Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Primi di Terra > Pasta con le melanzane (sugo in bianco saporito) Ricetta veloce
Primi PiattiPrimi di Terra

Pasta con le melanzane (sugo in bianco saporito) Ricetta veloce

Simona Mirto di Simona Mirto
Condividi

La Pasta con le melanzane è un primo piatto estivo, gustoso e veloce! Si realizza con la pasta che preferite: dai fusilli agli spaghetti, mantecati in padella il classico Sugo alle melanzane oppure con le melanzane grigliate marinate con aromi profumati, ricotta salata, origano e peperoncino; un mix di ingredienti strepitoso che da vita ad un sugo alle melanzane in bianco ricco di sapore, cremoso e avvolgente, perfetto per condire la pasta in maniera divina! Una volta provata, diventerà la vostra pasta con melanzane preferita!

Pasta con le melanzane - Ricetta Pasta con melanzane

La Ricetta è veramente facilissima e si presta a numerose golose varianti! Potete aggiungere pomodorini, mantecandoli a fine cottura in padella; oppure mozzarellamagari facendola sciogliere quando saltate la pasta con il condimento per una variante filante!  Le melanzane così grigliate e marinate, sono talmente buone e golose da rendere il vostro piatto saporito e super gustoso, qualunque sia la variante che volete apportare!  Se dovete preparala per i bambini, vi suggerisco di omettere il peperoncino! Pasta con le melanzane - Ricetta Pasta con melanzane- Perfetta come primo piatto veloce: potete preparare le melanzane con largo anticipo, anche il giorno prima, conservare il condimento in frigo e al momento assemblare la pasta! Ottima sia calda e fumante sia fredda! per questo ideale anche per cene e pranzi quotidiani o per l’arrivo di ospiti improvvisi oltre che per buffet all’aperto! Dove la regola è stupire con un goloso piatto in pochi e semplici passaggi!

Scopri altre Ricette Pasta con melanzane:

La Pasta alla norma (versione al sugo, tipica siciliana con melanzane fritte)

Pasta fredda con melanzane ( fresca, deliziosa con pomodorini pachino, basilico e mozzarella a cubetti)

La Pasta al forno con melanzane (gustosa, ricca e filante! Ottima anche il giorno successivo!)

Pasta con Melanzane

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta (fusilli, farfalle o pasta che preferite)
  • 2 melanzane tonde (vanno bene anche quelle allungate, visto che sono più piccole, utilizzatene 3)
  • circa 10 cucchiai di olio extravergine
  • 1 – 2 cucchiai di aceto
  • organo secco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 peperoncini piccanti (facoltativo)
  • sale
  • ricotta salata quella piuttosto stagionata da aggiungere in scaglie
  • origano secco per condire
Procedimento

Come fare la Pasta con le melanzane

Prima di tutto realizzate le melanzane grigliate e marinatele secondo le indicazioni passo passo che trovate nell’articolo melanzane grigliate

Una volta che le avrete condite perfettamente e risulteranno morbide, carnose e profumate; potete scegliere se utilizzarle tutte nel vostro piatto oppure scegliere di conservarne una parte.

Poi tagliate a quadrotti le melanzane, più o meno piccole a seconda dei gusti. Io preferisco un taglio medio, in questo modo il condimento aderirà meglio al piatto :

preparare il sugo di melanzane in bianco - Ricetta Pasta con le melanzane

Poi ponete una pentola capiente a bollire con abbondate acqua e sale grosso. Immergete la pasta, cuocete pochi minuti e scolate al dente!

A questo punto potete scegliere se condire la pasta a crudo con il vostro condimento saporito. Procedendo in questo modo: Condite subito la pasta con un filo d’olio, girate bene, poi aggiungete le melanzane grigliate e un altro pizzico di origano. Aspettate che si raffreddi, girando ogni tanto, in modo che non si attacchi; infine aggiungere la ricotta in scaglie.

Oppure potete scegliere di mantecare in padella la pasta pochi secondi e quindi aggiungere il condimento con un filo d’olio aggiuntivo e una generosa manciata di origano. Spegnere il fuoco e infine aggiungere le scaglie di ricotta salata!

Ecco pronta la vostra golosissima Pasta con melanzane! appetitosa e invitante!

Pasta con le melanzane - Ricetta Pasta con melanzane

Se avete utilizzato ingredienti di qualità e scolato perfettamente al dente i vostri fusilli o i spaghetti che avete scelto; potete conservarla in frigo per 1 giorno! vedrete che anche fredda è meravigliosa!

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:melanzaneRicette economicheRicette EstiveRicette LightRicette per BuffetRicette per il pranzo in ufficioRicette Salva - CenaRicette VegetarianeRicette Velociricotta salata

Ricette da non perdere!

farro con piselli

Farro con piselli (veloce, vegetariano, leggero)

lasagne asparagi e carciofi

Lasagne asparagi e carciofi (semplici e ricche di sapore)

Frittata di pasta avanzata

Frittata di pasta avanzata (Ricetta di riciclo gustosa)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Domenico ha detto:
    24 Maggio 2018 alle 23:18

    Ottime in tutte le varianti. Aggiungi una salsiccia e diventa un piatto della domenica

    5
    Rispondi
  • Avatar andrea ha detto:
    25 Maggio 2018 alle 11:02

    ma i cremoso dove sta?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Maggio 2018 alle 15:34

      Cremoso perchè le melanzane si sfaldano leggermente nella fase di rosolatura in padella, regalando comunque un sughetto appetitoso e cremoso appunto ;)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy