La Sfogliata con carciofi è una torta salata facilissima che preparo con 1 rotolo di pasta sfoglia e carciofi trifolati in padella, una manciata di scamorza affumicata per legare gli ingredienti e dopo pochi minuti di forno viene fuori una bontà dai bordi gonfi e dorati e un ripieno filante e saporito da leccarsi i baffi!

Ricetta Sfogliata con carciofi
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Italiana | 391 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo da 22 cm |
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Come fare la sfogliata con carciofi
Prima di tutto infilate i guanti per non annerirvi le mani durante la pulizia dei carciofi, eliminate le foglie esterne più dure fino a ricavare solo dei cuori, tranciate via le punte, dividete a metà, eliminate la barba interna e dividete in 4 spicchi ogni metà. Se volete qualche approfondire l’argomento guardate l’articolo Come pulire i carciofi.
Poi, man mano che li pulite inseriteli in una ciotola di acqua ghiacciata
Poi srotolate la sfoglia e inseritela direttamente con tutta la sua carta da forno uno stampo arrotolate i bordi come per formare un cordone , bucherellate il fondo con la forchetta e adagiate un foglio di alluminio all’interno con dei pesi oppure del riso o fagioli per la cottura in bianco del guscio:
Alla fineuocete in forno già ben caldo statico a 200° ( ventilato a 180°) per 10 minuti nella parte medio – bassa del forno
Nel frattempo unite in una padella un filo d’olio , un aglio sbucciato, lasciate soffriggere 2 minuti, poi aggiungete gli spicchi di carciofi e una manciata abbondate di prezzemolo fresco tritato finissimo, lasciate rosolare 1 minuto, poi aggiungete 2 – 3 cucchiai di acqua e un altro cucchiaio di olio e lasciate trifolare per 6 – 7 minuti, il tempo che si ammorbidiscano, potete poi aggiungere sale e pepe :
Ponete da parte.
Assemblare la sfogliata con carciofi
Nel frattempo tirate fuori la sfoglia e sollevate via la carta di alluminio, come vedete il guscio della sfogliata è pronto per accogliere il ripieno di carciofi:
Infine aggiungete i carciofi , tenendo da parte l’olio di cottura ricco di prezzemolo
Infine aggiungete sparsi i pezzetti di scamorza e poi aggiungete il resto dell’olio dei carciofi cotti in superficie:
A questo punto completate la cottura in forno ben caldo 200° statico (180° ventilato) per 12 minuti nella parte medio alta del forno, poi gli ultimi 2 minuti adagiate la sfogliata sulla base del forno per fare dorare bene.
Se vedete che è ancora chiara, prolungate la cottura per ancora qualche minuto.
Ecco qui la Sfogliata con carciofi
Ottima calda o più fredda, queste sono le fette filanti di pasta sfoglia con carciofi
Consigli e Varianti
Se volete potete preparare questa Sfoglia con carciofi surgelati . Basterà solo asciugarli bene in padella , ne utilizzate circa 350 gr visto che sono già puliti in spicchi.
Per chi volesse una base senza burro, potete utilizzare come guscio la mia Pasta matta all’olio. Ne preparate 1 dose, la stendete e seguite lo stesso procedimento e cottura.
Se invece state cercando un rustico dal ripieno più alto e ricco vi consiglio la mia Torta salata con carciofi chiusa . Oppure semplicemente aggiungere a questa versione sulla base, prima dei carciofi: speck, prosciutto cotto, salumi a scelta oppure della ricotta.
Conservazione
La Sfogliata di carciofi si conserva benissimo per 1 giorno, potete lasciarla a temperatura ambiente, sotto una campana per torte, mangiarla fredda o scaldarla.
Inoltre volendo, potete congelarla sia cruda, quindi dopo la prima precottura, assemblate e congelate pronta da cuocere, oppure congelarla da cotta.