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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Sofficini® fatti in casa : la Ricetta perfetta in pochi minuti e tanti ripieni!
Secondi Piatti

Sofficini® fatti in casa : la Ricetta perfetta in pochi minuti e tanti ripieni!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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I Sofficini sono le golosissime mezzelune croccanti ripiene di formaggio filante e pomodoro, prosciutto e spinaci prodotte dalla Findus amatissime dai bambini! Oggi vi regalo la Ricetta perfetta per preparare dei Sofficini fatti in casa proprio come quelli comprati! In poche mosse e in tanti ripieni! Genuini, sani, economici e strepitosamente buoni! Perfetti da conservare e congelare! Così da averne scorta per cena e tutte le volte che i bambini ve li chiederanno!

Sofficini fatti in casa - Ricetta Sofficini

La Ricetta è di vecchia data, praticamente preparo questi sofficini da più di 10 anni, da quando Stefania, postò la ricetta sul forum di cookaround, devo dire non l’ho mai abbandonata, anzi con il tempo ho arricchito i Sofficini con tantissimi golosi ripieni! e proprio come i Cordon bleu e i Nuggets di pollo, credetemi non hanno nulla da invidiare agli originali! Sono facilissimi e veloci! vi occorreranno solo 15 minuti del vostro tempo! L’impasto sofficini è semplicemente a base di acqua, farina e un pizzico di sale e un cucchiaio di olio; si cuoce su fuoco pochi secondi e una volta raffreddato, va diviso in pezzi da cui si ricavano dei dischi; che una volta farciti a piacere, si richiudono a mezzelune! proprio come si fa con i panzerotti  Per il ripieno potete dare libero spazio alla vostra fantasia! e scegliere una farcia a piacere: pomodoro e mozzarella, spinaci e prosciutto, prosciutto e formaggio, funghi, verdure, salumi, ma anche tutto quello che avete in casa a disposizione! i Sofficini sono un ottimo svuota frigo! nelle note, vi ho inserito tante varianti con cui potete riempirli! Una volta impanati potete cuocere i vostri sofficini al forno, in padella, oppure fritti! Credetemi sono buonissimi in tutti i modi! Croccanti fuori, morbidi dentro, i Sofficini fatti in casa andranno letteralmente a ruba! Sofficini fatti in casa - Ricetta Sofficini- Perfetti per cena, ma anche per spuntino e come merenda! Questi sofficini non fanno male e sono senza conservanti! potete mangiarne senza problemi! provateli e poi mi direte se non sono super!

Ricetta Sofficini

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 5 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 134 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 5 pezzi

Impasto sofficini:

  • una tazza di farina ’00 (oppure integrale, farina di farro o quella che preferite)
  • una tazza di acqua (la stessa che utilizzate per la farina, non è importante la dimensione o la forma)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine o di semi (oppure burro pari quantità)
  • un pizzico di sale
  • 1 albume (per la panatura)
  • pan grattato (per la panatura)

pomodoro e mozzarella:

  • 3 cucchiai di pomodori pelati, sale, 1 cucchiaino di olio, basilico fresco
  • 100 gr di mozzarella sgocciolata o formaggio a pasta filante

al prosciutto:

  • 150 gr di prosciutto cotto a fette
  • 100 gr di mozzarella sgocciolata o formaggio a pasta filante

agli spinaci:

  • 200 gr di spinaci lessati sgocciolati e con un pizzico di sale
  • 100 gr di mozzarella sgocciolata o formaggio a pasta filante

ai funghi:

  • 200 gr di funghi trifolati 
  • 100 gr di mozzarella sgocciolata o formaggio a pasta filante
Altri ripieni golosi : ricotta e prosciutto cotto con aggiunta di formaggio filante; Verdure saltate in padella con aggiunta di mozzarella sgocciolata; carne tritata e formaggio; salumi e affettati con mozzarella.
Procedimento

Come fare i Sofficini fatti in casa

Prima di tutto, ponete in un pentolino l’acqua, il sale e l’olio.

Portate ad ebollizione. Quando si riempie di bollicine, aggiungete la farina in un sol colpo. Girate bene qualche secondo fino ad ottenere un impasto che quasi attacca alla pentola, compatto e morbido. Allontante dal fuoco:

Come fare l'impasto dei sofficini - Ricetta Sofficini

Trasferite l’impasto dei sofficini su un piano di lavoro e fate raffreddare, nel frattempo preparate il ripieno.

Affettate a dadini il formaggio o a striscioline il prosciutto cotto o salumi. Mescolate i pelati con olio e sale.

Staccate dall’impasto dei pezzi di impasto di circa 60 /70 gr e arrotolateli a palline.

Quando si sono raffreddati stendete ogni palla con un mattarello, formando un disco di circa 10 – 12 cm

Farcire i sofficini - Ricetta Sofficini

Richiudete la mezzaluna e proseguite a farcire tutti i vostri sofficini fatti in casa!

Passateli prima nell’albume poi nel pan grattato:

Panare i sofficini - Ricetta sofficini

Congelare i Sofficini fatti in casa

una volta pronti, potete congelarli. Io preferisco farlo in vassoi, farli solidificare in freezer mezz’ora poi riunirli in sacchetti di plastica per alimenti. Potete cuocerli già congelati, sia al forno con un filo d’olio, sia in padella che fritti, Naturalmente ci vorranno qualche minuto in più di cottura.

Cuocete i vostri sofficini come preferite:

Potete anche cuocerli in padella senza olio, 2 minuti per lato.

In padella, aggiungendo un filo d’olio extravergine, stesso tempo dei precedenti.

Infine potete Immergerli in olio di semi di arachidi bollente, per realizzarli fritti

oppure cuocerli al forno con un filo d’olio per circa 25 minuti a 180° avendo cura di girarli 1 volta!

Ecco pronti i Sofficini fatti in casa come quelli comprati!!

Sofficini fatti in casa - Ricetta Sofficini

Conservare i Sofficini fatti in casa

In frigo per 3 giorni pronti da cuocere. Già cotti, potete conservarli 1 giorno, ma conviene riscaldarli nuovamente per avere un ripieno filante!

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TAGGED:funghimozzarellapomodori pelatiprosciutto cottoRicette economicheRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette SvuotafrigoRicette Velocisalame

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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23 Commenti
  • Avatar Maria ha detto:
    22 Marzo 2019 alle 14:55

    Come posso farli senza uova?

    5
    Rispondi
  • Avatar Ale ha detto:
    26 Ottobre 2019 alle 22:38

    Provati perché ero curiosa. Sono venuti benissimo e senza fatica si ha un’ottima cena. La prossima volta li proverò in forno. Complimenti per la ricetta! È perfetta !

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    26 Marzo 2020 alle 17:08

    a quanto corrispondono 1 tazza di acqua e farina??

    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    31 Marzo 2020 alle 23:10

    Non vedo l’ora di provare a farli, potrei sapere a quanto corrisponde 1 tazza? Grazie mille!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Aprile 2020 alle 09:41

      Puoi usare anche 1 bicchiere e ti regoli utilizzando il bicchiere come unità di misura!

      Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    8 Aprile 2020 alle 11:54

    Ciao! è possibile congelarli?Complimenti per la ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Carmen ha detto:
    18 Aprile 2020 alle 00:05

    Buonissimi complimenti x la ricetta !gli ho fatti al formo e devo dire che erano deliziosi

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    7 Maggio 2020 alle 11:28

    Fatti stamattina alle 10…mi assale un dubbio, li ho impanati e messi in frigo…li cuocerò alle 13, dovevo fare diversamente?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Maggio 2020 alle 10:09

      Perfetto!

      Rispondi
  • Avatar Mario ha detto:
    14 Marzo 2021 alle 21:31

    ricetta perfetta, complimenti!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mena ha detto:
    3 Maggio 2021 alle 16:13

    Li ho appena fatti, molto buoni, ma se li preparo il giorno prima, il pomodoro non rischia di inumidire l’impasto? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Marcy ha detto:
    1 Novembre 2021 alle 23:00

    Cucinati oggi. Perfetti! Spiegazioni precise e come sempre ricetta infallibile!! Grazie!!

    5
    Rispondi
    • Avatar Rox ha detto:
      5 Febbraio 2025 alle 18:29

      Ciao potrei sapere quanto tempo è a quale temperatura in friggitrice ad aria? Grazie

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Febbraio 2025 alle 09:10

        anche 180 ° bastano 6 minuti circa

  • Avatar MARIATERESA ha detto:
    10 Febbraio 2022 alle 04:53

    Sempre super ricetta perfetta come sempre grazie per le molte idee

    Rispondi
  • Avatar Marco ha detto:
    13 Ottobre 2022 alle 22:36

    Ricetta fantastica super consigliata il risultato è stato veramente ottimo come il sapore occhio solo a non riempirli troppo !

    5
    Rispondi
  • Avatar Raffaella ha detto:
    19 Ottobre 2022 alle 19:28

    Ricetta super… il mio bambino ha gradito tantissimo. Complimenti di cuore

    Rispondi
  • Avatar Stefano ha detto:
    1 Novembre 2022 alle 15:56

    Li ho fatti oggi per la prima volta. Devo dire riusciti bene, se non fosse per la mia scarsa manualità. Comunque direi che il risultato è molto più “grezzo” rispetto ai sofficini Findus… ma forse per questo sono ancora più buoni

    Rispondi
  • Avatar Alessio Pagliai ha detto:
    20 Novembre 2023 alle 23:16

    Buonissimiiiii…ricetta fantastica….Io li ho provati con farina di farro…uno spettacolo unico …grazie per la ricetta,

    5
    Rispondi
  • Avatar Ludovica ha detto:
    23 Settembre 2024 alle 20:14

    Ciao! Come mai bisogna passarli solamente nell’albume e non in tutto l’uovo? Grazie in inticipo.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Settembre 2024 alle 07:26

      Ciao Ludovica, nella ricetta originale, non ci sono tuorli, ma se per praticità vuoi metterlo nessun problema!

      Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    25 Gennaio 2025 alle 14:50

    Grazie ricetta eccellente, li faccio spesso, anche oggi a pranzoHo fatto una variazione…..unisco al ripieno un cucchiaio di besciamella piuttosto densa, secondo me da un tocco in più, ovviamente fatta in casaPs la besciamella la faccio a volte senza latte (non sempre ce l’ho) sostituisco con l’acqua…..non arricciate il naso, va provata ed è molto simile all’originale

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Gennaio 2025 alle 19:07

      Felicissima! :)

      Rispondi

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