Patate al forno con pancetta, la Ricetta veloce e golosa!

Le Patate al forno con pancetta sono un Contorno saporito, molto facile e veloce da portare in tavola! Una golosa variante delle classiche Patate al forno; in questo caso con aggiunta di fette di pancetta, arrotolate su ogni spicchio di patate; che le rende appetitose e squisite!

Patate al forno con pancetta - Ricetta Patate al forno con pancetta

Per la realizzazione, potete utilizzare le patate che preferite; io ho scelto patate novelle. La particolarità di queste patate al forno, è doppia cottura. Prima qualche minuto a vapore, che permette alle patate di ammorbidirsi e poi in forno a rosolarsi con gli spezie e la pancetta dove quest’ultima rilascerà tutto il suo sapore sugli spicchi di patate; risultato croccante al morso, ma senza bruciarsi! Il risultato è sorprendente. le Patate con pancetta più golose di sempre! profumate, rosolate divinamente! Patate al forno con pancetta - Ricetta Patate al forno con pancetta- Perfette come contorno per accompagnare a pietanze sia di carne che di pesce.Insieme alle Patate Hasselback e le Patate duchessa ideali in ogni occasione, in particolare, per i giorni di festa, per portare in tavola una versione sfiziosa e originale!

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Ricetta Patate al forno con pancetta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 3 – 4 persone
  • 300 gr di patate novelle oppure patate classiche
  • 90 gr circa di pancetta arrotolata tagliata sottile
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • timo
  • rosmarino
  • maggiorana
  • sale
  • pepe nero
Procedimento

Come fare le Patate al forno con pancetta

Lavare le patate.

Se avete scelto le patate novelle, non sarà necessario pelarle. Se avete scelto le classiche dovrete eliminare la buccia alle vostre patate.

Dividete le patate in 4 o 6 spicchi, a seconda della dimensione.

Le patate novelle, viste le dimensioni non eccessive, è sufficiente dividerle in 4 parti:

tagliare le patate a spicchi - Ricetta Patate al forno con pancetta

Adagiate gli spicchi di patate in un cestello pronte per la cottura a vapore.

Inserire gli spicchi nel cestello per la cottura a vapore - Ricetta Patate al forno con pancetta

Cuocete  a vapore per circa 12 – 15 minuti coperte con un coperchio.

Al termine del tempo indicato le patate risulteranno più morbide, ma non completamente cotte.

Lasciate raffreddare.

Nel frattempo tritate gli aromi. Avendo cura di lasciare qualche rametto intero da parte.

Tritare gli aromi - Ricetta Patate al forno con pancetta

Quando le patate sono intiepidite, ponete in una teglia.

Aggiungete 2 cucchiai di olio, la metà degli aromi, sale e pepe.

Girate con le mani per far insaporire tutti gli spicchi e non sfaldarli!

Insaporire gli spicchi morbidi - Ricetta Patate al forno con pancetta

Dividete ogni fettina di pancetta a metà. Arrotolate ogni spicchio di patate con un pezzettino di pancetta:

Arrotolare ogni spicchio nella pancetta - Ricetta Patate al forno con pancetta

Fate quest’operazione per tutti gli spicchi a disposizione.

Aggiungete l’ultimo cucchiaio di olio  e gli aromi rimasti:

Spicchi di patate con la pancetta pronti per la cottura - Ricetta Patate al forno con pancetta

Cuocete le vostre patate in forno già ben caldo a 200° per circa 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill.

Il tempo di cottura può variare da forno a forno! Sopratutto varia in base a quanto grandi sono gli spicchi di patate! Dunque controllate sempre.

Le patate al forno con pancetta, sono pronte quando risultano belle dorate in superficie e con la pancetta dalla consistenza leggermente croccante!

Patate al forno con pancetta - Ricetta Patate al forno con pancetta
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8 Commenti
  1. Mariuccia Rollo

    Vorrei sapere:per pancetta si intende quella venduta al banco gastronomia? Ciao e grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Marilena carissima! certo! la trovi al banco gastronomia oppure in salumeria.. pancetta arrotolata te l’affettano al momento :* un bacione!

  2. carmen

    Buonissime e anche belle da presentare a tavola, grazie dell’idea!

  3. Elena Gnani

    Chi non ama le patate al forno? e con quella camicina di pancetta devono essere favolose. Certo non so se la mia pazienza mi farebbe arrivare viva alla fine dell’opera di impacchettamento delle patate ma sicuramente il risultato ne deve valere la pena

    5
  4. Giovanna

    Wow domenica le farò ma sto pensando allo Spek al posto della pancetta… che ne pensi?

    1. Simona Mirto

      Perfetto cara! puoi preparare queste patate al forno anche con lo speck ;)

  5. Alida

    Salve
    Al posto della pancetta si potrebbe usare tacchino?
    Grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Certo! puoi usare sia tacchino che prosciutto ;)

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