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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Sfogliatine di patate : Ricetta veloce, sfiziosa e super golosa!
AntipastiFinger foodTorte Salate

Sfogliatine di patate : Ricetta veloce, sfiziosa e super golosa!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Le Sfogliatine di patate sono dei rustici golosi e sfiziosi a base di pasta sfoglia; che prima viene divisa in rettangoli, poi farciti con patate sottili, Pesto e rosmarino fresco! Immaginate un guscio croccante che avvolge un cuore morbido e profumatissimo di patate aromatizzate e condite!  Una bontà davvero irresistibile!

sfogliatine di patate

Si tratta di una preparazione veramente facile e veloce, basta semplicemente lessare 2 patate, affettarle ad uno spessore sottile, assemblare, condire e subito le vostre sfogliatine di patate sono pronte per la cottura! Perfette per una cena veloce, da abbinare anche semplicemente ad un buon contorno di stagione come Carciofi in padella, oppure Funghi trifolati, una gustosa Caponata siciliana!  Essendo ottime anche fredde,  potete servirle per un Buffet in piedi, antipasti, aperitivi e perché no, anche per merenda! Provatele, ve ne innamorerete!

Scopri anche:

Le Patate duchessa (sfiziosissimi ciuffi di impasto morbido, cotte al forno come la ricetta tradizionale comanda!)

Ricetta Sfogliatine di patate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 280 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 pezzi
  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta oppure mezza dose di Pasta sfoglia fatta in casa
  • 2 patate grandi oppure 3 medie
  • 4 – 5 cucchiai di Pesto alla genovese
  • 2 rametti di rosmarino fresco oppure essiccato (facoltativo)
  • sale
  • tuorlo d’uovo per completare (facoltativo)
Procedimento

Come fare le sfogliatine di patate

Prima di tutto servitevi di patate più o meno uguali e bollitele con tutta con tutta la buccia per circa 10 minuti, il tempo necessario che si ammorbidiscano leggermente. Attenzione, non devono cuocere troppo altrimenti non si affetteranno!

Poi scolate e lasciate intiepidire, sbucciate e affettate ad uno spessore di 3 mm:

affettare le patate per le sfogliatine di patate

Ponete da parte e salate in superficie.

Poi azionate il forno a 200° , dividete la pasta sfoglia rettangolare in 8 parti uguali, lavorando direttamente sulla carta da forno della sfoglia: Dividere la pasta sfoglia in 8 rettangoli per le Sfogliatine di patate

Poi trasferitela direttamente nella teglia, distanziatele di qualche millimetro (sarà più semplice poi condirle)

Infine con il dorso di un cucchiaino tracciate il bordo alla vostra sfogliatina di circa 1 cm.

Spalmate al centro un cucchiaino di pesto avendo cura di non oltrepassare il bordo.

Poi aggiungete circa 5 – 6 fettine di patate, prese direttamente dall’insieme, in modo che mantengano la forma e aggiungete un cucchiaio circa di pesto.

infine spolverate un pò di rosmarino tritato precedentemente:

preparare le sfogliatine di patate

poi pennellate il bordo con tuorlo oppure bene anche nulla: pennellere con tuorlo le sfogliatine di patate

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 200° ( se ventilato a 180°) per circa 15 minuti il tempo che le sfogliatine si gonfino bene e si dorino in superficie.

Sfornate. Completate con qualche ago di rosmarino.

Ecco pronte le vostre Sfogliatine di patate: Sfogliatine di patate

Le Sfogliatine di patate sono pronte per essere servite:

Ricetta sfogliatine di patate

Consigli e Varianti

In previsioni di feste e buffet potete preparare con largo anticipo e conservare in frigo crude pronte da cuocere.

Al posto della pasta sfoglia, per una preparazione completamente vegana, potete utilizzare la Pasta matta.

Conservazione

Ottime calde e fumanti ma anche fredde dopo 4 – 5 h. Potete conservare anche per il giorno seguente.

Infine potete anche congelarle sia crude che cotte

5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar lucia ha detto:
    1 Aprile 2021 alle 17:48

    Grazie e buonissima se potete pubblicate delle ricette con pasta sfoglia grazie bacetti lulu

    4
    Rispondi
  • Avatar Nina ha detto:
    31 Agosto 2022 alle 18:48

    le ho surgelate crude sono ottime

    5
    Rispondi

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