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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Sbriciolata alla nutella (morbida) : Ricetta perfetta
Torte di compleannoDolciTorteCrostateDolci al Cioccolato

Sbriciolata alla nutella (morbida) : Ricetta perfetta

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Sbriciolata alla Nutella è un dolce che profuma di casa e semplicità, che preparo quando voglio qualcosa di facile e veloce che piace sempre a tutti: grandi e bambini. Basta sbriciolare con le mani la pasta frolla, che diventa il guscio friabile che racchiude un cuore cremoso di crema alle nocciole.  Preparatela con me, vi lascio tutti i segreti per averla morbida anche dopo la cottura!

Sbriciolata-alla-nutella
La prima volta che l’ho realizzata è stato quasi per caso, un pomeriggio d’inverno.  Avevo un pò pezzetto di frolla in frigo e un barattolo di crema spalmabile al cacao e nocciole per la mia Crostata alla nutella, ma non abbastanza tempo per stenderla. L’idea di sbriciolare l’impasto sopra, fu una rivelazione. Risultò buona, ma il centro si era un pò seccato in forno…. Da lì ho iniziato a sperimentare per capire l’errore. Durante i miei studi scoprii che la Sbriciolata alla nutella nasce come evoluzione casalinga della classica crostata, una variante rustica inventata per riutilizzare la pasta frolla avanzata. Si dice che la prima versione sia comparsa in Lombardia, dove le donne di casa  ‘sbriciolavano con le mani’ l’impasto, dando origine alla celebre Sbrisolona . Da si diffuse ovunque, arricchendosi di ripieni sempre diversi: marmellata, crema, ricotta, frutta e naturalmente Nutella, conquistando tutti per la sua facilità e per quel contrasto perfetto tra la superficie croccante e la cremosità del ripieno.

Ma il mio dubbio restava: come ottenere un ripieno vellutato che non si indurisce in cottura? Finalmente, dopo vari tentati, nel 2019 ho pubblicato per voi questa Ricetta perfetta della Sbriciola alla Nutella morbida dentro,  che resta tale per giorni — come mi avete confermato in tantissimi — grazie alle mie 2 regole d’oro: 1)  riporre la torta in freezer prima di andare in forno. 2) Coprirla durante la prima parte della cottura . Ideale come salva colazione, merenda ; ma anche dessert dessert dell’ultimo minuto, per buffet e feste, magari da aggiungere accanto a qualche fetta di Rotolo alla nutella.

Ricetta Sbriciolata alla nutella

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti (+ 30 minuti di riposo) 30 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 416 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 teglia da 20 cm
  • 300 gr di farina ’00
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 110 gr di burro freddo (oppure leggi varianti*)
  • 8 gr di lievito per dolci (mezza bustina)
  • 1 cucchiaino di vaniglia o una bustina o semi di un bacca
  • 1 pizzico di sale
  • 400 gr di Nutella (oppure Nutella fatta in casa, Nocciolata o altra crema spalmabile alle nocciole)
Procedimento

Come fare la sbriciolata alla nutella

Prima di tutto, riunite farina, lievito setacciato, sale, zucchero, vaniglia, l’uovo e il burro freddo a pezzetti in una ciotola e sbriciolate con le mani il composto fino ad ottenere tante grosse briciole:

come fare la frolla sbriciolata - Ricetta sbriciolata alla nutella

Se l’impasto si è scaldato, riponete in frigo per 10 minuti.

Poi adagiate un foglio di carta da forno in una teglia.

Versate la metà dell’impasto nella teglia per realizzare il guscio, schiacciate e compattate il fondo e create dei bordi di 3 cm circa: compattare il guscio in teglia - Ricetta Sbriciolata alla nutella

Poi aggiungete la nutella, livellando bene: aggiungere il ripieno cremoso -Ricetta sbriciolata alla nutella

Infine ricoprite con il resto delle briciole: coprire con briciole croccanti - Ricetta Sbriciolata alla nutella

A questo punto riponete la sbriciolata alla nutella in freezer 30 minuti oppure in frigo per almeno 3 ore ( meglio ancora se tutta la notte)

Questo primo segreto vi aiuterà ad avere il cuore cremoso e vellutato anche dopo la cottura.

Infine cuocete in forno ben caldo statico a 180° (ventilato a 160°) nella parte centrale per 25 – 30 minuti circa.

