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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini

Simona Mirto di Simona Mirto
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pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini

La Pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini è un primo piatto a base di verdure molto goloso , variante della classica Pasta con crema di zucchine. Questa può essere gustata sia appena tiepido che freddo. Infatti, con la dovuta attenzione per la cottura al dente delle pennette è un piatto che  può essere preparato con largo anticipo e trasformarsi in Pasta fredda. Una vellutata crema di zucchine lega perfettamente  pinoli tostati e tagliati al coltello e i datterini leggermente scottati, quasi crudi al profumo di basilico. Primo piatto vegetariano, leggero,  ideale per tutte le stagioni in particolare quella estiva, in cui i piatti freddi come Pasta fredda e Insalata di riso sono quelli che di gran lunga si preferiscono. Ma ottimo anche leggermente tipiedo con il parmigiano ancora filante.

Scopri anche :

L’Insalata di ceci (versione proteica e squisita)

Tempi di preparazione:
Preparazione: 15′
Cottura: 30′
Totale: 45′

Ingredienti:

Per 2 persone

  • 250-300 gr di pasta (io ho scelto mini pennette)
  • 200 gr di zucchine
  • 10 pomodorini datterini
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • basilico
  • 100 ml di brodo vegetale

– brodo vegetale versione veloce:
  • 1 dado vegetale senza grassi idrogenati
  • 600 gr di acqua circa

– brodo vegetale versione lunga:
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla piccola
  • 1 pomodoro grande
  • 1 patata grande
  • 1 costa di sedano
  • 3 cucchiai di olio
  • 1,5 litri di acqua
  • sale
Procedimento:

Come prima cosa, se non ne avete pronto o di scongelato, preparate il brodo vegetale. Scegliete la soluzione più adatta alle vostre esigenze e al tempo che avete a disposizione: se decidete come me di preparare un brodo veloce, portate ad ebollizione 600 gr di acqua e fate sciogliere un dado vegetale per qualche minuto. Il brodo sarà pronto in 10′ circa. Se volete invece prepara un brodo vegetale fresco: portate ad ebollizione l’acqua e sale, aggiungete le verdure lavate e tagliate a metà, aggiungete l’olio e fate cuocere a fuoco lento coperto per circa 50′. Lasciate infine cuocere gli ultimi 10′ scoperto a fuoco moderato.

Soffriggete leggermente in una padella l’aglio con l’olio fino a doratura, aggiungete le zucchine lavate e tagliate con sale e pepe:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini1

Lasciate rosolare in padella per circa 4′-5′. Aggiungete poi il brodo:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini2

Abbassate quindi la fiamma e coprite con coperchio, lasciate ammorbidire per almeno 15′. Trasferite in un pentolino a bordi alti e passate il tutto con un minipimer:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini3

mixate perfettemente fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Tenete da parte:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini3

Nella padella dove avete preparato le zucchine inserite i pinoli e tostateli per 1′-2:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini5

Trasferiteli su un tagliare e tritateli al coltello:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini6

Intanto ponete sul fuoco, in una pentola capiente acqua e sale per la pasta.

Trasferite i pinoli nuovamente in padella, aggiungete i datterini lavati e precedentemente tagliati in 4 parti e  il basilico, lasciate rosolare qualche minuto:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini7

Aggiungete infine la crema di zucchine:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini8

Lasciate cuocere per circa 6′-7′ a fuoco vivace senza coperchio: la crema deve amalgamarsi perfettamente e risultare piuttosto densa.

Intanto cuocete la pasta perfettamente al dente, quasi dura, scolatela e aggiungetela alla crema in padella, unite il parmigiano e lasciate amalgamare il tutto per circa 1′ .

La Pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini è pronta, servite con del basilico fresco:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini

Ottima come pasta fredda potete prepararla con un paio d’ore d’anticipo.


Con questa ricetta partecipo al contest di Cuocapercaso E tu di che padella sei?

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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47 Commenti
  • Avatar Enrica ha detto:
    5 Luglio 2012 alle 12:28

    OK, gli ingredienti li ho tutti, questo sarà il mio pranzo di oggi!!! BUONISSIMO!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      5 Luglio 2012 alle 14:43

      Perfetto! Un bacione Enry e grazie mille:*

      Rispondi
  • Avatar federica ha detto:
    5 Luglio 2012 alle 12:52

    piatto ricco e gustoso, oggi ho fatto qualcosa di simile!!buonissima!!ciaoooooooooooooo

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      5 Luglio 2012 alle 14:44

      Infatti tesoro ho visto la tua super pasta! oggi abbiamo avuto tutte voglia di un bel primo piatto! un bacione :*

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    5 Luglio 2012 alle 12:55

    Ammazza che bontà hai creato!!! qulla cremina di zucchine così delicata.. mamma mia che fame.. altro che le mie pappardelle!! facciamo cambiooooo.. smackkkkkkkkkkkkk

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      5 Luglio 2012 alle 14:45

      siiiiiiii facciamo questo cambio cla! o magari porzioni uguali per un assaggio di tutto! un bacione grandissimo:*

      Rispondi
  • Avatar Vaty ha detto:
    5 Luglio 2012 alle 13:19

    Meravigliosa questa pasta, per niente banale visto l’abbinamento dei datteri.
    E bravissima a questa cuoca straordinaria che è capace di rendere tutto cosi semplice grazie a queste sequenze fotografiche.
    Qui, da te, o si impara a cucinare o si impara. Non ci sono vie di mezzo!
    Ci proponi una pasta fredda originalissima e gustosissima.
    E le foto, oltre ad essere pienamente esaurienti, sono sempre perfettamente nitide e artisticamente composte.
    Qui, mia cara, si raggiungono tutti i sensi e non solo quello del palato.. :-)
    Sei eccezionale.
    Ma quando farai un tuo libro. Quando sarò, vorrò il tuo autografo e sarò così orgogliosa dii te!
    ^^
    vaty

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      5 Luglio 2012 alle 14:47

      Tesoro ma quanto sei cara e speciale te l’ho detto? no perchè sei sempre così incredibilmente gentili e i tuoi messaggi mi riempiono di felicità! sei tu che sei una persona bella ed eccezionale! :**

      Rispondi
  • Avatar Vaty ha detto:
    5 Luglio 2012 alle 13:22

    scusami per gli errori tesoro. Scrivo di getto presa dall’entusiasmo!
    volevo dire, “Ma quando pubblicherai un libro tutto tuo? Quando sarà, vorrò.. etc”
    Ti bacio :-)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      5 Luglio 2012 alle 14:49

      tesoro le tue parole sono sempre fantastiche e i concetti ben resi! sai che nn ho nemmeno notato l’errore! magari un libro! e tu sei sempre così speciale a pensarle queste cose… un abbraccio grande grande grandissimo alla mia amica che nn vedo l’ora di vedere settimana prossima <3

      Rispondi
      • Avatar Vaty ha detto:
        5 Luglio 2012 alle 17:33

        parole MERITATISSIME!
        ti adoro ma non sono l’unica. Hai tantissime persone che ti seguono con passione. Quindi è perchè sei TU che sei capace di trasmettere tanto.
        anche io non vedo ora abbracciarti dal vivo!
        vaty

      • simona simona ha detto:
        5 Luglio 2012 alle 18:10

        siiii tesoro mancano pochi giorni!! nn vedo l’ora! le persone sono sempre una risorsa.. le persone speciali un dono.. tu lo sei! <3

  • Avatar Italians Do Eat Better ha detto:
    5 Luglio 2012 alle 15:26

    Un gustoso primo piatto che oserei definire double face perché può essere mangiato sia caldo che freddo! Un bacione

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      5 Luglio 2012 alle 17:16

      esattamente! in estate fresco in periodi autunnali appena cotto:) un bacione grande a te :*

      Rispondi
  • Avatar zonzolando ha detto:
    5 Luglio 2012 alle 15:42

    Carissima mi unisco al commento di Vaty e mi unisco alla tua risposta ehehhe Tu fai ricette strepitose e non vedo l’ora di vederle pubblicate. E Vaty è davvero unica hahahah bacioni!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      5 Luglio 2012 alle 17:17

      Che cara che sei anche tu! un grazie grazie speciale a voi due un bacione grandissimo:*

      Rispondi
  • Avatar Renata ha detto:
    5 Luglio 2012 alle 15:43

    Ma è deliziosa!!!!!!
    Fresca e profumata…. davvero un’ottima ricetta Simona!!!!!!
    e che splendide foto….una luce stupenda….Estate piena cara Simona nella tua cucina
    Un bacio grande e buon pomeriggio!!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      5 Luglio 2012 alle 17:17

      Grazie di cuore Reny! sempre dolcissima e affettuosa! un felice pomeriggio anche a te tesoro:*

      Rispondi
  • Avatar manuela e silvia ha detto:
    5 Luglio 2012 alle 16:42

    Ciao, che bella e colorata questa pasta! Semplicissima e leggera, ideale per queste belle giornate!
    baci baci

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      5 Luglio 2012 alle 17:18

      Grazie ragazze e bentrovate! un bacione anche a voi e a presto:*

      Rispondi
  • Avatar Zenzero Blu ha detto:
    5 Luglio 2012 alle 18:02

    FAVOLOSA !! bravissima cara!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      5 Luglio 2012 alle 18:11

      Grazie Cri :*

      Rispondi
  • Avatar ilgamberorusso ha detto:
    5 Luglio 2012 alle 20:25

    Buona!veramente interessante provero’.apresto laura

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      6 Luglio 2012 alle 20:24

      un bacione a te Laura e buon fine settimana:*

      Rispondi
  • Avatar Le Ricette di Tina ha detto:
    6 Luglio 2012 alle 00:27

    mmm tesorooo che cremina gustosa!!bravissima!notte un bacione

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      6 Luglio 2012 alle 20:45

      grazie tesoro un abbraccio e buon fine settimana a te:*

      Rispondi
  • Avatar Giovanni, Peccato di Gola ha detto:
    6 Luglio 2012 alle 14:26

    un piatto davvero eccellente! complimenti Simo buon fine settimana :*

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      6 Luglio 2012 alle 20:45

      grazie carissimo! un bacione anche a te buon fine settimana:*

      Rispondi
  • Avatar valentina ha detto:
    6 Luglio 2012 alle 17:09

    ohh cara! ma lo sai che ormai una volta a settimana metti in tavola un tuo piatto? e questo è perfetto per il rpanzo di domani…sei super! un bacio grande!
    ps per il pepe lungo, puoi mandarmi per email il tuo indirizzo, così te ne spedisco un po’ se vuoi!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      6 Luglio 2012 alle 20:47

      che cara che sei Vale! mi fa piacere quando cucinate i miei piatti e vi piacciono.. e sei infinitamente gentile per il pepe.. magari in questi giorni lo vado a cercare direttamente in erboristeria! intanto mi godo i tuoi capolavori! un abbraccio:*

      Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    7 Luglio 2012 alle 11:54

    Che buona questa pasta!! poi io amo gli zucchini!! mhh che fame

    Rispondi
  • Avatar lady boheme ha detto:
    7 Luglio 2012 alle 12:57

    Un piatto splendido e molto invitante!!! Baci e buon fine settimana

    Rispondi
  • Avatar nonna papera ha detto:
    7 Luglio 2012 alle 17:12

    rendono moltissimo queste foto complimenti!

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    8 Luglio 2012 alle 12:09

    adoro questo tipo di primi, buona domenica!

    Rispondi
  • Avatar Zenzero Blu ha detto:
    8 Luglio 2012 alle 20:15

    Ciao cara sono solo passata per farti un salutino!!!

    Rispondi
  • Avatar elenuccia ha detto:
    9 Luglio 2012 alle 16:28

    WOW ha un aspetto davvero molto invitante, sa tanto di estate

    Rispondi
  • Avatar Ely ha detto:
    9 Luglio 2012 alle 17:26

    Ecco a cosa servono le maiche blogger :-) A regalarti le ricette perfette per la cena! Ho tutto e la provo stasera! Baciii

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    9 Luglio 2012 alle 22:24

    Quanto m’attira quella fresca crema di zucchine, non solo per la pasta, ma anche spalmata sui crostini. E credo che spalmerei anche parecchio :D! MI hai dato proprio un’ottima dritta…come sempre poi ;) Un bacione, buona settimana

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      10 Luglio 2012 alle 20:35

      Grazie di cuore a tutte ragazze!:*

      Rispondi
  • Avatar Maddalena & Manuela ha detto:
    11 Luglio 2012 alle 22:22

    Bella l’idea di frullare le zucchine e renderle crema, io di solito le lascio sempre a tocchetti, ma mi piace questa soluzione veloce e che si può gustare anche fredda. baci e buona serata!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      12 Luglio 2012 alle 19:27

      In effetti la crema di zucchine è una soluzione ottima proprio perchè crea una salsa che lega perfettamente la pasta e poi appunto è ottima anche fresca:) un abbraccio:*

      Rispondi
  • Avatar vickyart ha detto:
    23 Luglio 2012 alle 19:59

    mi è capitato di fare la pasta con crema di zucchine epinoli..ma non come questa! prendo nota! ottima!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      25 Luglio 2012 alle 11:27

      L’hanno già provata in due e con ottimi risultati.. un aroma un pò diverso.. io ne sono rimasta contentissima! un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    8 Agosto 2012 alle 21:50

    davvero ottimi sono piaciuti tantissimo grazie per la ricetta:-)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      9 Agosto 2012 alle 03:05

      Grazie a te Angela per avermi fatto sapere che la ricetta è andata bene! un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Rita ha detto:
    30 Novembre 2018 alle 19:54

    Potrei aggiungere dello speck tostato leggermente in padella nel condimento finale secondo te?

    Rispondi
  • Avatar Camilla ha detto:
    10 Agosto 2022 alle 11:23

    Una domanda, il brodo va utilizzato tutto, o solo 100 ml?
    Grazie e complimenti per la ricetta!!!

    Rispondi

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