Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Contorni > Zucca al forno (contorno gustoso e velocissimo!) in tante varianti!
ContorniRicette Base

Zucca al forno (contorno gustoso e velocissimo!) in tante varianti!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
Condividi

La Zucca al forno è un contorno autunnale molto saporito! Una ricetta veloce e facile come cucinare la zucca che vi porterà via solo  10 minuti di tempo!! Basta semplicemente tagliarla a fette oppure a cubotti, condire a piacere e infine cuocere in forno!  Morbida al morso, ricca di sapore, ottima al naturale oppure arricchita con erbe aromatiche;  la Zucca al forno è una di quelle ricette con la zucca da tenere sempre nel ricettario, ottima non solo da abbinare a secondi piatti di ogni tipo, semplicemente da gustare su pane! ma anche un’ottima base per preparare tanti piatti salati e dolci: come la vellutata, gli gnocchi , zuppe, il risotto ripieni per lasagne o parmigiana, la focaccia, torte salate , lasagne e tanto altro! e naturalmente se ne può fare scorta da conservare e congelare!

Zucca al forno - Ricetta Zucca al forno

Per la ricetta potete scegliere il tipo di zucca che preferite: dalla zucca gialla, alla mantovana, alla zucca delica; potete prepararla senza oppure con tutta la buccia! Anzi vi dico, che sarà facilissimo sbucciarla da cotta! In questo caso, dopo averla tagliata a fette sottili  ho deciso di condirla con olio, sale e rosmarino ma potete scegliere spezie che preferite oppure lasciarla al naturale se vi serve come base per una Ricette con la zucca . Pochi minuti di forno, a seconda dello spessore con cui l’avete tagliata e la zucca al forno è pronta da gustare: Il risultato vi conquisterà per la sua consistenza tenera ma allo stesso tempo carnosa, oltre che per il suo gusto dolce e saporito! Zucca al forno - Ricetta Zucca al forno Provatela presto! Sono sicura che quando la proverete, ve ne innamorerete al primo assaggio e continuerete a prepararla con spezie diverse, per tutto l’inverno, fino a quando la zucca non sarà più di stagione! Scommettiamo?

Scopri anche :

Zucca gratinata (versione con gratin croccante di pan grattato, olio e spezie profumate)

Ricetta zucca al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 – 10 min 30 min 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 108 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 600 gr di zucca
  • 1 mazzetto di rosmarino fresco oppure secco (in alternativa timo o altra spezia che preferite)
  • 2/3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • sale
  • pepe
Procedimento:

Come fare la Zucca al forno

Pesate la zucca, privatela dei semi, lavatela e asciugatela.

Affettate a spicchi più o meno tutti uguali.

Affettare la zucca - Ricetta zucca al forno

Aggiungete le fette di zucca in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno.

Condite con olio, sale, pepe, rosmarino o timo sgranato, mescolate bene, in modo che la zucca risulti ben insaporita:

Condire la zucca con olio, sale, rosmarino, pepe - Ricetta zucca al forno

sistemate tutte le fette di zucca in modo che siano disposte una a fianco all’altra e non sovrapposte, se necessario dividete le fette di zucca in due teglie.

Cuocete la zucca in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a quando la zucca non risulta morbida alla forchetta.

Ecco la vostra zucca al forno pronta! profumata e saporita

Zucca al forno - Ricetta Zucca al forno

Servitela calda, cospargendola con un pò di aromi freschi che avete utilizzato:

Zucca al forno come contorno - Ricetta zucca al forno

Consigli utili:

-La zucca al forno è squisita calda appena fatta, ma credetemi anche tiepida e fredda. Si conserva perfettamente anche per il giorno seguente. Basterà scaldarla poco al microonde oppure in forno.

-Se la zucca al forno vi serve per la realizzazione di altri piatti, non esagerate con gli aromi e sale e omettete il pepe. Sbucciatela una volta fuori dal forno. disponete la polpa in una vaschetta. Potete conservarla in frigo pronta all’uso per 2 giorni. oppure provvedete a congelarla!

5 per 5 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Contorni di NataleRicette autunnaliRicette invernaliRicette Senza glutineRicette Senza lattosiotimozuccaRicette economicheRicette Salva - CenaRicette di NataleRicette VeganeRicette VegetarianeRicette VelociRicette Light

Ricette da non perdere!

carciofi trifolati in padella

Carciofi trifolati in padella

carciofi e asparagi in padella

Carciofi e asparagi in padella (semplici, veloci, saporiti)

pasta frolla per pastiera napoletana

Pasta frolla per Pastiera: (Ricetta e Consigli passo passo)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
7 Commenti
  • Avatar angela ha detto:
    3 Ottobre 2018 alle 18:04

    buonissima la proverò!

    5
    Rispondi
  • Avatar Carla ha detto:
    23 Settembre 2020 alle 12:40

    Ciao, forno statico o ventilato? Acceso solo sotto o anche sopra?

    Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    17 Gennaio 2022 alle 21:06

    Ciao, ho eseguito svariate tue ricette, tutte ottime, ed anche questa, è devo dire che è squisita, fatta con gli aromi che hai scelto tu, buonissima davvero, grazie per la ricetta. Complimenti

    5
    Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    10 Ottobre 2022 alle 12:25

    La sto preparando sarà buonissima grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    14 Dicembre 2022 alle 12:03

    Ho scoperto che in Giappone la mangiano con la buccia. Provata, ottima!

    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    23 Settembre 2023 alle 20:18

    Sono d’accordo con Tiziana, anche la buccia è buona cotta. Ricetta gustosa come tutte le altre

    5
    Rispondi
  • Avatar Olga ha detto:
    19 Ottobre 2023 alle 16:30

    La migliore zucca al forno! Sei sempre una garanzia Simona!

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy