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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Biscotti > Roccoco : Ricetta originale napoletana dei Roccocò (morbidi o duri)
DolciBiscottiPasticcini

Roccoco : Ricetta originale napoletana dei Roccocò (morbidi o duri)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Roccoco (Roccocò) sono dei dolci natalizi tipici della tradizione napoletana . Si tratta di grossi Biscotti a forma di ciambella schiacciata della dimensione di 10 cm;  realizzati con un impasto di farina, acqua, mandorle, un pizzico di cacao amaro e il profumatissimo pisto; un mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata! A seconda di quanto vengono cotti in forno possono risultare di due tipi; i classici “spaccadenti” dalla consistenza piuttosto dura che per ammorbidirli vengono bagnati nel Vermut o liquore; oppure dalla consistenza più morbida e tenera al morso! In entrambi i casi, sono squisiti, dal sapore unico e aromatico! Secondo la tradizione vengono serviti e regalati a Natale e Capodanno insieme ad altre specialità campane come Struffoli, Mostaccioli , Susamielli e una bella fetta di Pastiera! Volete preparali in casa? Ecco per voi La Ricetta Roccocò con tutti Consigli e Segreti illustrati con foto passo passo per ottenere dei Roccocò napoletani come quelli di pasticceria!

Roccoco

Come ogni preparazione tradizionale esistono diverse versione e tante piccole varianti di zona! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Roccoco che la mia famiglia napoletana prepara ogni Immacolata e ci accompagna per tutte le feste natalizie; da quando ne ho memoria! Si tratta di una preparazione facile e veloce! Si impasta a mano senza alcuna difficoltà. In questo caso ho scelto di realizzare i roccocò morbidi, cuocendoli lo stretto necessario;  li trovo perfetti sotto ogni punto di vista! Ma nulla vi vieta biscottarli a bassa temperatura per avere dei Roccocò duri! Nel procedimento trovate entrambe le versioni! Perfetti sia da impacchettare per doni golosi, sia servire per la Vigilia, il pranzo di Natale fino a Capodanno insieme agli altri Dolci di Natale!  Infatti si conservano tantissimo per tutte le feste natalizie! Credetemi faranno la loro splendida figura!

Scopri anche:

Il Panettone (la Ricetta semplice passo passo per farlo in casa soffice 15 giorni con lievito di birra!)

Ricetta Roccocò

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 20 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 421 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 25 pezzi
  • 500 gr di farina ’00
  • 400 gr di zucchero
  • 250 gr di mandorle con buccia
  • 150 gr di acqua
  • buccia grattugiata di 2 arance
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini di pisto pronto per dolci  (oppure miscelate insieme 12 gr di cannella, 2gr di noce moscata, 2gr di pepe, 2gr di chiodi di garofano, 2gr di coriandolo, 2 gr di anice stellato; da questa miscela ricavate 2 cucchiaini)
  • 1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci (che potete sostituire con lievito per dolci)
  • 1 tuorlo per pennellare
Procedimento

Come fare i Roccoco

Prima di tutto miscelate la farina, il pisto, lo zucchero , il cacao amaro in polvere setacciato e l’ammoniaca in una ciotola .

Poi aggiungete le bucce degli agrumi e le mandorle leggermente spezzate (non tritate completamente) e infine l’acqua a temperatura ambiente e iniziate a mescolare partendo dal centro con un cucchiaio, poi procedete a mano fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso:

impasto roccocò

Se necessario spolverate le dita di farina e quindi la superficie dell’impasto.

Poi dividete in pezzi da minino 65 gr ad un massimo 75 gr ciascuno ( i miei sono di 70 gr)

Prima di tutto realizzate un salsicciotto, aiutandovi con una spolverata di farina, poi richiudetelo a tarallo levigando bene i bordi in modo che non si vedano gli attacchi:

come fare i roccoco

Poi man mano che li realizzate, inseriteli in una teglia foderata di carta da forno ad una certa distanza ( in forno aumenteranno di volume)

Quando avrete completato tutte le teglie, pennellate la superficie con tuorlo d’uovo

infornare i roccoco

Roccocò morbidi

Infine cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per circa 1h

Ecco pronti i vostri Roccoco!

roccoco

Roccocò duri ( Spaccadenti )

Dopo aver formato i taralli e pennellato la superficie con uovo Infornate a 180° per circa 20 poi abbassate la temperatura a 150° e lasciate biscottare in forno per circa 15 – 20 minuti ancora.