Inserite subito in cottura una leccarda da forno appena sopra la sbriciolata, in modo che crei una sorta di protezione sulla parte alta. Se non avete la leccarda utilizzate 2 fogli di alluminio uniti tra loro

Questo secondo trucco di cottura, vi consentierà di non seccare l’interno e non rendere troppo duro l’esterno, in modo che resti morbida dentro e friabile al punto giusto fuori.

Infine solo gli ultimi 10 minuti di cottura, eliminate la leccarda oppure i fogli di alluminio per far dorare la torta in superficie.

Sfornate, lasciate intiepidire in teglia 5 minuti, poi , aprite il cerchio dello stampo e con l’aiuto della carta da forno sollevate i bordi e sformatela direttamente su una gratella.

a questo punto lasciate completamente raffreddare 1 – 2 h prima di tagliarla.

Ecco pronta la vostra Sbriciolata alla nutella , super cremosa e morbida dentro. Sbriciolata alla nutella - Ricetta Sbriciolata alla nutella

Consigli e Varianti

Per una sbriciolata alla nutella senza burro potete sostituire 110 gr di burro freddo con olio 90 ml di olio di semi che preferite. Procedimento e cottura restano invariati.

Se invece volete realizzare una versione senza glutine potete sostituire la 00 con farina di riso (oppure un mix gluten free) oppure metà farina di riso e metà farina di mandorle per rendere più aromatica la base.

Tra le varianti che più amo vi consiglio la mia Sbriciolata alla marmellata con confettura a scelta. Oppure la Sbriciolata ricotta e cioccolato con ripieno di  crema di ricotta e gocce fondenti .  Infine la Sbriciolata di pandoro  che potete realizzare anche con avanzi di torte !

Conservazione

la Sbriciolata alla nutella si conserva perfettamente per 4 – 5 giorni a temperatura ambiente, meglio se coperta da una campana per torte. In estate vi consiglio di riporre in luogo asciutto e fresco, evitare il frigo che indurisce il ripieno.

Inoltre si può anche congelare sia cruda che cotta. Da cruda potete poi cuocerla direttamente, abbassando la temperatura di 20° e prolungando la cottura di 10 minuti. Da cotta, potete scongelare in frigo e consumare entro le 24h.

5 per 24 voti
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TAGGED:Ricette per BambiniRicette economicheRicette per BuffetvanigliaRicette Velocipasta frollanutella

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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42 Commenti
  • Avatar Tonia ha detto:
    12 Ottobre 2019 alle 09:32

    buonissima!! appena sfornata!!

    5
    Rispondi
    • Avatar MD ha detto:
      20 Ottobre 2019 alle 18:20

      Fatta oggi… Super apprezzata

      5
      Rispondi
    • Avatar Enrica ha detto:
      6 Novembre 2019 alle 17:05

      Salve volevo sapere se potevo sostituire metà farina con quella di mandorle. Grazie

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        6 Novembre 2019 alle 18:49

        Certo! Verrà buonissima ;)

  • Avatar Fiorella ha detto:
    16 Ottobre 2019 alle 14:43

    Sbriciolata alla nutella senza glutine ottima grazie

    5
    Rispondi
    • Avatar Stefania ha detto:
      28 Agosto 2020 alle 10:02

      Salve, vorrei sapere: per quante persone è la ricetta?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        28 Agosto 2020 alle 12:02

        6 persone circa

  • Avatar Veronica ha detto:
    2 Febbraio 2020 alle 10:04

    Forno statico o ventilato? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Maggio 2020 alle 10:38

      statico!

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    12 Febbraio 2020 alle 00:08

    Ciao e complimenti per le tue ricette!!una domanda:è possibile sostituire la nutella con la tua ricetta della crema al cioccolato pronta in 5 minuti? grazie mille!!

    5
    Rispondi
    • Avatar Emy ha detto:
      20 Maggio 2020 alle 12:57

      Buongiorno! Complimenti per il suo sito, è fatto davvero bene! Le volevo chiedere se è meglio cuocerla il giorno stesso che la devo trasportare e mangiare,dopo averla messa in frigo tutta la notte o se è meglio farla completa il giorno prima. Si conserva in frigo o a temperatura ambiente? Grazie.

      5
      Rispondi
      • Avatar Nora ha detto:
        10 Giugno 2020 alle 13:05

        Salve di che misura deve essere la teglia?

