Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Riso e Risotti > Riso alla cantonese, la Ricetta originale (come al ristorante cinese!)
Primi PiattiPiatti uniciRiso e Risotti

Riso alla cantonese, la Ricetta originale (come al ristorante cinese!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
Condividi

Il Riso alla cantonese è un Primo piatto tipico della cucina cinese, a base di riso basmati bollito e poi saltato in padella o Wok con uova strapazzate, piselli, prosciutto! Molto colorato e gustoso il riso cantonese è una delle ricette cinesi più apprezzate in Italia come gli Involtini primavera; grazie ai ristoranti cinesi che sul territorio italiano ne presentano una versione semplice e dal gusto molto europeo ! In realtà, non è altro che una versione occidentalizzata dell’originale chào fàn, riso fritto orientale cucinato con aggiunta di pollo, pesce e verdure. Preparare il riso alla cantonese in casa come al ristorante? E’ facilissimo e piace a tutta la famiglia!

Riso alla cantonese - Ricetta Riso cantonese-

Come il Ramen e ogni ricetta tradizionale esistono molte versioni e varianti. C’è chi aggiunge tocchetti di pollo, alcune versioni prevedono l’aggiunta di gamberi a vapore, alcuni evitano la cipolla nel soffritto. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Riso alla Cantonese di uno dei miei ristoranti cinesi preferiti a Napoli. Grazie alle indicazioni della proprietaria Luj il risultato è stato: il miglior riso cantonese fatto in casa! Si tratta di una ricetta facilissima e veloce! Basterà semplicemente strapazzare le uova pochi secondi con cipollotto senza farle scurire e dorare troppo! aggiungere i piselli, riso e infine prosciutto.  Il segreto per un ottimo riso alla cantonese è utilizzare un riso basmati di qualità a chicco allungato, cuocerlo super al dente e saltarlo freddo! Questi passaggi vi consentiranno di ottenere un riso che perfettamente si amalgama agli altri ingredienti senza attaccarsi a loro, pur essendo perfettamente saporito! Un pizzico di salsa di soia completerà il gusto e sentirete che bontà unica! Ottimo tiepido oppure freddo; Proprio come i Ravioli al vapore e Noodles, anche il Riso alla cantonese è perfetto da servire come primo per un pranzo o una cena, una domenica in famiglia, un’occasione speciale, per un buffet! Ideale anche come piatto unico oppure addirittura come contorno da abbinare a carne, pesce , ad un gustoso Pollo al curry e Pollo alle mandorle ! Piace tantissimo anche ai bambini e si conserva benissimo anche il giorno dopo! provatelo subito!

Scopri anche:

la Poke Bowl (il piatto unico a base di salmone, riso, frutta e verdure tipico hawaiano)

Ricetta Riso alla cantonese

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 20 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Orientale 570 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr riso basmati oppure Jasmine
  • 3 uova grandi
  • 250 gr di pisellini primavera
  • 150 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 1 cipollotto fresco piccolo
  • 4 cucchiai di olio di semi di soia
  • circa 1 cucchiaio di salsa di soia
  • sale
Procedimento

Come fare il Riso cantonese

Prima di tutto portare a bollore una pentola piena di acqua e sale.

Cuocere il riso basmati 5 minuti o comunque controllare i tempi di cottura della confezione e cuocere per circa la metà del tempo indicato! Dovrete tirarlo fuori super al dente, mezzo duro, scolarlo e lasciarlo raffreddare in una ciotola e ogni tanto dovrete mescolarlo con le mani.

Essendo il riso abbastanza duro, non si attaccherà, pur continuando leggermente a cuocersi! Questo segreto mi è stato rivelato direttamente dalla proprietaria del ristorante cinese! dunque provate e vedrete!

Lasciate raffreddare il riso completamente per circa 20 – 30 minuti.

Nel frattempo potete preparare il condimento.

In una padella antiaderente o wok, scaldate 2 – 3 cucchiai di l’olio aggiungete le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale, ponete su fuoco medio e stracciate le uova con una forchetta pochi secondi.

Le uova strapazzate devono risultare chiare non dorate e non scure! allontanate subito dal fuoco.

strapazzare le uova - Ricetta Riso alla cantoneseIn una padellina a parte scaldate 1 cucchiaio di olio il cipollotto affettato sottile, fate scaldare 1 minuto, aggiungete quindi i pisellini, fate cuocere a fuoco medio finchè non risultano teneri.

Unite quindi i pisellini alle uova, scaldate, aggiungete quindi il riso freddo!

salatare il riso - Ricetta Riso alla cantoneseSaltate il riso cantonese su fuoco medio, a questo punto aggiungete 1 cucchiaio di salsa di soia, io non amo le preparazioni troppo salate, ma se gradite potete aggiungerne un altro cucchiaio.

Aggiungete infine il prosciutto cotto e lasciate amalgamare ancora pochi secondi. Il prosciutto non deve cuocersi!

Ecco pronto il Riso alla cantonese! colorato e saporito!

Riso alla cantonese - Ricetta Riso cantonese

Conservare il riso alla cantonese

In frigo per circa 2 giorni! basterà scaldarlo saltandolo su fuoco, torna buono come appena fatto!

5 per 20 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette Senza glutineRicette Senza lattosioriso basmatisalsa di soiaRicette per BambiniRicette economicheRicette per BuffetRicette Velocipiselliprosciutto cotto

Ricette da non perdere!

pasta con fave e salame

Pasta con fave e salame

farro con piselli

Farro con piselli (veloce, vegetariano, leggero)

lasagne asparagi e carciofi

Lasagne asparagi e carciofi (semplici e ricche di sapore)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
39 Commenti
  • Avatar Patrizia ha detto:
    22 Maggio 2019 alle 06:54

    Ciao Simona, i pisellini primavera che utilizzi sono quelli surgelati?Grazie e complimenti per le tue ricette !

    5
    Rispondi
    • Avatar Susy ha detto:
      25 Aprile 2025 alle 17:52

      Buonissima Simoma complimenti

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        28 Aprile 2025 alle 12:28

        Felicissima!

  • Avatar Norma ha detto:
    22 Maggio 2019 alle 12:02

    Non e’ questo il vero riso cinese a cominciare dalla cottura del riso che e’ tutta sbagliata. Troppe uova (non e’ la carbonara) pochi ingredienti, manca l’aglio, il sake’ o vino di riso, i gamberetti, se piace il peperoncino fresco privato dei semi, il ginger fresco se piace a fettine.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Maggio 2019 alle 19:54

      Ciao Norma, forse non hai letto bene l’introduzione, questo è il riso alla cantonese a cui siamo abituati nei ristoranti italiani, ben diverso dal riso fritto cinese che hai descritto tu e a cui ho accennato anche io ad inizio introduzione ;)

      Rispondi
    • Avatar Marcella ha detto:
      22 Marzo 2024 alle 13:09

      Questo riso alla cantonese è veramente buonissimo, io però non aggiungo il prosciutto perché non mi piace, in compenso metto molta salsa di soia e carote grattugiate. Mio figlio fa sempre il bis.

      5
      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    17 Luglio 2019 alle 17:53

    Io ho comprato l’olio di soia,è lo stesso?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Ottobre 2019 alle 14:29

      perfetto

      Rispondi
  • Avatar Clau ha detto:
    17 Dicembre 2019 alle 09:48

    Veramente non è così la ricetta del riso che ho mangiato In Oriente!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Dicembre 2019 alle 11:22

      Clau infatti se leggi l’introduzione ho appositamente spiegato che questo è il riso alla cantonese che siamo abituati a mangiare nei ristoranti cinesi qui in Italia! ben diverso dalla ricetta orientale! e come quando vai a New york e ti servono gli spaghetti con meatballs all’italiana; noi in Italia non le facciamo così! ma restano delle icone, super gradite per il pubblico territoriale ;)

      Rispondi
    • Avatar Sandro ha detto:
      21 Febbraio 2020 alle 19:10

      Bravissima Simona, anche se non è l’originale, è buono ugualmente, io poi mi diletto anche in altre varianti, grazie per l’ispirazione della cottura.

      5
      Rispondi
  • Avatar PAOLO ha detto:
    25 Gennaio 2020 alle 11:51

    il riso va saltato in padella fino a completa cottura ? grazie

    Rispondi
  • Pingback: MENÙ SETTIMANALE - 26 MARZO | Malabetta
  • Pingback: Si va in Cina! - Maria Barbara Cislaghi
  • Avatar Angelo ha detto:
    10 Maggio 2020 alle 14:36

    Sono pienamente d’accordo

    Rispondi
  • Avatar Nancy ha detto:
    15 Giugno 2020 alle 09:29

    Ciao ma al posto della salsa di soia cosa posso mettere?

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    16 Giugno 2020 alle 13:35

    Ricetta super! grazie mille! finalmente siamo riusciti a cucinare un riso molto simile a quello del ristorante cinese. Gustato da tutti, bimbi e adulti (noi abbiamo aggiunto un altro cucchiaino di salsa di soja).

    5
    Rispondi
  • Avatar Natasha ha detto:
    23 Settembre 2020 alle 16:59

    Io non posso assumere la soia. Ho fatto una prova con un filo di aceto balsamico ed è venuto benissimo!

