Le Patate duchessa sono un contorno elegante che amo preparare quando voglio portare in tavola qualcosa di scenografico, ma semplice e irresistibilmente buono. Piccoli ciuffi dorati di purea di patate, croccanti fuori e morbidissimi dentro, profumati di burro e noce moscata. Seguitemi: con i miei trucchi verranno perfette, dal sapore delicato e forma che non si affloscia!
Quando ero piccola, non c’era festa o Natale senza le patate duchessa. Mamma non era tipo da preparazioni complesse, ma per questi piccoli gioielli di patate, era disposta a prendere la sac à poche e con una facilità disarmante formava quei riccioli perfetti sulla teglia… Io aspettavo il momento di assaggiarne una appena sfornata, con quella crosticina dorata e il cuore morbido che si scioglieva in bocca. Per me erano magia pura : non un semplice contorno, capace di trasformare qualsiasi piatto in qualcosa di speciale.
Anni dopo, grazie ai corsi di cucina e alle mie ricerche, ho scoperto che le patate duchessa hanno origini francesi: compaiono nell’Ottocento e vengono attribuite al grande chef Antonin Carême, maestro della cucina aristocratica. In origine erano un purè arricchito con burro e tuorli, modellato in piccoli ciuffi decorativi per accompagnare carni e selvaggina nei grandi banchetti dell’epoca. Da lì hanno viaggiato in tutta Europa, fino ad arrivare anche in Italia, diventando un simbolo della cucina raffinata, per le grandi occasioni.
Oggi condivido con voi la Ricetta originale delle Patate Duchessa, con foto passo passo e tutti i miei segreti per ottenere ciuffi gonfi, scolpiti, anche dopo la cottura dal cuore soffice e vellutato.
Per me sono tra i Contorni più amati insieme alle Patate al forno e le deliziose Patate Hasselback . Immancabili per accompagnare Filetto di maiale, il classico Arrosto di vitello, Brasato, pesce al forno per il menù Natale, Capodanno, ricorrenze speciali e persino per aperitivi e apericene e buffet perché si possono preparare in anticipo.
Ricetta Patate duchessa
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 15 minuti | 40 minuti | 55 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Francese | 195 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 8 persone |
|---|
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Come fare le patate duchessa
Prima di tutto, lavate le patate e fatele bollire in abbondante acqua con coperchio.
Quando risultano morbide, circa 20 minuti, scolatele, eliminate la buccia e schiacciatele con uno schiaccia patate.
Infine aggiungete i tuorli, il burro, il parmigiano, il sale e la noce moscata e impastate pochi minuti fino ad ottenere un impasto morbido:

Trasferite l’impasto in una sac à poche con una bocchetta a stella larga da 1 – 2 cm
Poi foderate una teglia da forno, facendo aderire il foglio con del burro schiacciato sui quattro lati della teglia in modo che resti ben fermo.
Infine realizzate dei ciuffetti di impasto del diametro di 5 – 6 cm ad una distanza più o meno di 3 cm :

Cuocete in forno già molto caldo, statico a 180° ( ventilato a 160°) per circa 15 minuti nella parte centrale, poi azionate il grill , posizionate al piano superiore e fate dorare per 3 – 4 minuti finché le punte non risultano colorite.
Sfornate e lasciate intiepidire.
Ecco pronte le vostre Patate duchessa

Consigli e Varianti
Se volete realizzare le patate duchesse senza uova, basterà aggiungere 1 cucchiaio di yogurt greco all’impasto, stesso procedimento e stessa cottura
Per chi volesse realizzarle senza sac à poche potete realizzare delle palline da 25 gr schiacciare con una forchetta e ripetere l’operazione per realizzare una griglia in superficie.
Conservazione
Le Patate duchessa si conservano 1 giorno a temperatura ambiente, coperte sotto una campana per torte. vi consiglio di scaldare qualche minuto prima di servire, ritorneranno come appena fatte.
volendo potete anche congelarle, congelare in frigo, riscaldare e consumare entro le 24.
Infine potete anche realizzare delle patate duchessa surgelate : in questo caso realizzatele come indicato nel procedimento, su taglieri che siete certi possano andare in freezer. lasciate congelare 1 – 2 h quando sono solidificate, potete conservare in congelatore in pratici sacchetti per alimenti e cuocere direttamente in forno come indicato per 25 – 30 minuti.




Buonissime! Le voglio fare! É tanto che non le mangio!
Le ho fatte sono buonissime!!! Grazie per tutte le ricette favolose
C’è bisogno di un tipo particolare di patata?
No, quella che preferisci
Sfiziose e veloci, non ho aspettato Natale per farle! Ma le riproverò per la vigilia! Grazie
Ottimo!:*