  • Avatar Donatella ha detto:
    29 Febbraio 2020 alle 16:38

    Ciao Simona sei sempre la mia salvezza quando cerco qualcosa di buono…. Una domanda il forno statico o ventilato? Attendo tua per cominciare a impastare!! Un abbraccio

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Maggio 2020 alle 10:38

      carissima statico :*

      Rispondi
  • Avatar Matteo ha detto:
    7 Maggio 2020 alle 22:41

    Buonissima! Complimenti per la ricetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tina In Cucina ha detto:
    25 Luglio 2020 alle 08:55

    TROPPO BUONA!! Io ho aggiunto della ricotta e gocce di cioccolato!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    2 Novembre 2020 alle 18:17

    Come mai si deve mettere in frigo prima di infornarla?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Novembre 2020 alle 18:38

      Perché il guscio resta più croccante e il cuore resta cremoso!

      Rispondi
  • Avatar S ha detto:
    1 Febbraio 2021 alle 20:37

    Ciao, se la faccio di martedì pomeriggio, va bene per mercoledì sera o è troppo tempo?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Febbraio 2021 alle 16:51

      Perfetto!

      Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    18 Febbraio 2021 alle 23:53

    Fatta e rifatta questa versione è fantastica e soprattutto golosa! Tavolartegusto è sempre una garanzia!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Jennie ha detto:
    21 Febbraio 2021 alle 22:43

    Purtroppo non avendo una leccarda da forno ho aggiunto un paio di fogli di alluminio doppio strato ed è venuta buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar ELISA ha detto:
    21 Marzo 2021 alle 21:36

    Buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria Giovanna ha detto:
    15 Aprile 2021 alle 20:32

    La faccio da quando l ho scoperta sempre buona croccante e il cuore cremoso ne vanno tutti pazzi

    5
    Rispondi
  • Avatar DENISE ha detto:
    29 Settembre 2021 alle 10:41

    ho fatto doppia dose per una teglia da 26 cm ed è venuta ottima

    5
    Rispondi
  • Avatar Ramona ha detto:
    1 Febbraio 2022 alle 22:01

    Ottima!Una sbriciolata davvero eccellente!

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    4 Maggio 2022 alle 05:02

    Ottima! Ma se non ho il tempo di lasciarla riposare tre ore nel frigo, posso metterla nel congelatore? Se si.. per quanto tempo? Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Elisabetta Maria ha detto:
    8 Febbraio 2023 alle 08:12

    interessante, la proverò presto

    Rispondi
  • Avatar Mariangela ha detto:
    4 Maggio 2023 alle 21:26

    Buonissima fatta già un bel po di volte….anche con la marmellata….quando ho voglia di crostata faccio la sbriciolata…grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Rita de Cássia ha detto:
    19 Luglio 2023 alle 13:21

    Ótimo! Obrigada,vou experimentar. Bom dia! Paz e bem!

    5
    Rispondi
  • Avatar Lilina ha detto:
    2 Ottobre 2023 alle 23:28

    Provando di farla oggi , vi farò sapere ❤️❤️❤️

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    20 Marzo 2025 alle 08:55

    semplicemente perfetta direi ho fatto questa sbriciolata alla nutella e mi hanno fatto tutti i complimenti

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Marzo 2025 alle 08:58

      mi fa piacere :)

      Rispondi
  • Avatar Chiara Rai ha detto:
    7 Aprile 2025 alle 10:54

    la sbriciolata alla nutella con questa ricetta viene fantastica, da anni ormai la preparo così, da quando l’hai condivisa

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Aprile 2025 alle 10:55

      Felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    8 Novembre 2025 alle 15:45

    Ciao se volessi fare nutella e mascarpone come devo procedere? grazie, le tue ricette sono sempre una garanzia

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Novembre 2025 alle 15:55

      Ciao! puoi utilizzare 150 gr di mascarpone + 250 gr di nutella ben mescolati insieme tipo crema, se vuoi il composto più dolce aggiungi 1 cucchiaino di zucchero a velo ( ti conviene assaggiare) stesso procedimento e stessa cottura ;)

      Rispondi
  • Avatar Clelia ha detto:
    8 Novembre 2025 alle 19:23

    Ottima, la mangeremo per colazione domani, ne ho solo assaggiata una fetta ed è rimasta super morbida come promesso

    4
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Novembre 2025 alle 05:16

      Sono contentissima :)

      Rispondi
  • Avatar Jessica ha detto:
    9 Novembre 2025 alle 14:46

    ✅ fatta che dire, semplicemente superlativa!

    5
    Rispondi
  • Avatar Eleonora Lucia Izzo ha detto:
    9 Novembre 2025 alle 21:14

    per una teglia da 27 cm come mi regolo con le dosi?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Novembre 2025 alle 09:56

      Ciao! calcola 1 dose e mezzo tutto ;)

      Rispondi

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