Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Rotolo alla Nutella (soffice e che non si rompe!) Ricetta passo passo
Torte di compleannoDolciTorteDolci al Cioccolato

Rotolo alla Nutella (soffice e che non si rompe!) Ricetta passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
Condividi

Il Rotolo alla Nutella è un dolce buonissimo, grande classico amato da grandi e bambini, realizzato con una base di pasta biscotto soffice, simile ad un pan di spagna, ma più sottile ed elastica, prima cotta in forno, poi farcita con crema spalmabile di nocciole, infine arrotolata e fatta riposare; momento in cui tutti gli ingredienti si compattano in una Girella alla nutella pronta tagliare le fette !  Volete preparalo in casa in poco tempo e senza errori? Seguite questa Ricetta rotolo alla nutella corredata da tutti i Trucchi illustrati con foto passo passo per un risultato perfetto: un Rotolo alla nutella soffice ma allo stesso tempo compatto , che non si rompe quando si arrotola; che non si sbriciola quando si taglia pur restando cremoso dentro e morbido a lungo!

Rotolo alla nutella - Ricetta Rotolo alla nutella

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e tante varianti. Oggi vi regalo la Ricetta originale del Rotolo alla Nutella, che preparo dalla mia infanzia e che ho perfezionato nel tempo affinché potesse risultare di sicura riuscita a tutti al primo colpo! Si tratta di una preparazione facile e veloce.  Per la farcitura potete acquistare  la classica crema cacao e nocciole, marca che preferite, oppure preparare voi stessi una sana Nutella fatta in casa . I Segreti per un ottimo risultato sono: montare benissimo le uova con lo zucchero, per aver un impasto spumoso e senza lievito; in secondo luogo solo 8 – 10 minuti di cottura per avere una pasta biscotto morbidissima che non si spezza quando si arrotola ; infine, il riposo prima di servire e affettare, fondamentale per ottenere un vortice visibile che non si deforma al taglio e una crema che non cola dal ripieno! fidatevi di me, saranno applausi! Proprio come il Rotolo alla marmellata anche il Rotolo alla nutella è perfetto per una merenda golosa, una colazione energetica, ma anche per mille occasioni; da feste di compleanno, buffet in piedi , dessert di fine pasto magari accompagnato con ciuffi di Chantilly!

Dolci con la Nutella imperdibili:

Torta alla Nutella (morbida al morso, cremosa e facilissima da preparare!)

Crostata alla Nutella (pasta frolla morbida farcita con nutella che resta sempre cremosa!)

Biscotti alla Nutella (i famosi nutellotti a base di soli 3 ingredienti!)

Ricetta Rotolo alla nutella

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 8 -10 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 304 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone

Per la pasta biscotto:

  • 3 tuorli
  • 2 albumi
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di farina ’00
  • buccia grattugiata in 1 limone
  • 1 bustina di vaniglia o 1 cucchiaio di estratto
  • 2 cucchiai di zucchero semolato da cospargere sulla superficie della pasta biscotto

Per la farcia e decorazione:

  • 5- 6 cucchiai di Nutella (oppure altra crema spalmabile alle nocciole)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere (facoltativo)
Procedimento

Come fare il rotolo alla nutella

Prima di tutto, realizzate la base soffice:

Separate i tuorli dagli albumi. Montate i con le fruste elettriche i tuorli con la buccia grattugiata del limone e la metà dello zucchero per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; a parte montate gli albumi a neve ferma con il resto dello zucchero. Infine incorporate gli albumi dal basso verso l’alto con una spatola nel composto di tuorli, senza smontare il composto. Solo alla fine aggiungete la farina setacciandola a poco a poco con una spatola dal basso verso l’alto. Quando il composto è spumoso, versatelo in una teglia foderata di carta da forno, appiattite con una spatola formando un rettandolo 25 x 35 spessore 1 cm e cuocete in forno statico già ben caldo a 180° nella parte centrale per 8 massimo 10 minuti. Infine fate la prova stecchino, sollevate la vostra pasta biscotto dalla teglia e adagiatela con tutta la sua carta da forno su un canovaccio pulito. Poi spolverate la superficie con 2 cucchiai di zucchero, adagiate sopra una pellicola e arrotolate quando è ancora tiepida. lasciate raffreddare arrotolata e ben sigillata per 10 minuti. Se volete vedere il procedimento passo passo , lo trovate nell’articolo:  PASTA BISCOTTO.

Assemblare il rotolo alla nutella che non si rompe

Prima di tutto, srotolate la base delicatamente.

Poi farcite con la nutella, avendo cura di lasciare 1 cm di bordo ai lati.

 Non esagerate con la farcitura, deve esserci un strato colmo ma non eccessivo, altrimenti avrete difficoltà ad arrotolare. Considerate 3 mm:

farcire il rotolo alla nutella

Arrotolate stretto, senza schiacciare, ma piegando perfettamente il primo pezzo e continuate fino alla fine.

Arrotolare il rotolo dolce - Ricetta Rotolo alla nutella

Infine sigillate con una pellicola: sigilillare e lasciare riposare il rotolo alla nutella

Poi lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 1 h. In questo modo la crema ha il tempo di assestarsi e il rotolo di prendere la forma

Infine, poco prima di servire, potete spolverare con zucchero a velo, oppure aggiungere una decorazione potete al vostro rotolo alla nutella come ho fatto io.

In questo caso ritagliate 7 strisce da un quadernone, formato da 4 quadretti oppure calcolate strisce da 2, 5 cm.

Poi alternatele sul rotolo dopo averlo spolverato di zucchero a velo:

decorare il rotolo di nutella - Ricetta Rotolo alla nutella

Infine sollevate le strisce e appoggiate sulla parte gia per coprirla e spolverato nuovamente con cacao ! Infine sollevate delicatamente tutte le strisce e Rotolo alla nutella è pronto da servire!

Rotolo alla nutella - Ricetta Rotolo alla nutella-

Vi consiglio di conservarlo sigillato nella pellicola a temperatura ambiente, fino al momento di servirlo, si conserva soffice soffice.

Una volta decorato va servito e sparisce praticamente subito! Nel caso, richiudetelo in una pellicola per alimenti, si conserva fino a 3 giorni morbido a temperatura ambiente!

5 per 8 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette per BambiniRicette economicheRicette Pic NicRicette per BuffetRicette Velocipasta biscottonutellazucchero a velo

Ricette da non perdere!

code d'aragosta

Code d’Aragosta (Ricetta e Segreti per farle in casa)

biscotti tenerini al cioccolato

Biscotti Tenerini al cioccolato (strepitosi!)

pastiera senza canditi

Pastiera senza canditi (deliziosa e profumata)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
8 Commenti
  • Avatar Loriana ha detto:
    1 Maggio 2020 alle 20:33

    Fantastico! Seguendo tutti i consigli è venuto buonissimo! Grazie come sempre

    5
    Rispondi
  • Avatar Nadia ha detto:
    2 Maggio 2020 alle 00:11

    Perfetto!

    5
    Rispondi
  • Avatar Bonny ha detto:
    9 Marzo 2021 alle 23:27

    Volevo solo dirti che ieri l’ho fatto, su commissione, per la prima volta in vita mia, seguendo la tua ricetta. Non sono proprio una principiante, ma non avevo mai fatto questo rotolo, anche perché non amo la Nutella (non uccidetemi… ). Come finitura, ho optato per una copertura totale di cioccolato, decorato con i mini smarties, per dare un tocco di allegria, visto che era per una famiglia con bambini. Una volta solidificato, era di grande effetto anche per gli occhi. Un successone! Ottima, tanto da essere stata letteralmente spazzolata in pochi minuti, con messaggi di ringraziamento. Ti manderei la foto, ma non so come si fa. Grazie per le tue ricette, sempre spiegate con molta attenzione, da renderle semplici e di sicura riuscita, anche per i meno esperti.

    5
    Rispondi
  • Avatar Jessica Leopoldi ha detto:
    24 Maggio 2023 alle 10:33

    Non ci sono parole per raccontare la bontà di questo rotolo alla nutella! Per la prima volta non si è rotto, è rimasto soffice anche per la colazione e oggi lo rifarò

    5
    Rispondi
  • Avatar veronica ha detto:
    1 Giugno 2023 alle 12:50

    l ho fatto ieri per la prima volta ma mi è venuto troppo spesso,anche se sono abbastanza sicura di non aver superato il centimetro, di conseguenza non si arrotolava bene. Trovo che si senta molto l’uovo. Ma a mia figlia è piaciuto tanto!

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia e Ale ha detto:
    2 Giugno 2023 alle 23:21

    Volevo ringraziarti per questa ricetta! Ho fatto un rotolo alla nutella buonissimo!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Angelica ha detto:
    4 Giugno 2023 alle 17:07

    Anche questa ricetta perfetta! Ormai faccio solo ricette da questo sito!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    16 Giugno 2023 alle 00:53

    Ottimo! È piaciuto tantissimo a tutti, grazie per questa ricetta

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy