttamente in acqua bollente.
Molto buone , avevo già fatto le tagliatelle
Prova anche queste ;)