Patate Hasselback: Ricetta originale svedese e varianti! (facili e gustose!)

Le Patate Hasselback (hasselbackpotatis) conosciute anche come patate “a fisarmonica” sono un contorno molto gustoso tipico della cucina svedese; si tratta di patate intere al forno con la buccia su cui vengono praticati dei tagli paralleli su tutta la lunghezza che permettono al condimento di spezie, erbe aromatiche o formaggio, di penetrare nel cuore del tubero! Rendendo le patate farcite profumate e saporite! Un piatto semplice ma di grande effetto; diventato famoso in tutto il mondo per la sua bontà,  deve il nome al ristorante di Stoccolma Hasselbacken che per primo lo presentò in questo modo!

Patate Hasselback - Ricetta Patate Hasselback

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni, con aggiunta di salumi, bacon formaggi, quella che condivido oggi è la Ricetta originale delle Patate hasselback, la versione base semplice da cui potete partire per realizzate tante gustose varianti! Si tratta di una preparazione facilissima! Potete utilizzare le patate che preferite:  quelle vecchie, le nuove, le novelle.. Importante che abbiano più o meno la stessa dimensione per una cottura omogenea! Basteranno solo 5 minuti per praticare tutti i tagli e successivamente farcire con il trito di erbe aromatiche! In questo caso ho scelto : timo, alloro, rosmarino, ma voi potete scegliere quelle che più vi piacciono! Il tempo di cuocersi in forno, dove si apriranno leggermente e si insaporiranno di tutti i profumi e le vostre Patate hasselback succose e saporite sono pronte per essere servite!Se gradite, potete arricchire a piacere : aggiungere del formaggio grattugiato, oppure tra i vari tagli aggiungere prosciutto cotto, speck, pancetta affumicata, salumi che avete in casa, chaddeler, formaggio a scelta; realizzando in questo modo delle patate ripiene squisite! Perfette come contorno per accompagnare piatti di ogni tipo: di carne, pesce, uova o verdure! Sono talmente belle, che la meravigliosa figura in tavola è assicurata anche per le ricorrenze speciali, come Pasqua, Natale. con un ripieno corposo si trasformano subito in un gustoso piatto unico! Provatele presto!

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Ricetta Patate Hasselback

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per per 4 persone
  • 600 gr di patate
  • olio extravergine
  • rosmarino
  • alloro
  • timo
  • pepe
  • sale
  • 2 – 3 cucchiai di grana padano oppure parmigiano (facoltativo)
  • fleur de sel (facoltativo)
Procedimento

Come fare le Patate Hasselback

Prima di tutto lavate e asciugate le patate.

Poi praticate dei tagli con un coltello a lama affilata, sulla superficie delle patate con tutta la loro buccia a distanza di pochi millimetri gli uni dagli altri, profondi poco più della metà di ogni patata:

fare i tagli sulla superficie - Ricetta Patate Hasselback

Infine, adagiate le patate in una casseruola o teglia, rivestita di carta da forno.

Aggiungete quindi un generoso filo di olio, sale e pepe massaggiando le patate e aprendo bene a fisarmonica le fessure, in modo che il condimento penetri in profondità.

Infine riempite le vostre Patate hasselback con gli aromi a scelta e se lo gradite il formaggio grattugiato

Infine aggiungete un altro filo d’olio:

farcire con aromi - Ricetta Patate Hasselback

 Cuocete in forno ben caldo a 200° per circa 50 minuti – 1 ora, il tempo dipende dalla grandezza delle vostre patate.

Di tanto in tanto aprite e irrorate la superficie delle patate con il sughetto di cottura.

Sfornate e servite le vostre Patate Hasselback ben calde con una spolverata di fleur de sel:

Patate Hasselback - Ricetta Patate Hasselback-
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3 Commenti
  1. Tania

    Buonissime!! A me piacciono semplici proprio come queste!!!

    5
    1. Nadia

      Si possono fare senza buccia?

      1. Simona Mirto

        Certo Nadia! ma fidati che la buccia regala una marcia in più ;)

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