Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Contorni > Patate al forno : Ricetta infallibile e Segreti
Contorni

Patate al forno : Ricetta infallibile e Segreti

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
Condividi

Le Patate al forno sono il contorno della cucina italiana che più amo, perché economiche e irresistibili, capaci di trasformare anche il piatto più semplice in una festa di sapori! Grazie ai corsi di cucina professionale ho imparato a preparale alla perfezione: croccanti fuori, morbide dentro e con un metodo facilissimo senza bollitura! Seguitemi e le preparerete sempre così!

Patate al forno - Ricetta Patate al forno croccanti
Il mio amore per le patate al forno nasce in famiglia: la domenica non mancavano mai accanto all’Arrosto di vitello e al Pollo arrosto. Ricordo ancora il profumo che invadeva la cucina e io e mia sorella pronte a rubarne qualcuna appena sfornata! Col tempo, ho sperimentato vari modi per cucinarle, ma il risultato non era mai quello giusto: troppo molli, troppo secche, procedimenti troppo lunghi! La svolta è arrivata con i consigli di uno chef , che oggi condivido con voi in questa Ricetta infallibile: una guida passo passo che vi mostrerò come tagliare le patate, come condirle con aglio e rosmarino o aromi, per averle profumatissime e come cuocerle a puntino affinché risultino saporite e dorate senza lessarle in poco tempo. Dal video finale potete rendervi conto della consistenza. In due parole,  le migliori patate al forno fatte in casa, come confermano da anni tutti quelli che le hanno provate! Sono sicura che diventeranno un must del vostro ricettario per accompagnare secondi di carne, pesce, uova; da gustare da sole o con una salsa sfiziosa; in ogni occasione e stagione!

Ricetta Patate al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 50 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 227 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 600 gr di patate ( leggi consigli*)
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • rosmarino fresco
  • sale
  • pepe nero o mix di pepe
Procedimento

Come fare le patate al forno

Prima di tutto pesate le patate, sciacquatele sotto acqua corrente e asciugate con uno strofinaccio.

Come tagliare le patate al forno:

 Il mio consiglio è di realizzare gli spicchi ( ne troppo grandi, ne troppo sottili) perfetti da abbinare con tutto e amo lasciare la buccia, ricca di vitamine. Ma volendo potete anche eliminarla con una mandolina oppure un coltello affilato.

Quindi tagliate in 4 parti ogni pezzo , se le patate sono molto grandi potete tagliarle in 6 spicchi. In ogni caso lasciate sempre la forma allungata e spicchi più o meno della stessa dimensione, questo passaggio favorirà una cottura omogenea e uniforme : Tagliare le patate - Ricetta Patate al forno

Poi  disponetele in una teglia da forno, meglio se antiaderente, se non l’avete potete anche utilizzare una carta da forno per evitare che attacchino.

Aggiungete 2 cucchiai di olio, due spicchi d’agli in camicia (quindi con la buccia) incisi con un taglio al centro, pepe macinato al momento, sale, rosmarino fresco finemente sgranato e qualche rametto intero

Infine mescolate con le mani in modo da sentire perfettamente tutte le patate condite in ogni parte.

Poi spolverate ancora con un pizzico di pepe

Aggiungete in teglia 3 cucchiai di acqua.Questo trucchetto , vi permetterà di evitare la bollitura, l’acqua in cottura si diffonderà, le patate l’assorbiranno senza risentire della croccantezza. condire le patate in teglia con gli aromi - Ricetta Patate al forno

Come cuocere le patate al forno

Prima di tutto, scaldate il forno statico a 200° ( ventilato 180° )  Dev’essere molto caldo. Cuocete nella parte media del forno per circa 45 minuti.

durante questo tempo le patate dovrebbero essersi cotte abbastanza i liquidi dovrebbero essere praticamente ridotti.

Poi aprite il forno, controllate la cottura, girate le patate con una paletta, evitate le forchette che bucano, bagnatele con il succo di cottura, aggiungete 2 cucchiai di olio in superficie, spostate la teglia nella parte superiore del forno, alzate a 220° e lasciate cuocere per ancora 10 minuti.

Infine trascorsi 10 minuti, aprite di nuovo, smuovete le patate, alzate la temperatura a 250°, azionate il grill e completate la cottura per ancora 5 – 6 minuti fino a quando le patate al forno non risulteranno croccantine, dorate e con una crosticina abbrustolita!

Ecco pronte le Patate al forno croccanti :

Patate al forno croccanti fuori e morbide dentro - Ricetta Patate al forno

Cliccando qui sotto, potete vedere un breve video realizzato da me per la consistenza delle patate al forno perfette: croccanti fuori e morbide dentro :

Consigli e Varianti

Potete scegliere la qualità di patate che preferite, quelle vecchie e farinose sono le mie preferite, ad ogni modo potete utilizzare lo stesso metodo per realizzare le Patate novelle al forno, oppure le Patate dolci al forno

Se avete poco tempo, vi consiglio le mie Patate in friggitrice ad aria, vengono croccanti e saporite alla stessa maniera

Nel corso degli anni ho realizzato numerose Ricette di Patate al forno , deliziose varianti che vi consiglio di provare:

Tra le mie preferite le Patate gratinate, con un panatura alle erbe e olio extravergine.

Se amate le panature croccanti, provate le Patate sabbiose, completamente rivestite di panure.

Per gli amati dei gusti ricchi vi consiglio le mie Patate, svuotate e farcite con speck e formaggio; le deliziose Patate hasselback secondo la ricetta svedese con tagli in superficie che permettono alle spezie di penetrare perfettamente. Oppure gli Spicchi di patate e bacon avvolgenti e gustose

Infine se siete alla ricerca di uno snack sfizioso, provate anche le Chips di patate al forno, sottili e croccanti

Conservazione

Le patate al forno sono buonissime sia calde appena preparate, sia fredde dopo qualche ora. se dovete consumarle in giornata, vi consiglio di lasciarle a temperatura ambiente massimo 4 – 5 h.

Se volete conservarle per il giorno dopo, potete conservarle in frigo, coperte da un pellicola. In questo caso, prima di consumarle vi consiglio di scaldarle in forno con 2 cucchiai di acqua e 1 di olio a bassa temperatura 150° per 20 minuti poi azionate il grill per ritrovare la croccantezza. Oppure fate dare un giro in microonde.

5 per 19 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Contorni di NataleRicette Senza glutineRicette Senza lattosioVideo RicetteRicette per BambiniRicette economicheRicette di NataleRicette di PasquaRicette VeganeRicette Vegetarianepatate

Ricette da non perdere!

Patate Hasselback - Ricetta Patate Hasselback

Patate Hasselback: Ricetta originale svedese e varianti! (facili e gustose!)

Patate sabbiose

Patate sabbiose (al forno o in padella ) la Ricetta veloce e facilissima!

chips di patate al forno

Chips di patate al forno (croccanti)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
31 Commenti
  • Avatar Silvia ha detto:
    19 Febbraio 2020 alle 21:43

    Non vedo l’ora di provare anche queste!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Febbraio 2020 alle 07:38

      perfetto! provale vedrai che bontà!

      Rispondi
  • Avatar stefania ha detto:
    20 Febbraio 2020 alle 07:38

    buonissime!

    5
    Rispondi
  • Avatar Concetta ha detto:
    20 Febbraio 2020 alle 13:44

    Appena fatte!! Sono buonissime

    5
    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    23 Febbraio 2020 alle 22:40

    Che delizia, le patate al forno!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    5 Marzo 2020 alle 17:02

    Ottime! Anche con il vino bianco al posto dell’acqua

    5
    Rispondi
  • Avatar Rita ha detto:
    2 Aprile 2020 alle 13:23

    Forno ventilato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Aprile 2020 alle 20:46

      statico! se usi il ventilato mi raccomando 20° in meno!

      Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    21 Aprile 2020 alle 14:27

    Ottime le adoro

    5
    Rispondi
  • Avatar daniela gandolfi ha detto:
    25 Agosto 2020 alle 00:10

    ottimo ontorno, le patate mi fanno impazzire in tutti i modi, ma questo è eccezionale!! grazie mille! daniela gandolfi

    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    11 Settembre 2020 alle 17:11

    Ottime

    5
    Rispondi
  • Avatar Olga ha detto:
    15 Ottobre 2020 alle 16:21

    Patatine eccezionali! Ho seguito alla lettera la ricetta è sono venute veramente squisite! Grazie di cuore!

    5
    Rispondi
  • Avatar Calogero ha detto:
    31 Ottobre 2020 alle 20:03

    COMPLIMENTI DOMANIO AVREMO DELLE OTTIME PATATE AL FORNO

    Rispondi
  • Avatar Alberto Bandierini ha detto:
    27 Dicembre 2020 alle 11:16

    Meravigliose! Le ho fatte il 24 dic e sono state un successone!!! Non posso dire lo stesso dell’ arrosto di maiale…sono così entusiasta che le rifaccio oggiGrazie!Alberto

    5
    Rispondi
  • Avatar Mario ha detto:
    3 Gennaio 2021 alle 15:20

    Davvero ottime!! Complimenti

    5
    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    20 Giugno 2021 alle 21:20

    Ma va lasciata necessariamente la buccia?

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    20 Ottobre 2021 alle 00:09

    Ho seguito la vostra ricetta davvero buonissime mi hanno fatto i complimenti grazieee

    5
    Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    12 Giugno 2022 alle 16:12

    Se metto la carta forno sotto vengono uguale?

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonio ha detto:
    29 Giugno 2022 alle 18:06

    Oggi le provo a fare per la prima volta vi faccio sapere dopo intanto grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    8 Gennaio 2023 alle 20:37

    Le sto provando per questa sera a cena, ma al posto dell’acqua ho dato una bella irrorata con un giro di vino bianco, e dal profumino che c’è in casa direi che saranno veramente ottime! TOP!

    5
    Rispondi
  • Avatar Bruno ha detto:
    20 Ottobre 2023 alle 09:39

    Ottime come la tua torta di mele!

    Rispondi
  • Avatar Giorgio ha detto:
    23 Marzo 2025 alle 11:15

    le faccio sempre queste patate al forno e riescono alla perfezione

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Marzo 2025 alle 11:28

      ottimo!

      Rispondi
  • Avatar Perla ha detto:
    24 Marzo 2025 alle 23:32

    Fatte! Eccezionali , le patate al forno piu buone di sempre

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Marzo 2025 alle 09:20

      Mi fa piacere!

      Rispondi
  • Avatar Rossella ha detto:
    17 Settembre 2025 alle 06:49

    Fatte ieri sera seguendo tutte le indicazioni, la cottura va da se, ma almeno non perso tempo a spadellare tra bollire e pelare le patate. risultato ottimo !! come sempre sei una garanzia

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Settembre 2025 alle 11:53

      Benissimo! :)

      Rispondi
  • Avatar Lulù ha detto:
    17 Settembre 2025 alle 11:41

    Ciao , mi puoi consigliare altro aroma oltre al rosmarino ? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Settembre 2025 alle 11:54

      Ciao! io adoro la maggiorna e la salvia, ma è ottimo anche il timo. Parliamo sempre di aromi freschi in foglie, che li ritengo molto più profumati di quelli secchi :)

      Rispondi
  • Avatar Norma ha detto:
    17 Ottobre 2025 alle 15:27

    Fatte , veramente buonissime

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Ottobre 2025 alle 09:09

      Sono felicissima :)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy | Preferenze Privacy