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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Pasta e piselli, la ricetta tradizionale napoletana
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Pasta e piselli, la ricetta tradizionale napoletana

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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La Pasta e piselli è un primo piatto ricco, squisito e pronto in 15 minuti! Realizzato con pasta corta o tubetti, piselli, un pezzettino di cipolla, che se gradite, potete soffriggere con un pò di pancetta affumicata per regalare profumo! Pochi ingredienti semplici e genuini per un risultato da leccarsi i baffi! Esistono tante varianti più o meno arricchite con ingredienti di vario tipo; quella che vi regalo oggi, è la Ricetta tradizionale napoletana, semplice e veloce che a casa mia si prepara da sempre! La particolarità di questo piatto che adoro, è che si cuoce tutto in pentola! La pasta viene cotta direttamente nel condimento come un risotto, proprio come la Pasta e fagioli e la Pasta e patate ; questo passaggio rende la pasta e piselli cremosa, incredibilmente saporita, perfettamente condita e mantecata! Insomma la pasta e piselli più buona del mondo!

Pasta e Piselli - Ricetta Pasta e piselli

Per la realizzazione, potete utilizzare i piselli freschi quelli teneri teneri da sgranare durante la stagione primaverile, ma se non riuscite a trovarli, o semplicemente non avete tempo di sbucciarli, potete realizzarla con quelli surgelati! in ultima analisi quelli in scatola, che a mio avviso sono i meno gustosi. La pancetta è facoltativa, io spesso non la utilizzo, in questo modo otterrete un piatto vegetariano e vegan sano e gustoso. Pasta e Piselli - Ricetta Pasta e piselli Ideale come salva cena o salva pranzo! Per tutta la famiglia, bambini compresi! Provatela presto sono certa che vi conquisterà immediatamente!

Scopri anche:

La Pasta con asparagi (la Ricetta perfetta, facile e golosissima)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 5 – 6 minuti 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 440 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 3 – 4 persone
  • 800 gr di piselli freschi (da sgranare) oppure 300 gr di piselli surgelati (io prediligo i pisellini primavera) in alternativa 1 barattolo in scatola
  • 170 gr di pasta corta come tubetti, pasta mista, spaghetti spezzati, ruote
  • 1 cipolla bianca piccola
  • olio extravergine
  • menta
  • 50 gr di pancetta affumicata o prosciutto cotto (facoltativo)
  • sale
  • pepe
  • pecorino o grana per completare (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Pasta e piselli

Per prima cosa sgranate i piselli se avete scelto quelli freschi, altrimenti saltate questo passaggio.

sminuzzate la cipolla molto finemente, ponetela in una casseruola capiente insieme a 3 cucchiai abbondanti di olio extravergine. Lasciate soffriggere pochi secondi, aggiungete la pancetta, se volete, lasciate soffriggere per 1 minuto circa.

Aggiungete i piselli, qualche foglia di menta, girate, lasciate rosolare a fuoco medio per 2 minuti:

Soffriggere cipolla, pancetta e piselli - Ricetta Pasta e piselli

A questo punto aggiungete circa 3 tazzine di acqua calda, l’acqua deve coprire interamente i piselli. Lasciate prendere il bollo.

Solo a quel punto aggiungete i tubetti o la pasta scelta.

Aggiungere i tubetti ai piselli e lasciare cuocere - Ricetta Pasta e piselli

Girate e lasciate su fuoco moderato scoperto per circa 7 minuti. Il trucco per non far rompere i piselli è non girare molto forte ma mescolare con il manico di legno, smuovendo di tanto in tanto. Piano piano la pasta deve assorbire tutto il liquido. Se si secca, aggiungete 1 -2 cucchiai di acqua bollente! Aggiungete 1 filo d’olio verso fine cottura, sale, pepe.

La pasta e piselli deve risultare cremosa e non acquosa! avvolgente e perfettamente al dente. A questo punto per renderla ancora più cremosa e se vi piacere, potete aggiungere 2 cucchiai di pecorino o grana, mantecare a fuoco spento, ad ogni modo sarà buonissima anche senza formaggio!

Servite la pasta e piselli calda, spolverate con pepe, ancora un pochino di menta e se volete grana o pecorino:

Pasta e Piselli - Ricetta Pasta e piselli
5 per 3 voti
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TAGGED:cipollementapancettapiselliRicette economicheRicette LightRicette per BambiniRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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22 Commenti
  • Avatar Cristiano ha detto:
    4 Maggio 2018 alle 08:44

    Ottime ricette, descritte bene. Complimenti allo staff.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Maggio 2018 alle 13:59

      Grazie mille Cristiano bentrovato :)

      Rispondi
  • Avatar Erika ha detto:
    12 Giugno 2018 alle 14:39

    Facile, veloce e buonissima. Gtazie per la ricetta, chiara e soprattutto corretta in ogni passaggio.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 14:12

      felicissima Erika!

