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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Contorni > Patate al forno (croccanti e saporite) Ricetta e Segreti passo passo
Contorni

Patate al forno (croccanti e saporite) Ricetta e Segreti passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Le Patate al forno sono un Contorno classico della cucina italiana a base di pochissimi ingredienti: patate, olio, sale, rosmarino o spezie, prima tagliate, poi cotte al forno, dove diventano croccanti fuori e morbide dentro! Una bontà perfetta per accompagnare arrosto e Secondi piatti di ogni tipo! Se state cerando un modo per cucinarle alla perfezione e senza errori; ecco per voi la Ricetta Patate al forno, con tutti i Segreti illustrati con foto passo passo per ottenere in poco tempo delle Patate al forno croccanti e saporite! Con una crosticina dorata e un interno tenero da leccarsi i baffi! Come quelle dei migliori ristoranti!

Patate al forno - Ricetta Patate al forno croccanti

Per la realizzazione potete scegliere le patate che volete: quelle vecchie, le Patate novelle, le Patate dolci; potete sbucciarle ma io vi consiglio di cuocere la patate al forno con buccia (perché crea la crosticina croccante e più saporita!) Importate è tagliarle tutte uguali! Questo favorirà una cottura uniforme . Il Segreto per ottenere delle patate al forno croccanti fuori e morbide dentro senza perdere ore di tempo e senza bollire prima; è aggiungere 3 – 4 cucchiai di acqua nella teglia delle vostre patate perfettamente condite! Prima farle cuocere a temperatura alta moderata in modo che assorbano la giusta umidità,senza girarle per i primi 20 minuti. Infine azionare il grill tutto questo vi farà ottenere delle patate al forno croccanti a regala d’arte! Fidatevi di me e e poterete in tavola le patate al forno più buone di sempre! profumate, croccanti e super gustose! Perfette calde ma anche fredde, non solo per accompagnare secondi di carne come classico Pollo al forno , il mitico Arrosto della domenica o Brasato , un semplice Hamburger o Cordon Bleu . Ma anche secondi di pesce come Orata forno, oppure uova, formaggi. Provatele subito e sono certa che le preparerete sempre così!

Ricette patate al forno

Patate gratinate (veloci con panatura alle erbe e olio extravergine)

Patate ripiene al forno ( svuotate e farcite con speck e formaggio)

Chips di patate (croccanti e leggere al forno! come quelle comprate)

Patate hasselback ( insaporite con spezie a piacere secondo la ricetta svedese! )

Patate sabbiose al forno (con panatura croccante di pangrattato ed erbe profumate)

Spicchi di patate e bacon ( deliziose e ricche di sapore! )

Ricetta Patate al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 50 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 227 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 600 gr di patate
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • rosmarino fresco (in alternativa anche secco)
  • sale
  • pepe nero o mix di pepe
Procedimento

Come fare le patate al forno croccanti

Prima di tutto pesate le patate, sciacquatele sotto acqua corrente e asciugate con uno strofinaccio.

Come tagliare le patate al forno:

 Io adoro gli spicchi.  Quindi taglio in 4 parti lasciando intatta la forma allungata così come vedete in foto, anche se si tratta di patate piuttosto grandi, è molto pratico e veloce.

Natualmente potete scegliere di tagliare anche cubotti, importante che qualunque forma scegliate, le patate, siano tutte della stessa dimensione per una cottura omogenea:

Tagliare le patate - Ricetta Patate al forno

Ricordate che a seconda dello spessore, potrebbe variare il tempo di cottura di qualche minuto.

Poi, una volta tagliate tutte le patate disponetele in una teglia da forno.

Aggiungete: 2 cucchiai di olio, due spicchi d’agli in camicia (quindi con la buccia) incisi con un taglio al centro, pepe macinato, sale, rosmarino sgranato, più qualche rametto.

Infine mescolate con le mani oppure con due forchette. Meglio con le mani, così tutte le patate si insaporiscono perfettamente degli aromi!

Poi spolverate ancora con un pizzico di pepe

Aggiungete in teglia  3 cucchiai di acqua (il famoso trucchetto per evitare la bollitura) :

condire le patate in teglia con gli aromi - Ricetta Patate al forno

Cottura patate al forno, tutti i segreti:

Prima di tutto, scaldate il forno statico a 200°. Se state usando il forno ventilato a 180° Dev’essere molto caldo. Cuocete nella parte media del forno per circa 45 minuti.

durante questo tempo le patate dovrebbero essersi cotte abbastanza i liquidi dovrebbero essere praticamente ridotti.

Poi aprite il forno, controllate la cottura, girate le patate, bagnatele con il succo di cottura, aggiungete 2 cucchiai di olio in superficie, spostate la teglia nella parte superiore del forno, alzate a 220° e lasciate cuocere per ancora 10 minuti.

Infine trascorsi 10 minuti, aprite di nuovo, smuovete le patate, alzate la temperatura a 250°, azionate il grill e completate la cottura per ancora 5 – 10 minuti fino a quando le patate al forno non risulteranno croccantine, dorate e con una crosticina abbrustolita!

Ecco pronte le Patate al forno croccanti :

Patate al forno croccanti fuori e morbide dentro - Ricetta Patate al forno

Consigli e Varianti

Il mio consiglio è di utilizzare una teglia antiaderente in modo che le patate al forno in cottura non si attaccheranno!

Se avete poco a disposizione, ma volete lo stesso risultato, provate anche le Patate in friggitrice ad aria!

Conservazione

Conservare le patate al forno

Sono buonissime calde appena preparate, ma sono ottime anche fredde dopo qualche ora. se dovete consumarle in giornata, vi consiglio di lasciarle a temperatura ambiente, si conservano bene per 4 – 5 h.

Se volete conservarle per il giorno dopo, potete conservarle in frigo, coperte da un pellicola. In questo caso, prima di consumarle riscaldatele in forno con 2 cucchiai di acqua e 1 di olio a bassa temperatura 160° per 20 minuti poi azionate il grill per ritrovare la croccantezza. Oppure fate dare un giro in microonde.

5 per 17 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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25 Commenti
  • Avatar Silvia ha detto:
    19 Febbraio 2020 alle 21:43

    Non vedo l’ora di provare anche queste!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Febbraio 2020 alle 07:38

      perfetto! provale vedrai che bontà!

      Rispondi
  • Avatar stefania ha detto:
    20 Febbraio 2020 alle 07:38

    buonissime!

    5
    Rispondi
  • Avatar Concetta ha detto:
    20 Febbraio 2020 alle 13:44

    Appena fatte!! Sono buonissime

    5
    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    23 Febbraio 2020 alle 22:40

    Che delizia, le patate al forno!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    5 Marzo 2020 alle 17:02

    Ottime! Anche con il vino bianco al posto dell’acqua

    5
    Rispondi
  • Avatar Rita ha detto:
    2 Aprile 2020 alle 13:23

    Forno ventilato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Aprile 2020 alle 20:46

      statico! se usi il ventilato mi raccomando 20° in meno!

      Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    21 Aprile 2020 alle 14:27

    Ottime le adoro

    5
    Rispondi
  • Avatar daniela gandolfi ha detto:
    25 Agosto 2020 alle 00:10

    ottimo ontorno, le patate mi fanno impazzire in tutti i modi, ma questo è eccezionale!! grazie mille! daniela gandolfi

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    11 Settembre 2020 alle 17:11

    Ottime

    5
    Rispondi
  • Avatar Olga ha detto:
    15 Ottobre 2020 alle 16:21

    Patatine eccezionali! Ho seguito alla lettera la ricetta è sono venute veramente squisite! Grazie di cuore!

    5
    Rispondi
  • Avatar Calogero ha detto:
    31 Ottobre 2020 alle 20:03

    COMPLIMENTI DOMANIO AVREMO DELLE OTTIME PATATE AL FORNO

    Rispondi
  • Avatar Alberto Bandierini ha detto:
    27 Dicembre 2020 alle 11:16

    Meravigliose! Le ho fatte il 24 dic e sono state un successone!!! Non posso dire lo stesso dell’ arrosto di maiale…sono così entusiasta che le rifaccio oggiGrazie!Alberto

    5
    Rispondi
  • Avatar Mario ha detto:
    3 Gennaio 2021 alle 15:20

    Davvero ottime!! Complimenti

    5
    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    20 Giugno 2021 alle 21:20

    Ma va lasciata necessariamente la buccia?

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    20 Ottobre 2021 alle 00:09

    Ho seguito la vostra ricetta davvero buonissime mi hanno fatto i complimenti grazieee

    5
    Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    12 Giugno 2022 alle 16:12

    Se metto la carta forno sotto vengono uguale?

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonio ha detto:
    29 Giugno 2022 alle 18:06

    Oggi le provo a fare per la prima volta vi faccio sapere dopo intanto grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    8 Gennaio 2023 alle 20:37

    Le sto provando per questa sera a cena, ma al posto dell’acqua ho dato una bella irrorata con un giro di vino bianco, e dal profumino che c’è in casa direi che saranno veramente ottime! TOP!

    5
    Rispondi
  • Avatar Bruno ha detto:
    20 Ottobre 2023 alle 09:39

    Ottime come la tua torta di mele!

    Rispondi
  • Avatar Giorgio ha detto:
    23 Marzo 2025 alle 11:15

    le faccio sempre queste patate al forno e riescono alla perfezione

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Marzo 2025 alle 11:28

      ottimo!

      Rispondi
  • Avatar Perla ha detto:
    24 Marzo 2025 alle 23:32

    Fatte! Eccezionali , le patate al forno piu buone di sempre

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Marzo 2025 alle 09:20

      Mi fa piacere!

      Rispondi

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