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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Patate duchessa : Ricetta originale, semplice
Finger foodContorni

Patate duchessa : Ricetta originale, semplice

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Le Patate duchessa sono un contorno elegante che amo preparare quando voglio portare in tavola qualcosa di scenografico, ma semplice e irresistibilmente buono. Piccoli ciuffi dorati di purea di patate, croccanti fuori e morbidissimi dentro, profumati di burro e noce moscata. Seguitemi: con i miei trucchi verranno perfette, dal sapore delicato e forma che non si affloscia!

Patate duchessa - Ricetta patate duchessa
Quando ero piccola, non c’era festa o Natale senza le patate duchessa. Mamma non era tipo da preparazioni complesse, ma per questi piccoli gioielli di patate, era disposta a prendere la sac à poche e con una facilità disarmante formava quei riccioli perfetti sulla teglia…  Io aspettavo il momento di assaggiarne una appena sfornata, con quella crosticina dorata e il cuore morbido che si scioglieva in bocca. Per me erano magia pura : non un semplice contorno,  capace di trasformare qualsiasi piatto in qualcosa di speciale.

Anni dopo, grazie ai corsi di cucina e alle mie ricerche, ho scoperto che le patate duchessa hanno origini francesi: compaiono nell’Ottocento e vengono attribuite al grande chef Antonin Carême, maestro della cucina aristocratica. In origine erano un purè arricchito con burro e tuorli, modellato in piccoli ciuffi decorativi per accompagnare carni e selvaggina nei grandi banchetti dell’epoca. Da lì hanno viaggiato in tutta Europa, fino ad arrivare anche in Italia, diventando un simbolo della cucina raffinata, per le grandi occasioni.

Oggi condivido con voi la Ricetta originale  delle Patate Duchessa, con foto passo passo e tutti i miei segreti per ottenere ciuffi gonfi, scolpiti, anche dopo la cottura dal cuore soffice e vellutato. Per me sono tra i Contorni più amati insieme alle Patate al forno e le deliziose Patate Hasselback . Immancabili per accompagnare  Filetto di maiale, il classico Arrosto di vitello, Brasato, pesce al forno per il menù Natale, Capodanno, ricorrenze speciali e persino per aperitivi e apericene e buffet perché si possono preparare in anticipo.

Ricetta Patate duchessa

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 40 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Francese 195 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone
  • 500 gr di patate crude
  • 2 tuorli
  • 60 gr di burro morbido
  • 50 gr di parmigiano (oppure grana)
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2 pizzichi di sale
Procedimento

Come fare le patate duchessa

Prima di tutto, lavate le patate e fatele bollire in abbondante acqua con coperchio.

Quando risultano morbide, circa 20 minuti, scolatele, eliminate la buccia e schiacciatele con uno schiaccia patate.

Infine aggiungete i tuorli, il burro, il parmigiano, il sale e la noce moscata e impastate pochi minuti fino ad ottenere un impasto morbido: impasto delle patate duchessa

Trasferite l’impasto in una sac à poche con una bocchetta a stella larga da 1 – 2 cm

Poi foderate una teglia da forno, facendo aderire il foglio con del burro schiacciato sui quattro lati della teglia in modo che resti ben fermo.

Infine realizzate dei ciuffetti di impasto del diametro di 5 – 6 cm ad una distanza più o meno di 3 cm : come fare le patate duchessa - Ricetta originale

Cuocete in forno già molto caldo, statico a 180° ( ventilato a 160°) per circa 15 minuti nella parte centrale, poi azionate il grill , posizionate al piano superiore e fate dorare per 3 – 4 minuti finché le punte non risultano colorite.

Sfornate e lasciate intiepidire.

Ecco pronte le vostre Patate duchessa Patate duchessa - Ricetta Patate duchessa-

Consigli e Varianti

Se volete realizzare le patate duchesse senza uova, basterà aggiungere 1 cucchiaio di yogurt greco all’impasto, stesso procedimento e stessa cottura

Per chi volesse realizzarle senza sac à poche potete realizzare delle palline da 25 gr schiacciare con una forchetta e ripetere l’operazione per realizzare una griglia in superficie.

Conservazione

Le Patate duchessa si conservano 1 giorno a temperatura ambiente, coperte sotto una campana per torte. vi consiglio di scaldare qualche minuto prima di servire, ritorneranno come appena fatte.

volendo potete anche congelarle, congelare in frigo, riscaldare e consumare entro le 24.

Infine potete anche realizzare delle patate duchessa surgelate : in questo caso realizzatele come indicato nel procedimento, su taglieri che siete certi possano andare in freezer.  lasciate congelare 1 – 2 h quando sono solidificate, potete conservare in congelatore in pratici sacchetti per alimenti e cuocere direttamente in forno come indicato per 25 – 30 minuti.

5 per 4 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar Selly ha detto:
    13 Dicembre 2019 alle 21:43

    Buonissime! Le voglio fare! É tanto che non le mangio!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    14 Dicembre 2019 alle 18:46

    Le ho fatte sono buonissime!!! Grazie per tutte le ricette favolose

    5
    Rispondi
  • Avatar Carla ha detto:
    18 Dicembre 2019 alle 17:54

    C’è bisogno di un tipo particolare di patata?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Dicembre 2019 alle 10:09

      No, quella che preferisci

      Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    25 Novembre 2025 alle 13:49

    Sfiziose e veloci, non ho aspettato Natale per farle! Ma le riproverò per la vigilia! Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Novembre 2025 alle 17:23

      Ottimo!:*

      Rispondi

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