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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi Vegetariani > Polpette di ceci (al forno o fritte) la Ricetta veloce e saporita!
Secondi PiattiSecondi Vegetariani

Polpette di ceci (al forno o fritte) la Ricetta veloce e saporita!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Le Polpette di ceci, sono un secondo piatto vegetariano, gustoso e nutriente:  sfiziose crocchette a base di ceci lessati, pane, uova, formaggio! morbide e profumate al rosmarino, dal cuore caldo e filante ricoperto di una panatura dorata! Deliziose!! la polpetta di ceci perfetta per sapore e consistenza; che potete preparare  in anticipo cuocere al forno che fritte! Ideali anche per far mangiare i legumi ai bambini!

Polpette di ceci - Ricetta Polpetta di ceci

Ormai conoscete tutti il mio amore per le Polpette di verdure, da quelle di melanzane, zucca, zucchine, lenticchie; sono sempre un’ottima alternativa alle classiche di carne! Ecco che ho pensato ad una nuova proposta con i legumi! La Ricetta è veloce e facile! sopratutto se utilizzate i ceci già lessati! L’impasto si prepara in 5 minuti, frullando i ceci e mescolando tutto in ciotola . Se utilizzate i ceci secchi, dovete invece avere cura di tenerli in ammollo e lessarli prima di frullarli! la differenza è solo di tempo!  In questo caso ho arricchite le polpettine di ceci con un pezzetto di scamorza, per un interno filante. Che potete sostituire con il formaggio che preferite. Una volta data la forma e panate, potete realizzare le vostre Polpette di ceci al forno per un risultato leggero ma ugualmente squisito; oppure friggerle alla classica maniera! (Le preferite dei bambini!) In ogni caso saranno un successo clamoroso! le Polpette di ceci più buone mai realizzate! Perfette non solo come secondo piatto, ma anche come antipasto, aperitivi e buffet! Si possono preparare con largo anticipo, conservare in frigo oppure congelare per poi cuocerle al momento!

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I Falafel ( le polpette di ceci speziate tipiche della cucina meridionale con ceci secchi)

Polpette vegane di ceci (versione senza uova e senza lattosio, perfette per intolleranti e vegani)

Crocchette di ceci e patate ( deliziose, con patate lesse nell’impasto)

Ricetta Polpette di ceci

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 384 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 20 pezzi
  • 400 gr di ceci lessati (2 scatole) oppure 280 gr di ceci secchi da tenere in ammollo e poi lessare
  • 1 uovo + 1 per la panatura
  • 2 cucchiai di grana padana
  • 2 fette di pan bauletto oppure mollica di pane bagnata nel latte o acqua
  • rosmarino fresco
  • pan grattato ( anche senza glutine )
  • sale
  • olio di semi per friggere oppure olio extravergine per cottura in forno
  • 80 gr di scamorza
Procedimento

Come fare la Polpetta di ceci

Prima di tutto sgocciolate i ceci dalla scatola, frullateli fino a ridurli in crema. Aggiungete il pane ammorbidito nel latte e strizzato bene, l’uovo, il grana, un pizzico di sale, una bella manciata di rosmarino tritato finemente. Impastate e valutate la consistenza dell’impasto, se vi sembra troppo morbido, aggiungete 1 – 2 cucchiai di pan grattato.

Formate quindi delle polpette con l’aiuto di un cucchiaio, al centro aggiungete un pezzetto di scamorza , richiudete, arrotolate tra le mani.

Poi tuffate in un uovo sbattuto e infine rotolate nel pan grattato:

come fare le polpette di ceci
Polpette di ceci al forno:

Disponete le polpette in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo d’olio in superficie, qualche rametto di rosmarino e cuocete a. 180° per circa 20 minuti nella parte centrale.

Per la versione fritta:

friggere le vostre polpette in abbondante olio di semi di arachidi. 2 – 3 pezzi alla volta per circa 1 minuto. Devono risultare belle dorate in superficie.

Servite calde spolverate da fiocchi di sale.

Ecco pronte le Polpette di ceci:

Polpette di ceci - Ricetta Polpetta di ceci-

Conservare e Congelare le polpette di ceci

il mio consiglio è di gustarle calde e filanti, danno il meglio di loro. Potete preparale e conservarle in frigo per circa 3 giorni, oppure congelarle disposte su un vassoio, una volta indurite, potete imbustarle e tenerle in congelatore pronte da cuocere!

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TAGGED:ceciRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette LightRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette VegetarianeRicette Velociscamorza

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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7 Commenti
  • Avatar Fiorella ha detto:
    11 Novembre 2019 alle 21:21

    Ottime le polpetdi ceci grazie ciao

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    25 Novembre 2020 alle 09:52

    Le ho preparate fritte ieri sera. Sono venute belle dorate e croccanti. Ottime. Le rifarò senz’altro, aggiungendo magari il pangrattato all’impasto per andare meglio a fare le palline.

    5
    Rispondi
  • Avatar Annunziata ha detto:
    21 Aprile 2021 alle 08:42

    Buongiorno, le polpette di ceci si possono cuocere o friggere con la friggitrice ad aria? Come? Grazie.

    Rispondi
  • Avatar Lorenzo ha detto:
    24 Febbraio 2022 alle 13:46

    La migliore ricetta di polpette di ceci! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    5 Luglio 2022 alle 09:03

    Provate ieri, strepitose! Ho sostituito il rosmarino con il cumino e ho aggiunto un piccolo spicchio d’aglio. Una bomba!

    Rispondi
  • Avatar SM ha detto:
    8 Luglio 2022 alle 13:23

    Fatte, sono ottime, grazie mille! Io ho aggiunto un po’ di curry all’impasto

    5
    Rispondi
  • Avatar Roberta ha detto:
    26 Dicembre 2023 alle 23:49

    Ciao…non potendo mettere formaggio, lasciandole semplici mi risulterebbero poi troppo asciutte o ok lo stesso? Suggerimenti? Chiedo proprio perché stavo cercando delle polpette per mia figlia che non ama legumi!
    Grazie

    Rispondi

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