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    14 Novembre 2020 alle 13:31

    Ho seguito alla lettera la tua ricetta ed e’ venuto davvero molto bene, gustosissimo. Ma soprattutto la tua dritta sulla cottura del riso é stata azzeccata al 100%. Fa sicuramente la differenza.Grazie!Laura

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    28 Dicembre 2020 alle 12:22

    Complimenti per la ricetta! Abbiamo fatto il bis compreso il mio bambino!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marta ha detto:
    7 Febbraio 2021 alle 11:07

    Venuto buonissimo!! Complimenti!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ladys ha detto:
    22 Febbraio 2021 alle 11:52

    Grazie per il trucco sulla cottura del riso, avevo in casa il riso Jasmine e devo dire che il risultato è ottimo i miei l’hanno literalmente divorato

    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    2 Giugno 2021 alle 12:52

    Come sempre le tue ricette sono Super come questo riso alla cantonese….. Bravissima complimenti.

    Rispondi
  • Avatar Givuo ha detto:
    30 Giugno 2021 alle 07:22

    Considerato che non l’avevo mai fatto prima, ho avuto un ottimo risultato grazie a questa tua ricetta.. Cottura e gusto tutto perfetto! Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Luglio 2021 alle 09:27

      Felicissima!! :)

      Rispondi
  • Avatar Rosalia ha detto:
    25 Luglio 2021 alle 12:33

    Molto buona la ricetta!!!! Decorato tutto da tutti!! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    2 Agosto 2021 alle 14:39

    She said multiple times that this is what we find in Chinese restaurants in Italy, not what you eat in China!

    Rispondi
  • Avatar gloria ha detto:
    10 Maggio 2022 alle 13:05

    Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tina in Cucina ha detto:
    16 Maggio 2022 alle 08:47

    non sarà la ricetta originale, ma questo riso è davvero buonissimo! io ho cotto il riso il giorno prima, aggiunto due cucchiai di salsa di ostriche, e usato l’olio di arachidi per spadellare il riso, quasi da “bruciacchiarlo”! ;)

    Rispondi
  • Avatar GioMarAnto ha detto:
    28 Settembre 2022 alle 22:47

    Buonissimo come ogni tua ricetta..Non mi ero mai cimentata a fare il riso alla cantonese , se ne occupava sempre mio marito. Questa volta ho voluto provare io e grazie a te ho ricevuto i complimenti da parte sua

    5
    Rispondi
  • Avatar Carolina ha detto:
    3 Febbraio 2023 alle 14:17

    Non è proprio il riso alla cantonese ma è comunque ottimo

    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    29 Maggio 2023 alle 22:01

    Ottima ricetta di riso cantonese in stile italiano (per chi non l’avesse capito)! Io lo faccio da anni, allo stesso modo di Simona, facendo peró raffreddare il riso quasi crudo, sotto l’acqua corrente e poi aggiungendo dadini di carote, pollo e mais. Buonissimo! Poi questo riso, chiamatelo come vi pare!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    29 Maggio 2023 alle 22:02

    Ottima ricetta di riso cantonese in stile italiano (per chi non l’avesse capito)! Io lo faccio da anni, allo stesso modo di Simona, facendo peró raffreddare il riso quasi crudo, sotto l’acqua corrente e poi aggiungendo dadini di carote, pollo e mais. Buonissimo! Poi questo riso, chiamatelo come vi pare!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    29 Maggio 2023 alle 22:02

    Ottima ricetta di riso cantonese in stile italiano (per chi non l’avesse capito)! Io lo faccio da anni, allo stesso modo di Simona, facendo peró raffreddare il riso quasi crudo, sotto l’acqua corrente e poi aggiungendo dadini di carote, pollo e mais. Buonissimo! Poi questo riso, chiamatelo come vi pare!

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    30 Maggio 2023 alle 23:05

    Buonissimo e molto facile da farsi. L’ho “adottato” nella mia cucina e ormai questa ricetta fa parte dei piatti più richiesti da mio figlio. Grazie mille.

    Rispondi
  • Avatar Donatella ha detto:
    31 Maggio 2023 alle 06:53

    Ottima ricetta! Dato che mio figlio non ama il prosciutto cotto, l’ho sostituito con straccetti di pollo saltati in padella, è buonissimo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Adelaide ha detto:
    25 Luglio 2023 alle 18:53

    Ma che baaaarbaaaaa… Grazie io lo faccio spesso seguendo la tua ricetta e siamo tutti soddisfatti…. Andate a mangiarlo in oriente

    5
    Rispondi
  • Avatar Paolo ha detto:
    27 Agosto 2023 alle 14:43

    Grazie per la ricetta. L’ hai spiegata benissimo. Piatto perfettamente riuscito e molto gradito.

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    28 Ottobre 2024 alle 19:40

    Grazie mille, super ricetta!

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy