Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Stella di pasta sfoglia : Ricetta passo passo Torta salata a forma di stella
AntipastiFinger food

Stella di pasta sfoglia : Ricetta passo passo Torta salata a forma di stella

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
Condividi

La Stella di pasta sfoglia è una Torta salata a forma di Stella! Versione natalizia della Torta salata ricotta e spinaci . In questo caso realizzata con 2 rotoli di pasta sfoglia che racchiudono un ripieno ricco e cremoso ; e semplicemente tagliando alcuni lembi esterni; poi attorcigliandoli, vengono fuori delle bellissime punte che simulano proprio una stella polare! Non è stupenda come Centrotavola per il Menu di Natale e Capodanno?Ecco per voi la Ricetta Stella di pasta sfoglia con Trucchi e Foto passo passo per la perfetta esecuzione al primo colpo e senza stress!

Stella di pasta sfoglia

Si tratta infatti di una preparazione molto facile e veloce! Il segreto per un ottimo risultato è: una volta farcita e richiusa, mettere in freezer per 15 minuti, in modo che possiate fare i vari tagli e giri su una base fredda seguite tutte le indicazioni e verrà esattamente come la vedete nella foto! In questo caso ho arricchito il ripieno classico di spinaci e ricotta con pancetta arrotolata e brie ; ma voi potete scegliere farcia a piacere: salumi, affettati, formaggi, verdure, patè di olive… insomma quello che preferite! Proprio come l’Albero di pasta sfoglia è perfetta come antipasto per la cena della Vigilia, pranzo di Natale o la sera di Capodanno insieme ai grandi classici come Insalata russa, Vitello tonnè e Cocktail di gamberi; si prepara con largo anticipo, si tiene in frigo pronto da infornare!

Ricetta Stella di pasta sfoglia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 30 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 546 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 – 10 persone ( diametro 30 cm )
  • 2 rotoli rotondi oppure 1 dose di Pasta sfoglia
  • 100 gr di spinaci freschi (oppure 3 cubetti congelati)
  • 2 cucchiai di ricotta sgocciolata
  • 100 gr di pancetta arrotolata
  • 200 gr di brie
  • 1 tuorlo per pennellare
Procedimento

Come fare la Stella di pasta sfoglia salata

Prima di tutto lavate gli spinaci, sgocciolateli e cuoceteli a vapore oppure sbollentateli in 1 dito d’acqua per 5 minuti.

Poi strizzate bene e sminuzzate con un coltello. Infine aggiungete la ricotta, sale mescolate insieme.

Poi srotolate il primo disco di pasta sfoglia.

Stendete il composto lasciando 1,5 cm di bordo.

Poi aggiungete la pancetta a fette e il brie a pezzettini senza buccia:

ripieno stella di pasta sfoglia

Infine coprite con l’altro disco di pasta sfoglia e riponete in freezer 15 minuti.

Poi, adagiate al centro, senza pressare, una scodella che abbia un diametro di 17 -18 cm.

Attenzione, non più piccola altrimenti non otterrete la forma della stella!

e Incidete i primi 4 tagli, seguendo una croce immaginaria:

come fare la stella di pasta sfoglia

Poi incidete altri 4 tagli, dividendo perfettamente a metà gli spicchi ricavati:

come intagliare la stella di pasta sfoglia 1

Infine praticate 1 taglio al centro di ogni spicchio ottenuto per un totale di 16 strisce:

come intagliare la stella di pasta sfoglia 2

A questo punto sollevate la scodella dal centro della torta. Trasferite su una teglia con tutta la carta da forno e riponete in freezer per almeno 5 minuti.

Come fare la torta salata a forma di stella:

Procedete prendendo due lembi alla volta arrotolateli separatamente 2 volte verso l’esterno e infine ricongiungete i due lembi unendo le punte con un stuzzicadenti

Attenzione, Pizziate benissimo le punte finali formando delle vere e proprie punte

come fare la stella di pasta sfoglia salata

Poi al centro appoggiate un bicchiere, senza pressare troppo.

Con l’aiuto di un coltello affilato senza tagliare, incidete una serie di linee che portano al centro.

Infine pennellate la vostra Stella di pasta sfoglia con con tuorlo e riponetela in frigo per almeno 30 minuti oppure in freezer per 10 minuti.

Cuocete in forno ben caldo a 200 ° per circa 15 minuti. Nella parte media del forno.

Se si sta scurendo troppo, aggiungete un foglio di alluminio in superficie, abbassate a 180° e prolungate la cottura per ancora 10 – 15 minuti.

Se vedete che si colora solo il centro aggiungete un foglio di alluminio solo nella parte più brunita.

Infine Sfornate e lasciate intiepidire. Servite fredda.

Ecco pronta la vostra Stella di Pasta sfoglia :

Stella di pasta sfoglia

5 per 3 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Antipasti di NataleRicette per BambiniRicette di NataleRicette per Buffetpasta sfogliapancettaricottaspinacibrie

Ricette da non perdere!

ciambella danubio alle spezie

Ciambella danubio alle spezie (sfiziosa e colorata)

colombine salate

Colombine salate (facilissime e veloci)

vol-au-vent ripieni di verdure

Vol-au-vent ripieni con verdure (freddi e golosi)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
5 Commenti
  • Avatar Lella ha detto:
    11 Dicembre 2021 alle 20:37

    Bellissima!

    5
    Rispondi
  • Avatar Margherita ha detto:
    12 Dicembre 2021 alle 08:17

    Spiegazione impeccabile come sempre e splendida esecuzione.Bravissima!

    5
    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    13 Dicembre 2021 alle 06:28

    Bellissima !!! Da provare

    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    23 Dicembre 2021 alle 13:00

    Ma è possibile prepararla il giorno prima e lasciarla in freezer fino al momento di cuocerla? Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Savina ha detto:
    12 Dicembre 2022 alle 14:07

    In alternativa alla ciotola 17/18 per chi non ne ha una di quella misura in casa, si può fare altrimenti ?
    Grazie anticipatamente

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy