Le Patate duchessa (Pommes duchesse) sono un contorno veloce, coreografico e sfizioso tipico della cucina francese! Si tratta di piccoli ciuffi dalla forma elicoidale a base di patate lesse, burro, formaggio e tuorlo d’uovo; realizzati in sac à poche con bocchetta a stella! Leggermente croccanti fuori, morbide dentro e super saporite; prepararale in casa è facilissimo ed economico! Seguite questa Ricetta Patate duchessa con tutti i consigli illustrati passo passo ; e vedrete che risulteranno perfette non solo appena fatte ma anche fredde! Per accompagnare secondi piatti di ogni tipo e per buffet in piedi per le feste!
![Patate duchessa , la Ricetta Patate duchessa](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/12/Patate-duchessa-la-Ricetta-Patate-duchessa.jpg)
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse varianti con aggiunta di spezie, oppure di uova intere, alcune versione anche senza uova! Quella che vi regalo è la Ricetta originale delle Patate duchesse, tratte dal mio manuale di pasticceria salata francese. Una preparazione velocissima e super facile a prova di bambini e meno esperti! L’impasto si prepara in 5 minuti esatti! Il tempo di aggiungerlo in sac à poche formare i ciuffi , cuocerli e i vostri bocconcini sono pronti per essere serviti! Il trucco per un risultato perfetto è una cottura breve, con una gratinatura finale! che regalerà una crosticina dorata squisita e un cuore tenero tenero! che si conserva morbido anche dopo ore dalla realizzazione! Tra i Contorni più amati insieme alle Patate al forno; sono perfette per accompagnare Filetto di maiale, il classico Arrosto di vitello, Brasato, Pesci al forno per le feste di Natale, Capodanno, ricorrenze speciali e non solo! Si possono preparare in anticipo e dunque sono ideali anche per apericene, aperitivo, feste e buffet, anche i bambini le adorano!
Altri contorni con le patate? Scopri:
Gli Spicchi di patate e pancetta (una combinazione da leccarsi i baffi! )
Le Patate Hasselback (la ricetta svedese delle patate a fisarmonica a farcite con spezie e aromi profumati!)
Ricetta Patate duchessa
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Francese | 280 Kcal |
Ingredienti
Quantità per per 8 – 10 persone |
---|
|
Come fare le Patate duchessa
Prima di tutto, lavate le patate e fatele bollire in abbondante acqua.
Quando risultano morbide, scolate e schiacciatele con uno schiaccia patate.
Infine aggiungete tutti gli altri ingredienti ed impastate fino ad ottenere un impasto morbido:
![impasto delle patate duchessa](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/12/impasto-delle-patate-duchessa.jpg)
Trasferite l’impasto in una sac à poche con una bocchetta a stella larga.
Foderate una teglia da forno, facendo aderire il foglio con del burro, in modo che resta ben fermo!
Realizzate così dei ciuffetti di impasto del diametro di 5 – 6 cm ad una distanza più o meno di 3 cm :
![come fare le patate duchessa - Ricetta originale](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/12/come-fare-le-patate-duchessa-Ricetta-originale.jpg)
Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 15 minuti nella parte centrale, poi azionate il grill e fate dorare per 3 – 4 minuti finché le punte non risultano colorite!
Sfornate e lasciate intiepidire! Ecco pronte le Patate duchessa!
![Patate duchessa - Ricetta Patate duchessa-](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2019/12/Patate-duchessa-Ricetta-Patate-duchessa-.jpg)
Conservate a temperatura ambiente per 1 giorno dove conservano la loro morbidezza!
dopo di che vanno riposte in frigo e poi scaldate qualche minuto in forno prima di essere servite!
Buonissime! Le voglio fare! É tanto che non le mangio!
Le ho fatte sono buonissime!!! Grazie per tutte le ricette favolose
C’è bisogno di un tipo particolare di patata?