Ricette con foto passo passo

Sbriciolata di pandoro

Sbriciolata di pandoro crema e nutella - Ricetta Sbriciolata di pandoro

La Sbriciolata di Pandoro dal cuore morbido di Crema e Nutella è un’altra idea golosissima e super veloce per trasformare gli avanzi del dolce natalizio in un dolce originale e completamente nuovo! Il Pandoro (o Panettone) affettato, sbriciolato, avanzato o in pezzi, viene schiacciato e sistemato in teglia proprio come la classica base della sbriciolata ma in questo caso non c’è impasto! direttamente sul pandoro si adagia il ripieno morbido di nutella e crema!  Il tutto viene coperto da una “sbriciolata” di pandoro che grazie ai pochi minuti di forno diventa la crosticina croccantina e semplicemente irresistibile! A completare il dolce, una spolverata di zucchero a velo! Riuscite ad immaginare il gusto paradisiaco? Poesia per le papille gustative! E nessuno penserà che tanta bellezza e golosità si prepara in pochissimo tempo : 10 minuti per assemblarla e 15 minuti in forno! Tant’è che mi piace definirlo il Dessert last minute perfetto da preparare durante le feste natalizie: Natale, Capodanno, Epifania, Cene tra amici  quando il tempo a disposizione è sempre poco, la casa sempre piena di gente, pandori e panettoni abbondano ovunque e non si vuole rinunciare a fare una splendida figura in tavola! Non so voi, ma io anche a feste finite mi ritrovo pandori e panettoni da smaltire fino a gennaio!! Ecco che la Sbriciolata di pandoro, insieme ai Tartufi di pandoro e al Tiramisù con Pandoro , Torta di pandoro è la soluzione niente spreco per riciclarli con gusto e semplicità!  Provate e fatemi sapere, sono certa che l’amerete subito! La Ricetta è tratta e parzialmente modificata da un numero di Più Dolci.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo apribile da 20 cm
  • 350 gr circa di pandoro (o panettone)
  • 300 gr di crema pasticcera (dosi e consigli nelle note)
  • 7 – 8 cucchiani di Nutella
  • 1 tazzina di caffè freddo
  • zucchero a velo

Note: Preparate una crema pasticcera molto densa, seguite la mia ricetta che che trovate qui , solo utilizzate 300 gr di latte al posto di 400 gr per averla molto densa. (ne avanzeranno circa 200 gr che potete tranquillamente congelare.) Nel caso voleste utilizzare la crema pronta, aggiungete meno latte al preparato in busta!

Procedimento

Come fare la Sbriciolata di Pandoro

Tagliate il pandoro a fette, ma vanno bene anche ritagli di pandoro e avanzi. Inseriteli come base in uno stampo apribile:

Sistemare le fette di pandoro in teglia - Ricetta Sbriciolata di pandoro

Schiacciate bene sul fondo e sui lati facendo in modo di realizzare un piccolo bordo di 3 – 4 cm

Schiacciare bene le fette di pandoro - Ricetta Sbriciolata di pandoro

Bagnate la base con il caffè

Bagnare con caffè - Ricetta Sbriciolata di pandoro

schiacciate ancora bene, la base dev’essere ben compatta altrimenti non si taglia bene la fetta.

Aggiungete la crema e i ciuffi di nutella :

 Aggiungere il ripieno di crema e nutella - Ricetta Sbriciolata di pandoro

 A questo punto ricoprite con il pandoro sbriciolato. Schiacciate bene e compattate.

sbriciolare il pandoro sulla superficie - Ricetta Sbriciolata di pandoro

Cuocete in forno a 190° per circa 15 – 20 minuti.

sfornate e lasciate raffreddare completamente almeno 1 – 2 h

Spolverare di zucchero a velo - Ricetta Sbriciolata di pandoro

la Sbriciolata di pandoro è pronta per essere tagliata solo quando è completamente fredda!

Sbriciolata di pandoro crema e nutella - Ricetta Sbriciolata di pandoro

Consigli:

-la sbriciolata di pandoro si conserva a temperatura ambiente per 1 e mezzo. Se avanza e volete conservarla più giorni, riponetela in frigo. Ma prima di servirla, lasciatela a temperatura ambiente per far ammorbidire la nutella.


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12 Commenti
  1. Enza

    La mia è in forno! Grazie Simo per tutte queste ricette furbissime

    5
  2. Simo

    …che deliziaaaaa…ottima idea per smaltire i pandori delle feste ;)
    bacione grande cara e buon anno nuovo, pieno di cose belle per te e per chi ami!

  3. Mimma

    ma che bontààààà!!! e che ideona!!! ho tutti gli ingredienti e quindi provo anch’io!! bravissima e mille auguri!!

  4. loredana

    questa la faccio oggi stesso!!!!!!! Buonaaaaaaaaaa!!!! Un bacio tesoro, Lory

    5
  5. Giuliana

    Wow, che bontà incredibile, una super idea!

  6. Deb

    Stupenda idea come sempre..
    Si potrebbe anche farcire con crema di ricotta e cioccolato? E magari congelare?… Mi hanno portato un altro pandoro ieri…

    1. Simona Mirto

      Ciao Deb! Certo! Puoi realizzare la sbriciolata di pandoro anche con questa variante ripiena;) puoi tranquillamente congelarla ;)

  7. Deb

    Ps. Va inzuppato molto il pandoro? Anche la parte sopra?.. Grazie mille..

    1. Simona Mirto

      No Deb, la parte di sopra come puoi vedere dal procedimento, non va inzuppata! mentre la base la inzuppi il giusto come indicato, 3 – 4 cucchiai! ;)

      1. Deb

        Grazie mille per la gentile pazienza e disponibilità ancora.. Credo ne farò una più grande, mio marito la porterà al lavoro!
        Spero di riuscire a capire bene le dosi aumentando in proporzione… Ti farò sapere! Grazie ancora..

  8. mariangela

    fatta anche questa insieme ai tartufi e domani assaggio!!!!!!! quindi la posso lasciare fuori dal frigo fino a domani? non succede niente alla crema non si rovina? grazie simona sei fortissima

  9. Francilla

    fatta settimana scorsa.. è venuta una roba spettacolare!
    hai sempre delle ricette semplici ma di effetto!

    Grazie Simo!

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