Stella di Pasta Sfoglia salata: la Ricetta passo passo

La Stella di Pasta Sfoglia è una Torta salata a forma di stella, golosissima e facile a base di pasta sfoglia. In questo caso ho realizzato un ripieno di Spinaci saltati con porri, pancetta e brie. Una farcia golosissima e ricca, che potete sostituire con qualunque tipo di ripieno: ad esempio ricotta e spinaci, oppure prosciutto e scamorza, verdure a scelta con formaggio fuso, ricotta e pesto, patè di olive. Insomma quello che avete disponibile in casa e che più vi piace! Il successo sarà garantito. La Stella di pasta sfoglia salata, insieme all’Albero di Natale di pasta sfoglia, lascia tutti a bocca a aperta, per la sua golosità prima di tutto, ma anche per la sua bellezza! E’ talmente coreografica, che diventa subito il rustico speciale da servire durante i buffet e feste di Natale e Capodanno. Sia come antipasto, sia come piatto in più, sia come centrotavola! Potete prepararla con largo anticipo, è ottima fredda e anche il giorno dopo! Seguendo la Ricetta passo passo per realizzare la Stella di pasta sfoglia, otterrete un risultato perfetto. Le punte della stella ben definite e un cuore dalle incisioni che ricordano motivi stellari e tutto questo in pochissimi minuti di tempo!! Una volta memorizzato il tutorial sarà facilissimo realizzare la vostra torta salata a forma di stella! Preparatela per le Feste Natalizie e stupite i vostri ospiti con semplicità e gusto! La Ricetta del ripieno prende spunto da un numero di Sale e Pepe.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
Quantità per 1 torta salata diametro 26 – 28 cm |
---|
|
Come fare la Stella di Pasta Sfoglia salata
Lavate gli spinaci, sgocciolateli e ponete da parte.
In una padella, aggiungete il cucchiaio d’olio con il porro affettato e 1 fetta di pancetta spezzettata.
Soffriggete per 1 minuto.
Aggiungete gli spinaci. Girate e lasciate insaporire qualche secondo. Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Fate cuocere 2 minuti.
Sollevate il coperchio, lasciate asciugare eventuale succo e tagliuzzate tutto con coltello e forchetta, in modo da ottenere un composto poco ingombrante:

Lasciate raffreddare. Aggiungete la ricotta e mescolate:

Srotolate il primo disco di pasta sfoglia.
Adagiatevi il composto di spinaci ormai freddo. Stendetelo perfettamente fino a 1,5 cm dal bordo:

Aggiungete sul disco di pasta sfoglia la pancetta a fette e il brie tagliato a pezzettini, privo della buccia:

Sigillate la torta salata con l’altro disco di pasta sfoglia:

Al centro della torta salata adagiate senza pressare eccessivamente una scodella che abbia un diametro di 17 -18 cm.
Attenzione, non più piccola altrimenti non otterrete la forma della stella!

Come Fare la torta Salata a forma di Stella:
1) Incidete i primi 4 tagli, seguendo una croce immaginaria:

2) Incidete altri 4 tagli, dividendo perfettamente a metà gli spicchi ricavati:

3) Praticate 1 taglio al centro di ogni spicchio ottenuto.
In totale dovrete avere 16 strisce:

Sollevate la scodella dal centro della torta. Trasferite su una teglia con tutta la carta da forno. Porre in frigo per almeno 20 minuti.
Come Realizzare le Punte della Stella di Pasta sfoglia:
Procedete con 2 strisce per volta. Pressate ogni striscia, in modo che non esca fuori ripieno.
Giratele verso l’esterno appiattendo il punto di attacco al cerchio, per evitare strappi:

1) Girare una seconda volta verso l’esterno ogni lembo di impasto
2) Unire i due lembi
3) Pizzicare i lembi alle punte, portando i pezzi di impasto in eccesso sotto e dare la forma appuntita:

Mano mano che realizzate le punte, non dimenticarvi di appiattire i punti di attacco al centro.
Al centro appoggiate un bicchiere, senza pressare troppo.
Con l’aiuto di un coltello affilato incidete, senza tagliare, una serie di linee che portano al centro.
Infine sempre con il coltello incidete dei piccoli tagli che ricordano una stella:

Pizzicate le punte e ponete in frigo per almeno 30 – 40 minuti.
Pennellate la vostra Stella di pasta sfoglia con con tuorlo e mezzo cucchiaino di latte:

Cuocete in forno ben caldo a 200 ° per circa 15 -20 minuti. Nella parte media del forno.
Controllate la situazione e valutate se coprire il centro con un foglio di alluminio se si sta scurendo troppo.
Dopo circa 20 minuti abbassate il forno a 180° cambiate posizione alla stella. Ponetela per 5 – 6 minuti nella parte bassa del forno.
Poi riponetela ancora nella parte media e completate la cottura per ancora 10 minuti.
Ad ogni modo, il tempo di cottura è relativo. Minuto in più o in meno dipende dal forno.
La Stella di Pasta sfoglia salata è pronta quando è bella dorata e gonfia. Le punte sono ben cotte.
Lasciate intiepidire per almeno 10 minuti.
La Stella di Pasta sfoglia è pronta per essere gustata:

Squisita calda e filante, è ottima anche fredda!
Fette golose di Torta salata a forma di stella :

Questa stella è bellissima e non si può non farla.Leggendo il passo passo vedo pure che non è difficile, occorre solo un po’ di attenzione nel formare la stella.Una domanda pero è necessaria per me:quale marca di pasta sfoglia hai utilizzato? Si può dire o non è consentito? Chiedo perchè alcune marchè usate non mi hanno dato un buon risultato sia nel sapore e anche nell’estetica.Vorrei non sbagliare Grazie
L’anno scorso ho fatto l’albero ed è stato un vero successo che ho dovuto replicare più volte. Quest’anno provo questa stella, è davvero bellissima. Immagino che i riposi siano fondamentali perchè non si perda la forma
che buonaaaa! io l’ho fatta con la Nutella ma con la pasta brioche! che bontà!
adoro le torte salate e la tua è davvero..stellare! ahhaha
buona settimana!
Stupenda!!! La proverò sicuro insieme all’albero :)
siiiiii….questa a Natale la faccio, promesso! E’ favolosa….
bacioni e buon pomeriggio amica mia
wooow devo assolutamente rifarla è stupenda *-*
bacioni cara
Oltre ad essere buona, veloce è sicuramente bellissima da vedere!!!! Un figurone in tavola!!! Complimenti
Le tue spiegazioni sono sempre spettacolari e quindi …la faccio !!!
Ho dei vegetariani in familia, cosa mi consiglieresti al posto della pancetta arrotolata ??, grazie mille per le tue meravigliose ricette
Puoi semplicemente raddoppiare le dosi di spinaci e ricotta, procedere come le indicazioni e omettere la pancetta! ;) fammi sapere il risultato!:*
E dopo l’albero dello scorso anno.. oggi ho fatto anche questa!!!! Meravigliosa.. prossimamente la pubblico e t’avviso .-****** baciotti cara
Bellissime le tue ricette molto bella la stella x Natale provo a farla……ciao sono Romana…
Pubblicataaaaaa :-D
è veramente scenografica…. domenica la provo senz’altro !
Deve essere squisita, oltre che bella.