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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Spiedini di melanzane impanati e filanti al forno (Ricetta veloce e sfiziosa)
AntipastiFinger foodSecondi PiattiSecondi Vegetariani

Spiedini di melanzane impanati e filanti al forno (Ricetta veloce e sfiziosa)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Gli Spiedini di melanzane sono un secondo piatto gustoso e sfizioso; variante degli Involtini di melanzane classici. In questo caso le fette di melanzane vengono prima panate poi farcite con prosciutto cotto e scamorza; poi ancora  arrotolati , infilati negli apposti spiedini, infine cotti al forno; dove diventano gratinati e dorati fuori, teneramente filanti dentro, una bontà strepitosa.

Spiedini di melanzane

Si tratta di una preparazione facilissima e veloce e potete preparale con la tipologia di melanzane che preferite.  Il segreto per una perfetta riuscita è affettare sottile poi condire con olio e pan grattato e infine scottarle in forno qualche minuto prima di farcirle! in questo modo sarà facilissimo arrotolarle! Inoltre, a seconda dei gusti potete scegliere qualunque ripieno avete a disposizione: formaggi, salumi, verdure, avanzi. Proprio come gli Involtini di zucchine, Parmigiana di melanzane, Melanzane ripiene e Polpette di melanzane; sono ottimi sia caldi che freddi, non solo come secondo piatto, ma anche come aperitivo, antipasto sfizioso e finger food da aggiungere insieme insieme a uno tira l’altro.

Guarda anche:

Gli Spiedini di zucchine (con paté di olive, mozzarella, pomodorini)

Ricetta Spiedini di melanzane

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 355 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 10 pezzi
  • 1 melanzana grande
  • 4 – 5  fette di prosciutto cotto
  • 80 gr di mozzarella sgocciolata oppure scamorza affumicata
  • olio extravergine
  • qualche cucchiaio di pan grattato ( anche senza glutine )
  • sale
  • basilico
Procedimento

Come fare gli Spiedini di melanzane

Prima di tutto con l’aiuto di una mandolina affettate le la melanzana in modo da ricavare delle fette di 5 mm

Poi passate ogni fetta nell’olio extravergine e poi nel pan grattato in modo che aderisca perfettamente.

Infine disponete in una teglia rivestita di carta da forno

come fare gli spiedini di melanzane

Spolverate di sale e cuocete in forno statico ben caldo per 15 minuti.

Poi farcite ogni melanzana con una fetta di prosciutto tagliata a metà e un pezzetto di scamorza o mozzarella

farcire gli spiedini di melanzane

arrotolate e proseguite in questo modo a realizzare tutti. Infine infilzatene 2 o 3 per ogni spiedino  e disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno:

cuocere gli spiedini di melanzane impanate al forno

Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per 15 – 20 minuti circa gli ultimi 5 minuti azionate il grill

Infine servite con basilico fresco.

Ecco pronti i vostri Spiedini di melanzane

Spiedini di melanzane-

Potete conservare crudi in frigo per 3 giorni oppure già cotti sia a temperatura ambiente per 1 giorno, sia in frigo per un paio di giorni, avendo cura di scaldarli al momento di servire.

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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