      Rispondi
  • Avatar Anama ha detto:
    22 Agosto 2018 alle 19:51

    Ciao Simo, un saluto dalla Spagna! Le tu ricette sono veramente una delizia! Tanto tempo all’estero, dimenticata completamente questo piatto. Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    23 Ottobre 2018 alle 17:55

    Buona Buona Buona!
    L’ho fatta ieri sera per cena: spazzolata tutta!
    Grazie per queste bontà!

    Rispondi
  • Avatar Rita ha detto:
    19 Dicembre 2018 alle 14:18

    L ho appena fatta…davvero e dico davvero ottima e mlt ma mlt buona…complimenti

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Dicembre 2018 alle 10:46

      Felicissima Rita! ;)

      Rispondi
  • Avatar Antonio La Greca ha detto:
    19 Marzo 2019 alle 17:47

    Bravi tutti. Grazie.

    Rispondi
  • Avatar Fe ha detto:
    20 Febbraio 2020 alle 11:32

    Ma la pasta deve essere cotta a parte o cruda messa nella pentola?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Febbraio 2020 alle 19:43

      Leggi con attenzione tutti i passaggi! si cuoce tutto in pentola!

      Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    7 Maggio 2020 alle 14:27

    Ti ringrazio per questa ricetta semplice e gustosa. Nel bis non ho aggiunto il grana e, come dicevo tu, è squisita anche così…

    Rispondi
  • Avatar Salvatore ha detto:
    7 Maggio 2020 alle 21:15

    Si concordo è un ottimo piatto..
    Io ne o tenunto però anche un po’ da parte senza mantecare a freddo con il formaggio.
    O aggiunto solo il giorno dopo il formaggio, per evitare un effetto colla
    . Ottimo piatto

    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    15 Luglio 2020 alle 11:59

    Non mi é chiara una cosa nella descrizione della ricetta:
    Le tazzine d’acqua per coprire i piselli quanto devono essere grosse? Perché 3 tazzine da caffé mi sembrano un po’ piccole per tutti quei piselli… forse sono tazzine da the un po’ più grosse?

    Rispondi
  • Avatar Salvatore ha detto:
    7 Novembre 2020 alle 12:02

    I piselli non si erano cotti.

    Rispondi
  • Avatar saverio ha detto:
    14 Giugno 2022 alle 13:25

    Ho seguito questa ricetta. Ma ricordo a chi l’ha elaborata che la pasta che si aggiunge dopo l’ebollizione dei piselli e riassorbimento dell’acqua, va precotta. Altrimenti resta cruda. Tubetti della Divella ad esempio, hanno un tempo di cottura di ben nove minuti e passa. In sette minuti cosa cuciniamo ?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Giugno 2022 alle 09:12

      Assolutamente no Saverio;) va aggiunta a mano mano tanta acqua calda quanta ne richiede la pasta in cottura. Io ho specificato qualche cucchiaio, ma potrebbe naturalmente essere anche un bicchiere. Niente precottura non è necessario. Ovviamente i 7 minuti sono sempre indicativi e relativi al tipo di pasta utilizzata e al gradimento. Ti spiego: Le paste in commercio non sono tutte uguale e quindi c’è quella che può cuocere naturalmente un paio di minuti in più così come quella che cuoce in meno tempo e quindi al momento da valutare. A questo aggiungi l’indice di gradevolezza: c’è a chi piace molto al dente, a chi meno;) quindi i minuti esatti vanno sempre regolati tenendo in considerazione queste 2 variabili :)

      Rispondi
  • Avatar Filomena ha detto:
    18 Novembre 2022 alle 11:43

    Fatto grazie per la ricetta

    Rispondi
  • Avatar Filomena ha detto:
    18 Novembre 2022 alle 11:44

    Aspetto altre ricette gustose e facile da preparare

    Rispondi
  • Avatar Demetrius Encino ha detto:
    15 Marzo 2023 alle 16:05

    Great job

    5
    Rispondi
  • Avatar Lidia ha detto:
    21 Agosto 2023 alle 23:23

    Ricetta semplice e molto buona. A me piace la pasta molto al dente e uso la De Cecco buonissima e la cuocio pochissimo….. Grazie di cuore ❤️

    Rispondi
  • Avatar Silva ha detto:
    13 Settembre 2023 alle 16:19

    Ho provato la ricetta della pasta con piselli. Piatto semplice, gustoso e ben equilibrato. Ho aggiunto qualche cucchiaio di acqua ( calda) in più per la cottura della pasta e alla fine( fuoco spento) ho aggiunto il formaggio metà pecoroni e menta parmigiano….. super bravi ricetta ottima!

    Rispondi

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