Roccoco : Ricetta originale napoletana dei Roccocò (morbidi o duri)

I Roccoco (Roccocò) sono dei dolci natalizi tipici della tradizione napoletana . Si tratta di grossi Biscotti a forma di ciambella schiacciata della dimensione di 10 cm;  realizzati con un impasto di farina, acqua, mandorle, un pizzico di cacao amaro e il profumatissimo pisto; un mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata! A seconda di quanto vengono cotti in forno possono risultare di due tipi; i classici “spaccadenti” dalla consistenza piuttosto dura che per ammorbidirli vengono bagnati nel Vermut o liquore; oppure dalla consistenza più morbida e tenera al morso! In entrambi i casi, sono squisiti, dal sapore unico e aromatico! Secondo la tradizione vengono serviti e regalati a Natale e Capodanno insieme ad altre specialità campane come Struffoli, Mostaccioli , Susamielli e una bella fetta di Pastiera! Volete preparali in casa? Ecco per voi La Ricetta Roccocò con tutti Consigli e Segreti illustrati con foto passo passo per ottenere dei Roccocò napoletani come quelli di pasticceria!

Roccoco

Come ogni preparazione tradizionale esistono diverse versione e tante piccole varianti di zona! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Roccoco che la mia famiglia napoletana prepara ogni Immacolata e ci accompagna per tutte le feste natalizie; da quando ne ho memoria! Si tratta di una preparazione facile e veloce! Si impasta a mano senza alcuna difficoltà. In questo caso ho scelto di realizzare i roccocò morbidi, cuocendoli lo stretto necessario;  li trovo perfetti sotto ogni punto di vista! Ma nulla vi vieta biscottarli a bassa temperatura per avere dei Roccocò duri! Nel procedimento trovate entrambe le versioni! Perfetti sia da impacchettare per doni golosi, sia servire per la Vigilia, il pranzo di Natale fino a Capodanno insieme agli altri Dolci di Natale!  Infatti si conservano tantissimo per tutte le feste natalizie! Credetemi faranno la loro splendida figura!

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Ricetta Roccocò

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 20 minuti 40 minuti
Ingredienti
Quantità per circa 25 pezzi
  • 500 gr di farina ’00
  • 400 gr di zucchero
  • 250 gr di mandorle con buccia
  • 150 gr di acqua
  • buccia grattugiata di 2 arance
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini di pisto pronto per dolci  (oppure miscelate insieme 12 gr di cannella, 2gr di noce moscata, 2gr di pepe, 2gr di chiodi di garofano, 2gr di coriandolo, 2 gr di anice stellato; da questa miscela ricavate 2 cucchiaini)
  • 1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci (che potete sostituire con lievito per dolci)
  • 1 tuorlo per pennellare
Procedimento

Come fare i Roccoco

Prima di tutto miscelate la farina, il pisto, lo zucchero , il cacao amaro in polvere setacciato e l’ammoniaca in una ciotola .

Poi aggiungete le bucce degli agrumi e le mandorle leggermente spezzate (non tritate completamente) e infine l’acqua a temperatura ambiente e iniziate a mescolare partendo dal centro con un cucchiaio, poi procedete a mano fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso:

impasto roccocò

Se necessario spolverate le dita di farina e quindi la superficie dell’impasto.

Poi dividete in pezzi da minino 65 gr ad un massimo 75 gr ciascuno ( i miei sono di 70 gr)

Prima di tutto realizzate un salsicciotto, aiutandovi con una spolverata di farina, poi richiudetelo a tarallo levigando bene i bordi in modo che non si vedano gli attacchi:

come fare i roccoco

Poi man mano che li realizzate, inseriteli in una teglia foderata di carta da forno ad una certa distanza ( in forno aumenteranno di volume)

Quando avrete completato tutte le teglie, pennellate la superficie con tuorlo d’uovo

infornare i roccoco

Roccocò morbidi

Infine cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per circa 1h

Ecco pronti i vostri Roccoco!

roccoco

Roccocò duri ( Spaccadenti )

Dopo aver formato i taralli e pennellato la superficie con uovo Infornate a 180° per circa 20 poi abbassate la temperatura a 150° e lasciate biscottare in forno per circa 15 – 20 minuti ancora.

In entrambi i casi si conservano perfettamente 1 mese e mezzo chiusi in una scatola di latta o biscottiera

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8 Commenti
  1. Angela

    Li stavo aspettando!

    5
  2. Tessa TESTINI

    Grazie per la ricetta! Mi cimenterò domani. 2 domande:
    1.- posso omettere di spennellare con l’uovo?
    2.- si fanno solo con farina bianca?
    Tessa

    1. Simona Mirto

      Ciao Tessa! puoi evitare di pennellare, ovviamente perderanno la superficie lucida tipica; puoi realizzarli anche in farina di farro bianco, senza glutine o integrali ;)

  3. Giusy

    Ciao, adoro le tue ricette . La cottura e con forno statico o ventilato? E il lievito e sempre 1/2 cucchiaino? Grazie

  4. Gerardina

    Ciao la cottura è in forno statico o ventilato? Grazie

  5. Arianna

    Perché nel forno dopo essersi gonfiati si afflosciano e diventano ce cd?

  6. Titti

    Scusate ma io detesto l’anice, esiste una versione del posto senza anice ???
    Grazie
    Titti

    1. Simona Mirto

      Semplicemente puoi non inserirlo ;)

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