In entrambi i casi si conservano perfettamente 1 mese e mezzo chiusi in una scatola di latta o biscottiera

5 per 9 voti
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TAGGED:ammoniaca per dolciaranceDolci di NatalemandorleRicette di NataleRicette Senza lattosioRicette Vegetariane

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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18 Commenti
  • Avatar Angela ha detto:
    10 Dicembre 2021 alle 20:17

    Li stavo aspettando!

    5
    Rispondi
    • Avatar Carmela ha detto:
      28 Novembre 2024 alle 13:38

      Io non so perché ma ho dovuto aggiungere più acqua perché risultava molto asciutto e quindi l’impasto non si univa e mi ne escono all’incirca con queste dosi 18 rococò.

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Dicembre 2024 alle 10:08

        ciao! può capitare, dipende dalla farina, nessun problema:) felicissima che ti siano piaciuti!

  • Avatar Tessa TESTINI ha detto:
    11 Dicembre 2021 alle 11:39

    Grazie per la ricetta! Mi cimenterò domani. 2 domande:
    1.- posso omettere di spennellare con l’uovo?
    2.- si fanno solo con farina bianca?
    Tessa

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Dicembre 2021 alle 17:48

      Ciao Tessa! puoi evitare di pennellare, ovviamente perderanno la superficie lucida tipica; puoi realizzarli anche in farina di farro bianco, senza glutine o integrali ;)

      Rispondi
  • Avatar Giusy ha detto:
    14 Dicembre 2021 alle 09:23

    Ciao, adoro le tue ricette . La cottura e con forno statico o ventilato? E il lievito e sempre 1/2 cucchiaino? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Gerardina ha detto:
    24 Novembre 2022 alle 15:29

    Ciao la cottura è in forno statico o ventilato? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    11 Dicembre 2022 alle 13:55

    Perché nel forno dopo essersi gonfiati si afflosciano e diventano ce cd?

    Rispondi
    • Avatar Marcy ha detto:
      21 Dicembre 2023 alle 23:37

      Fatti e rifatti sono buonissimi io al posto dell’ acqua metto 100ml di succo d’ arancia e 80 ml di acqua e un cucchiaio abbondante di cacao amaro anziché un cucchiaino grazie le tue ricette sono sempre ottime.

      5
      Rispondi
  • Avatar Titti ha detto:
    31 Dicembre 2022 alle 14:57

    Scusate ma io detesto l’anice, esiste una versione del posto senza anice ???Grazie Titti

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Gennaio 2023 alle 05:03

      Semplicemente puoi non inserirlo ;)

      Rispondi
  • Avatar TITTA ha detto:
    14 Dicembre 2023 alle 09:27

    in forno statico o ventilato

    Rispondi
  • Avatar Massimiliano ha detto:
    21 Dicembre 2023 alle 19:53

    Ottima ricetta. Ho fatto la versione morbida GrazieHo solo tolto 100 gr di zucchero.. per un fatto di gusti.. dolce dolce non lo gradisco.. e poi per il forno che ho io.. whirlpool sesto senso.. dopo i 20 minuti statici ho dovuto mettere 3-4 minuti grill superiore per dorarli.Sono venuti morbidi dentro e croccanti sulla superficie esterna. Buon natale

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2023 alle 20:58

      Mi fa tanto piacere :)

      Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    13 Dicembre 2024 alle 02:11

    Ciao Simona per quanto riguarda la forma possiamo anche farli tipo cookies?Grazie in anticipo e volevo dirti che amo qualsiasi ricetta proponi

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Dicembre 2024 alle 08:50

      Certo! assolutamente ;)

      Rispondi
  • Avatar Pina Capozzoli ha detto:
    16 Dicembre 2024 alle 14:37

    Ottima ricetta!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Dicembre 2024 alle 05:08

      Grazie!

      Rispondi

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